Предыдущая Оглавление Следующая

DinWp008.jpgDinWp009.jpg

Одно из первых появившихся в печати изображений крейсера «Везувиус» (из работы И.Сакса)

К своему огорчению, Шредер потом вспоминал, что из-за столь медленных темпов строительства он «имел очень много времени для своего обучения»: «В течение двадцати месяцев я постоянно крутился на корабле, надеясь, что вот-вот... наконец будут нормально функционировать воздушные клапана, регулирующие количество сжатого воздуха, подаваемого в орудия. Но до весны 1890 г. меня преследовала непрерывная череда разочарований».

Забегая вперед, следует отметить, что более или менее жизнеспособную конструкцию пневмосистемы удалось предложить лишь к моменту окончания строительства. Клапана были испытаны на орудиях береговой обороны и установлены на крейсере только спустя несколько месяцев после его укомплектования! А укомплектован он был лишь в июне 1890 г. Интересно отметить, что «Йорктаун», спущенный на воду за восемь минут до «Везувиуса», уже год как находился в строю (то есть его достройка на плаву была произведена в два раза быстрее!). Необычность конструкции «Везувиуса» и новая технология для производства орудий потребовала времени, чтобы пушки стали нормально функционировать, ставя под вопрос даже для бывших адептов динамитных пушек целесообразность этого нового вида оружия.

Эти трудности строительства имели далеко идущие последствия.

В 1889 г. из-за беспокойства по поводу увеличения ассигнований на морские нужды в Англии, Германии, Испании, Италии и Франции на рассмотрение Морского Департамента была представлена грандиозная 14-летняя программа судостроения, составленная особой комиссией под руководством коммандера Мак-Канны (МсСаnna). По ней, в частности, предусматривалась особая статья расходов в 7 млн. долларов на строительство еще 15 динамитных крейсеров водоизмещением по 900 тонн!

Однако в принятом Конгрессом варианте от столь грандиозной программы отказались, но была одобрена экстраординарная смета расходов на 1890-1891 гг. Актом Конгресса от 2 марта 1889 г. отпускались средства на строительство еще одного динамитного крейсера, однотипного уже строящемуся «Везувиусу». Но когда дошла очередь до закладки, как раз и стали видны все трудности со строительством и эксплуатацией кораблей подобного типа. Первоначальная эйфория спала, и от второго динамитного крейсера благоразумно отказались.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Корпус

Корпус набирался из 142 шпангоутов и обшивался сталью американского производства. Листы обшивки толщиной несколько миллиметров соединялись встык на шпангоутах, что обеспечивало снижение сопротивления трения корпуса и несколько увеличивало скорость. Но такая технология требовала чрезвычайно точной подгонки.

Для снижения волнового сопротивления и сопротивления формы корабль имел необычайно длинный и узкий корпус. Но из-за своего довольно большого удлинения (около 9,5) и слишком малой площади рулей «Везувиус» очень плохо управлялся и имел самый большой в американском флоте диаметр циркуляции.

В тяжелых морских условиях крейсер также вел себя неважно. Большое удлинение корпуса и нестандартное расположение внутренних весов приводили к тому, что корабль был чрезвычайно подвержен качке. Она была настолько большой, что у команды постоянно возникало чувство, что корабль вот-вот опрокинется. По воспоминаниям очевидцев, корабль колебался с амплитудой примерно 40° по 12 раз в минуту!

Даже на спокойной воде корабль имел резкую, долго успокаивающуюся качку, подобно бутылочной пробке. Это, правда, не вызывало особого беспокойства за судьбу корабля, но, по крайней мере, было большим источником дискомфорта. Тем не менее статическая и динамическая остойчивости корабля были довольно высокие, так что кроме изрядного волнения и многочисленных страданий экипажа эти проблемы самому крейсеру никак не грозили.

Но при этом имелась и одна вполне реальная опасность. Корпус крейсера строился максимально облегченным, как для миноносца. Средняя шпация составляла всего 0,54 м, из-за чего конструкторы отказались от мощных продольных связей, полностью полагаясь на поперечные. Главная же палуба не была непрерывна. Передняя часть судна представляла собой узкий, слегка поднимающийся полубак, приблизительно 24 м длины. Таким образом, на волне корпус корабля представлял своеобразный рычаг, приблизительно в трети длины от носа которого находился концентратор напряжений в виде среза полубака. Во время одного из штормов произошла весьма душещипательная сцена, когда около этой точки начали одна за другой вылетать заклепки, напоминая треск пулеметной очереди. Казалось, что вместо одного корабля скоро будет два, но, к счастью, все обошлось. После этого случая даже при небольшом волнении корабль в море старались не выводить.

В целом же своей архитектурой крейсер напоминал скорее прогулочную яхту. Основные размерения корпуса были следующие. Длина между перпендикулярами — 75,10 м. Максимальная длина — 76,96 м. Ширина — 8,08 м. Глубина интрюма — 3,96 м. Осадка носом — 2,29 м. Осадка кормой — 2,59 м. Площадь миделя — 16,5 м2. Водоизмещение стандартное — 725 т., полное — 930 т.

DinWp010.jpg

Внутреннее устройство крейсера «Везувиус»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz