Предыдущая Оглавление Следующая

DinWp060.jpg DinWp061.jpg

Лодка «Голланд» — материальная часть военно-морской академии в Аннаполисе (штат Мериленд), примерно 1901 г.

«Голланд» в сухом доке

Сторонники подводного оружия в своих публикациях этого периода указывали на необходимость приобретения лодки, мотивируя это тем, что практически все великие флоты уже имели в своем составе подводные лодки, и что Соединенные Штаты могут оказаться на обочине этого процесса. Другая точка зрения за немедленную покупку состояла в том, что лодка не должна уйти в третьи страны.

Между тем, Голланд продолжал вносить небольшие изменения, совершенствуя конструкцию. С началом 1900 г. началась новая серия многочисленных испытаний на реке Потомак. На сей раз было решено воздействовать на общественное мнение: на испытания приглашались журналисты, конгрессмены, видные деятели, словом все те, кто хоть как-то мог бы пролоббировать идею подводного флота. И это Голланду удалось! Благодаря поддержке кептена Джона Лоу, после соответствующих слушаний в Конгрессе, 11 апреля 1900 г. Морской департамент выкупил корабль у изобретателя. Мало того, Голланду было заказано еще шесть подобных субмарин, но уже без пневматического орудия.

DinWp062.jpg

Газетная передовица сенсационных маневров американского флота 25 сентября 1900 г. Заголовок гласит: «Але, «Кирсардж»! Вы разорваны на атомы! Это все субмарина Голланда», ниже приводится схема маневров

Совершенно неожиданно Голланд нашел поддержку в лице одного из героев прошедшей испано-американской войны. Во время слушаний в Конгрессе адмирал Дж. Дьюи заявил прямо: «Имей испанцы в Маниле пару таких лодок, я бы там не удержался!»

DinWp063.jpg DinWp064.jpg

«Голланд» только что зачислен в списки флота

Изучение материальной части: гардемарины военно-морского училища осматривают лодку (Аннаполис, штат Мериленд, 1902 г.)

24 июня с экипажем, сформированным компанией Голланда, под командованием м-ра Френка Кейбла лодка перешла из Филадельфии в Ньюпорт (Род-Айленд). Экипаж лодки формировался исключительно из добровольцев. Интересно отметить, что на первых порах на корабле постоянно выходил из строя электродвигатель, для починки которого каждый раз приходилось вызывать из Филадельфии представителей компании. Как оказалось, причиной этого стал конденсат, неизбежно присутствовавший в душных отсеках лодки. Разобравшись, в чем дело, подводники перед включением электродвигателя теперь начали его протирать и прогревать лодку, что впредь избавило от подобных проблем.

17, 19 и 20 июля лодка выходила в море в надводном положении, все проходило довольно гладко: ни бензиновый двигатель, ни электромотор нареканий не вызывали, и 28 июля лодка впервые прошла в подводном положении.

31 июля корабль отбуксировали на частную верфь Кроули, где его в последний раз перед приемкой флотом почистили и окрасили.

Примечание:

Во время работы над «Голланд № 4» Голланд имел возможности ознакомиться с устройством пушки Жалинского. Поэтому на «Голланд № 6» он применил пушку собственной конструкции. Несмотря на то, что многие источники утверждают, что на лодке стояла пушка Жалинского, приводящийся патент свидетельствует, что корректней говорить «динамитная пушка Голланда».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz