Предыдущая Оглавление Следующая

ERSZO002.jpg ERSZO003.jpg
 Пуск ракеты ATACMS РСЗО MLRS  Самоходная пусковая установка РСЗО MLRS на гусеничной базе американской БМП М2 «Брэдли» 

В 1984 г. применительно к снаряжению БЧ ракеты ATACMS отделение Electronics Systems американской фирмы Northrop начало разработку КЭ ВАТ (Brilliant Anti-Tank). Аббревиатура «ВАТ» переводится как «летучая мышь» и несёт определённое смысловое значение. Как летучие мыши используют ультразвук для ориентации в пространстве, так и КЭ ВАТ имеет в ГСН акустический и ИК датчики обнаружения целей.

КЭ ВАТ способен обнаруживать и сопровождать движущиеся бронецели с последующим использованием ИК датчика для наведения на уязвимые зоны танков и других бронемашин. Кассетные элементы ВАТ предназначены для снаряжения БЧ ракет ATACMS (Block 2). После выбрасывания из БЧ КЭ ВАТ начинают свободное падение. Масса каждого элемента равна 20 кг, длина — 914 мм, диаметр — 140 мм. После отделения от ракеты КЭ ВАТ использует акустическую сенсорную систему, состоящую из четырёх зондов, действие которых дифференцированно по времени для обнаружения и отслеживания подразделений бронемашин. Затем включается вмонтированная в носовую часть КЭ ИК ГСН для наведения на бронецель, которая поражается с помощью кумулятивной БЧ. КЭ ВАТ может поражать цели в сложных метеорологических условиях при низкой облачности, сильном ветре и даже при высокой запылённости атмосферы.

ERSZO004.jpg

ERSZO005.jpg
Противотанковая мина АТ-2 Установка с помощью РСЗО противотанковых мин АТ-2

Система MLRS создана корпорацией LTV Missiles and Electronics Group, в которую входят фирмы Atlantic Research Corporation (изготовление РДТТ), Brunswick Corporation (производство пусковых контейнеров), Morden Systems (создание систем управления огнём) и Sperry-Vickers (изготовление привода ПУ).

Для обнаружения целей на больших дальностях американская фирма Boeing Military Airplane разработала запускаемый с помощью РСЗО MLRS дистанционно пилотируемый аппарат Robotic Air Vehicle-3000 (RAV-3000). ДПЛА RAV-3000 снабжён воздушно-реактивным двигателем. РСЗО комплектуется двенадцатью ДПЛА, которые могут запускаться одновременно. Перед запуском ДПЛА программируются на выполнение различных задач, включая поиск целей с учётом радиоэлектронного противодействия. ДПЛА размещается в контейнере на заводе-изготовителе и может храниться в течение пяти лет без технического обслуживания.

Характеристики системы MLRS

Ракетная система

Боевой расчёт

3 человека

Боевая масса

25000 кг

Тип

Шасси БМП М2 «Брэдли»

Мощность двигателя

373 кВт

Максимальная скорость движения

64 км/ч

Длина пробега (без заправки)

480 км

Пусковая установка

Число пусковых труб

12

Вид огня

Большая, малая серия, одиночный огонь

Скорострельность

12 выстрелов за 50 с

Время перезаряжания

Около 10 мин.

Ракеты

Калибр

227/237 мм

Длина

3,94 м

Масса

310 кг

Дальность стрельбы

10-40 км

Боевая часть

С КЭ или ПТМ

Взрыватель

Дистанционный

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz