Предыдущая Оглавление Следующая

Система HIMARS включает в себя шасси среднего тактического грузовика (6x6) массой 5 т, на кормовой части которого смонтирована ПУ с контейнером на 6 ракет MLRS. Существующее РСЗО MLRS имеет два контейнера с ракетами и массу 24889 кг, в то время как система HIMARS имеет массу лишь 13668 кг.

Контейнеры новой системы такие же, как в системе РСЗО MLRS серийного производства. Система HIMARS имеет единый блок из шести ракет MLRS и те же характеристики, что и система РСЗО MLRS, включая СУО, системы электроники и связи.

Тенденции развития зарубежных РСЗО

Создание европейского консорциума MLRS-EPG обусловило замену устаревших РСЗО в странах НАТО системой MLRS. Можно предполагать, что РСЗО MLRS будет навязана и поставлена на вооружение не только странам НАТО. По этой причине РСЗО, созданные в ФРГ, Франции, Италии и др. странах, после принятия на вооружение MLRS стали достоянием истории. Всем им были присущи уже известные общие конструктивно-схемные решения.

Пусковые установки состоят из артиллерийской и ходовой частей. Артиллерийская часть включает: пакет из определённого количества стволов, поворотную раму, тумбу, подъёмные поворотные механизмы, электрооборудование, прицельные приспособления и др.

Ракеты РСЗО имеют твердотопливный двигатель, работающий на небольшом участке траектории. Борьба с бронетехникой обусловила снаряжение ракет кассетными БЧ с кумулятивно-осколочными КЭ либо с противотанковыми минами. В своё время дистанционному минированию в европейских странах уделялось большое внимание. Внезапное минирование местности воспрещает или затрудняет манёвр танков противника, создавая одновременно благоприятные условия для поражения их другими противотанковыми средствами. Установка углов наведения и их восстановление от выстрела к выстрелу осуществляется автоматически с помощью силовых приводов.

В числе недостатков, присущих РСЗО, особенно старых конструкций, можно назвать такие: значительное рассеивание боеприпасов; ограниченная возможность манёвра огнём вследствие трудностей получения малых дальностей стрельбы (поскольку двигатель ракеты работает до полного выгорания топлива); в конструктивном отношении ракета более сложна, чем артиллерийский выстрел; стрельба сопровождается хорошо заметными демаскирующими признаками — пламенем и дымом; происходят значительные перерывы между залпами из-за необходимости смены позиции и перезаряжания пусковых установок.

Рассмотрим особенности некоторых зарубежных РСЗО, созданных до проникновения MLRS в различные страны.

РСЗО LARS (ФРГ)

В 1970-е гг. ФРГ была единственной страной НАТО, имевшей на вооружении сухопутных войск многоствольную систему залпового огня LARS (Leichte Artillerie Raketen System). РСЗО LARS представляет собой 110-мм 36-ствольную самоходную пусковую установку, которая была разработана в двух вариантах: с одним пакетом из 36 стволов и с двумя пакетами по 18 стволов в каждом.

В качестве шасси использовался 7-тонный армейский автомобиль повышенной проходимости. Кабина водителя имеет лёгкое бронирование для предохранения окон от газовых струй снарядов. БЧ ракет LARS оснащались следующими боеприпасами: противотанковыми минами АТ-2, осколочными элементами и дымовыми шашками.

Но несмотря на модернизацию, к 1980-м гг. РСЗО LARS по дальности стрельбы, калибру ракет и эффективности их действия по различным целям уже не соответствовала новым требованиям. Однако как средство быстрой постановки минных взрывных заграждений перед наступающими танками противника РСЗО LARS продолжала оставаться на вооружении армии ФРГ.

В результате модернизации, проведённой в начале 1980-х гг., РСЗО LARS получила наименование LARS-2. Новая система также смонтирована на 7-тонном автомобиле повышенной проходимости. РСЗО LARS-2 оснащена приборами для проверки технического состояния ракет и управления стрельбой. Максимальная дальность стрельбы — 20 км.

ERSZO012.jpg ERSZO013.jpg ERSZO014.jpg
  110-мм 36-ствольная РСЗО LARS РСЗО LARS-2 на шасси 7-тонного автомобиля повышенной проходимости армии ФРГ на учениях 

РСЗО LARS-2 в боевом положении

Предыдущая Оглавление Следующая