Предыдущая Оглавление Следующая

Армия и морская пехота тоже использовали подобную систему контроля, но размещать датчики должны были вручную.

Основная проблема установки датчиков, сбрасываемых с самолета, состоит в трудности придания им необходимых для правильного приземления аэродинамических характеристик. Ручное же размещение датчиков требует много времени, но на первом этапе использовался именно этот способ.

В целях надежности обнаружения объектов в большинстве датчиков применяются комбинации акустических и сейсмических, сейсмических и радиотехнических или акустических и химических чувствительных элементов. В отличие от радиолокационных, телевизионных или инфракрасных средств обнаружения, дистанционные датчики могут работать в условиях сильнопересеченной и густо заросшей местности. Сравнительно простое размещение датчиков в нужной зоне может сделать их эффективнее дорогостоящих радиолокационных или электронно-оптических средств, обладающих такой же дальностью действия.

Сейсмическим чувствительным элементом датчиков могут служить сейсмостетоскопы, применяемые в настоящее время в широких масштабах в нефтедобывающей промышленности. Эти элементы способны реагировать как на движение солдат, так и на перемещение гусеничной техники или плывущие в воде объекты. По оценке, дальность действия сейсмостетоскопов составляет 90-120 метров. Люди и звери, равно как и иные сравнимые объекты, различаются вычислительной машиной по ритму движения.

В более сложных системах обычно используются сейсмографы, однако высокая стоимость исключает их применение в рассматриваемой системе.

Акустические чувствительные элементы реагируют на шум движения групп людей или транспорта. И в этом случае из общего шума можно выделить шумы, производимые человеком.

Химические чувствительные элементы, реагирующие на запахи, держатся в полном секрете. По мнению ученых, человек может быть обнаружен по выделяемому им в процессе потоотделения газообразному аммиаку. Для срабатывания датчика достаточно того количества аммиака, который выделяется человеком в течение минуты.

Чувствительным элементом может служить и небезызвестное устройство, представляющее собой камеру в электромагнитном поле, в которой размещены насекомые, весьма чувствительные к присутствию человека. При появлении человека в зоне датчика насекомые приходят в движение, вызывая тем самым изменения напряженности электромагнитного поля, что и фиксируется датчиком.

Радиотехнический чувствительный элемент представляет собой антенну, создающую электромагнитное поле на расстоянии 90-120 метров; нахождение человека в поле антенны будет изменять емкостные характеристики антенны, что будет отмечено датчиком. Все перечисленные чувствительные элементы недороги в производстве и могут изготавливаться большими сериями.

При включенной в работу системе обнаружения датчики могут периодически опрашиваться по командам из центра управления или сами посылать сигналы при появлении противника.

«ЗАБОР МАКНАМАРЫ»: КАК ОН ДЕЙСТВОВАЛ И ПОЧЕМУ ВЫЗЫВАЛ СПОРЫ

Решение министра обороны США Макнамары о создании полосы заграждений южнее демилитаризованной зоны подвергалось в американских военных кругах резкой критике. В доказательство ошибочности этого решения военные выдвигали тезис о том, что строительство заграждений потребовало огромных, ничем не оправданных расходов, обрекало американские войска на пассивность.

Конфликт между Макнамарой и его гражданскими советниками, с одной стороны, и военной администрацией американского военного ведомства, с другой, о строительстве полосы заграждений вышел далеко за рамки этого вопроса. Он превратился по существу в спор о дальнейшей стратегии и тактике американских войск во Вьетнаме и послужил одной из причин ухода Макнамары в отставку.

ElObs001.jpg

Вьетнамский «забор Макнамары»

В северной части Южного Вьетнама в срочном порядке был возведен так называемый «забор Макнамары», но никто в то время не знал, будет ли он действительно полезен или окажется лишь дорогостоящим просчетом.

Министр обороны Р. Макнамара отдал приказ о строительстве полосы заграждений из колючей проволоки и электронных чувствительных устройств после того, как «замечательные парни» — его ассистенты — сочли эту идею перспективной. По их мнению, создание подобной полосы заграждений является сравнительно недорогим средством предотвращения проникновения из Северного Вьетнама и ослабления атак противника на позиции американской морской пехоты в районах, прилегающих к демилитаризованной зоне.

Многие военные были не согласны с «замечательными парнями». По заявлению одного из них, подобные планы хороши на бумаге в Вашингтоне и вовсе не так привлекательны в реальных условиях.

Военным, находящимся во Вьетнаме, не нравилась идея позиционной обороны в подобной войне, они подвергали сомнению эффективность «забора». Стратеги подчеркивали, что до тех пор, пока «забор» не будет продолжен в глубь территории нейтрального Лаоса, он может быть легко обойден с фланга и, следовательно, вряд ли оправдает затрачиваемые на него средства.

Вьетнамский «забор Макнамары» свое название получил в правительственном документе от 7 сентября, в котором министр обороны объявил о своем намерении осуществить этот проект. Он заявил, что часть этой системы заграждений должна начать действовать в конце 1967 г. или в начале 1968 г.

После завершения строительства протяженность «забора» составила около 70 км. Начинаясь у побережья Южно-Китайского моря в районе Куавьет, он проходил через опорные пункты морской пехоты США в Гиолинх и Контьен и далее почти параллельно дороге № 9 через Кхесань тянулся к лагерю Лонгвей, расположенному у границы с Лаосом.

В полосе шириной 200 метров создавались минные поля, проволочные заграждения, бункеры, к ней примыкали артиллерийские позиции и наблюдательные пункты. Все это усиливалось опорными пунктами, занимаемыми личным составом, базами снабжения и множеством электронных датчиков.

Западнее Контьена, на сильно заросшей гористой местности, где наблюдение в значительной мере было затруднено, работы по созданию «забора» начались позже. Основное внимание здесь уделялось проволочным заграждениям, минным полям, электронным устройствам и воздушной разведке. К выполнению этих работ был привлечен американский и южновьетнамский военный персонал.

Восточнее Контьена были созданы так называемые «зоны свободного огня» — предварительно пристрелянные участки местности, из которых эвакуировали местное вьетнамское население.

На вооружении огневых постов, входящих в состав «забора», находились сотни артиллерийских орудий, в том числе армейские 175-мм пушки, а также орудия калибров 90 мм, 105 мм и 203 мм, состоящие на вооружении морской пехоты. Управление огнем могло осуществляться автоматически от чувствительных датчиков. Артиллерия была пристреляна не только к зонам, в которых расположены эти датчики, но и к вероятным районам просачивания противника. Любой контролируемый район мог быть подвергнут и воздушным бомбардировкам.

В полосе заграждений использовался ряд секретных электронных устройств. Газета «Электроник ньюс» уже назвала ряд устройств, которые использовались в системе «забора Макнамары». Это сейсмографы, акустические детекторы, химические датчики. О принципах действия этих устройств мы уже говорили выше.

Заявления военных исследователей дают основание полагать, что были применены и иные устройства дистанционного обнаружения, в том числе радиолокационные системы наблюдения земной поверхности, средства сигнализации о повреждении проволочных заграждений, фотоэлектрические сигнальные элементы. Наличие уже разработанных подобных устройств и убедило сторонников «забора Макнамары» в целесообразности его создания.

Его противники из числа военных руководителей одно время утверждали, что стоимость постройки «забора» обойдется не менее 3-5 млрд. долларов, а для несения боевого дежурства вдоль «забора» потребуется около 250 тыс. человек. По расчетам экспертов Макнамары, стоимость создания «забора» должна была составить менее миллиарда долларов, а для боевого дежурства потребовалось бы не более 15 тыс. человек.

Начальник штаба армии генерал Джонсон и командующий Корпусом морской пехоты генерал Грин в конце концов заявили конгрессу, что эффективность «забора» не окупила затраченных на него средств.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz