Предыдущая Оглавление Следующая

Самым необычным американским проектом тех лет был построенный в единственном экземпляре в том же 1918 г. «танк-скелет» - попытка совместить проходимость ромбовидных танков со сравнительно небольшими массой и поражаемой площадью, а также с несколько лучшим обзором. Бронекорпус с возвышавшейся над гусеницами башней подвешивался в центре пространственной решетчатой рамы, на которой монтировался гусеничный ход с жесткой подвеской. Трансмиссия собиралась в вынесенной коробке, вращение от нее валами передавалось на передние ведущие колеса. Масса «Скелетон» - 7,2 т, экипаж - 3 человека, вооружение - 37-мм пушка, толщина брони - до 16 мм, скорость - до 8 км/ч.

FAmPZ005.jpg FAmPZ006.jpg

Танк фирмы «Холт Мэнюфэкчуринг», 1917 г.

«Танк-скелет», 1918 г.

В апреле 1917 г. США, наконец, вступили в войну, и военное руководство просто вынуждено было обратить внимание на новое боевое средство, уже применявшееся союзниками. В июне 1917 г. на опытном полигоне британского Департамента поставок механического вооружения в Доллис Хилл англичане продемонстрировали свои танки делегации ВМФ США - танки предлагались для морской пехоты. Военный атташе США справедливо рассудил, что такое мощное оружие более соответствует Армии и предложил привлечь к английским работам также американских технических специалистов. В то же время французы обратились к США с предложением взять на себя изготовление части танков «Рено». В июле подполковник Паркер представил подробный рапорт, в котором суммировал опыт применения танков союзниками и их возможности, указав при этом на необходимость использования нового боевого средства во взаимодействии с пешей и моторизованной пехотой, кавалерией, артиллерией, авиацией. Тактику прорыва он образно сравнивал с «летающим клином» в футболе: «Танки играют роль «линейных бэков», которые пробивают брешь, дивизионные пулеметные роты помогают им, а кавалерия прогоняет мяч, коль скоро брешь открыта». 23 сентября 1917 г. американцы приняли решение о формировании собственного Танкового корпуса, вооружив его двумя типами танков - легким на основе французского «Рено» FT-17 и тяжелым английским Мк VI (видимо, под влиянием идей генерала Этьена), хотя последний существовал только в проекте. Заказ на 600 Мк VI вскоре аннулировали. Американцы решили развернуть свою танкостроительную программу для удовлетворения потребностей собственной армии и армий союзников, рассчитанную на окончание войны в 1919 г. Планы разработали с обычным американским размахом - 4400 танков типа «Рено», 1500 комплектов агрегатов и узлов к тяжелым англо-американским танкам Мк VIII и 1450 полностью собранных Мк VIII, а кроме того 15 015 легких танков «Форд».

По первоначальному проекту Танковый корпус США должен был включать 20 легких и 5 тяжелых танковых батальонов. Командиром корпуса назначили полковника С.Д. Рокенбаха, в Пенсильвании создали учебный центр, начальником которого стал полковник Д. Эйзенхауэр. Но танкостроительная американская программа с самого начала оказалась на грани срыва, матчасти для своих танкистов США поставить не могли, и набранных добровольцев отправили в Европу. 26 января 1918 г. во Франции начали формировать американский танковый корпус, а в мае его штат увеличили и утвердили в составе 15 бригад, каждая по 2 легких и 1 тяжелому батальону. 5 июля 1918г. союзный комитет постановил оснастить американские подразделения английскими и французскими танками. Подготовку 301-го тяжелого танкового вели в Англии в Бовингтоне, легких батальонов - во Франции в Бурже (департамент Верхняя Марна) под наблюдением подполковника Дж. С. Паттона. В Бовингтоне подготовили также экипажи для 302 и 303-го американских батальонов и две спасательные танковые роты, но они участия в боях не приняли. Всего Танковый корпус США получил от союзников 514 «Рено» FT-17 и 47 Мк V*. Обширную танковую программу США свернули после перемирия 11 ноября 1918 г. За этот срок удалось сдать только 64 танка типа «Рено», 15 «Форд» и 1 комплект Мк VIII, в войска же направлены только 20 «Рено» и 10 «Форд». Правда, к 31 января 1919 г. число сданных «Американских Рено» достигло 291.

Если Мк VIII (о котором «ТиВ» уже рассказывал) был развитием линии британских ромбовидных танков, а «Американский Рено» - модификацией французского «Рено» FT, то легкий (а точнее, малый) танк «Форд» был куда более оригинален.

FAmPZ007.jpg

Схема устройства танка «форд» 1918 г.:

1 - сиденье водителя, 2 - двигатель, 3 - пулемет, 4 - ведущее колесо (обратим внимание на форму зубца), 5 - продольная бортовая балка подвески, 6 - колпак, 7 - «хвост»

 

Двухместный 3-тонный танк, массовое производство которого было бы максимально дешево (существенная черта, вытекавшая из опыта массового автомобильного производства) вошел в танковую программу уже в 1917 г., но его доводку до серийного образца фирма «Форд» смогла закончить только к концу 1918 г. Танк скомпоновали по безбашенной схеме с кормовым расположением моторно-трансмиссионного отделения. Водитель (механик-водитель) сидел впереди справа, слева от него - наводчик, обслуживавший 7,62-мм пулемет «Браунинг» или 57-мм пушку. Установка вооружения допускала качание в двух плоскостях. Посадка и высадка производилась через лобовой люк водителя и через верхний люк наводчика - оба имели откидные крышки на внешних петлях. Корпус собирался клепкой на уголках из плоских бронелистов, причем заметно стремление устанавливать листы под большими углами наклона. «Ужатость» машины была достигнута за счет тесноты и неудобства обитаемого объема.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz