3

Предыдущая Оглавление Следующая

При открывании крана при помощи рукоятки жидкость через гибкий резиновый шланг и металлический брандспойт выбрасывается наружу и приводит в действие автоматический зажигатель. Зажигатель представляет собой коробку с рукояткой. В передней части на шарнирах укреплена стойка с крышкой. С нижней стороны крышки приклепан крючкообразной формы нож-ударник, служащий для разбивания ампулки с серной кислотой. При выходе из брандспойта струя жидкости ударяет в стойку зажигателя, которая опрокидывается и увлекает за собой крышку; ударником крышки разбивается ампулка с серной кислотой. Серная кислота, действуя на паклю, смоченную в бензине и посыпанную зажигательным порошком, дает огонь, и вытекающая жидкость, воспламенившись, образует огненную струю. Ранцевый огнемет переносится при помощи ремней за плечами. Направление струи жидкости дается при помощи прикрепляемой к брандспойту рукоятки управления. Можно управлять струей, держась руками непосредственно за брандспойт. Для этого в некоторых системах выпускной кран имеется на самом брандспойте. Вес порожнего ранцевого пламемета (со шлангом, краном и брандспойтом) 11-14 кг, снаряженного - 20-25 кг.

Flamm086.jpg Flamm087.jpg

Зажигательная ампула АЖ-2

Советский ампуломет периода начала Великой Отечественной войны: 1 - прицел; 2 - ампула с самовоспламеняющейся смесью; 3 - корпус ампуломета; 4 - пороховой патрон; 5 - боек; б - спусковой крючок; 7 - ручка для поворота и наводки; 8 - пружина; 9 - тренога

Тяжелый огнемет представлял собой железный резервуар с дугообразной выводной трубой, краном, рукояткой крана и скобами для переноски вручную. Высота его 1 метр, диаметр — 0,5 метра, полная емкость 200 литров, полезная — 160 литров. Сжатый газ находится в особой бутыли и при помощи резиновой соединительной трубки, тройника и манометра подается в резервуар во все время действия огнемета, т.е. в резервуаре поддерживается постоянное давление (10-13 атмосфер). К крану присоединен толстый брезентовый шланг длиной 8,5 метров. Брандспойт с рукояткой управления и зажигателем при помощи подъемного приспособления подвижно укреплен в металлическом штыре. Зажигателем в тяжелом огнемете может служить такое же приспособление, как и в ранцевом, или же зажигание производится электрическим током. Вес порожнего тяжелого пламемета (без шланга и подъемного приспособления) около 95 кг, снаряженного — около 192 кг. Дальность полета струи 40-60 метров, сектор поражения 130-180°. Время непрерывного действия около 1 минуты, с перерывами — до 3 минут. Обслуживается расчетом из семи человек. Выстрелом из огнемета поражается площадь от 300 до 500 м2. При фланговом или косоприцельном огнеметании по атакующему противнику одним выстрелом может быть выведено из строя до взвода пехоты. Попавший под струю огнемета танк останавливается и в большинстве случаев загорается.

Вследствие высокого рабочего давления (в полтора-два раза выше, чем у ранцевых огнеметов) струя огнесмеси, выбрасываемая тяжелыми огнеметами, обладает большой ударной силой. Это позволяет подавлять огневые сооружения противника огнеметанием по обсыпке амбразурных стен. Метание огня можно производить с позиций, расположенных вне сектора обзора и обстрела подавляемого сооружения. Струя горящей огнесмеси, ударяясь о склон его обсыпки, рикошетирует и забрасывается в амбразуру, уничтожая или поражая весь боевой расчет.

При ведении боя в населенном пункте, приспособленном к обороне, огнеметание из огнемета позволяет одним выстрелом в бойницу, окно, дверь или пролом поджечь занимаемое противником здание.

Фугасный огнемет по устройству и принципу действия отличался от ранцевых. В фугасном огнемете нет баллона со сжатым газом, а огнесмесь из резервуара выбрасывается давлением газов, образующихся при сгорании порохового заряда. Существуют два вида фугасных огнеметов: поршневые и беспоршневые. Фугасный огнемет состоит из железного цилиндра и поршня. На сопло надевается терочный зажигательный патрон, а в зарядник вкладывается пороховой выбрасывающий патрон с электрическим запалом. К запалу присоединен электрический или специальный саперный провод, протянутый на расстоянии 1,5-2 километров к источнику электрического тока. При помощи штыря фугасный огнемет укрепляется в земле. Вес порожнего фугасного огнемета около 16 кг, снаряженного — около 32,5 кг. Пороховые газы, получающиеся при сгорании выбрасывающего патрона, толкают поршень и выбрасывают жидкость наружу. Время действия 1-2 секунды. Дальность полета струи 35-50 метров. Фугасные огнеметы устанавливаются на местности группами от 3 до 10 штук.

Это конструкции огнеметов 20-30-х годов. Созданное позднее огненное оружие далеко ушло от этих первых образцов, но его классификация в целом сохранилась.

Первый советский ранцевый огнемет РОКС-1 был создан в 1940 г. В июле 1941 г. прошли полигонные испытания и фугасные огнеметы ФОГ-1. Они представляли собой баллон с 25 литрами горючей смеси. Огнеметание на 80-100 метров происходило за счет давления внутри баллона пороховых газов при срабатывании заряда. ФОГ-1 — огнемет разового действия. После выстрела прибор отправляли на пункт перезарядки. В ходе войны появились их модификации — РОКС-2, РОКС-3, ФОГ-2. РОКС-2 при весе снаряженного прибора в 23 кг (наспинный металлический резервуар с горючей смесью, гибкий шланг и ружье, выпускавшее и поджигавшее заряд) «метал огонь» на 30-35 метров. Емкости резервуара хватало на 6-8 пусков. РОКС-3 снаряжался 10 литрами вязкой огнесмеси и мог производить с помощью сжатого воздуха 6-8 коротких или 1-2 затяжных огневых выстрела на дальность 35-40 метров.

Фугасные огнеметы ФОГ-2 устанавливались на огневой позиции стационарно в грунт и без перезарядки могли производить только один выстрел, выбрасывая при этом под действием пороховых газов вышибного порохового заряда 25 литров горящей огнесмеси на расстояние от 25 до 110 метров.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz