Предыдущая Оглавление Следующая

Flamm168.jpg

 

Великобритания

В Великобритании, а тем более в странах Британского Содружества наций, огнеметными танками всерьез занялись, по сути, только с началом войны под явным впечатлением от применения такого оружия противником.

Пехотный огнеметный танк «Матильда Фрог» (Frog — лягушка)

Австралийская разработка. 25 танков «Матильда» были переоборудованы в конце 1944 г. — прежде всего, для боев в джунглях тихоокеанских островов.

Брандспойт огнемета в бронекожухе заменил 2-фунтовую пушку в стандартной маске в башнях танков «Матильда» IV или V. Резервуар емкостью 80 галлонов (364 л) огнесмеси типа «Гелетроль» и баллоны со сжатым воздухом размещались в башне на местах наводчика и заряжающего. На корме корпуса размещался сбрасываемый бак с еще 100 галлонами (около 455 л) огнесмеси, кроме того, 62 галлона заливалось в бачки в отделении управления — из них огнесмесь подкачивалась в основной резервуар по мере расходования.

Дальность огнеметания достигала 100 ярдов (около 91 м), но на практике получалось меньше. За один выстрел расходовалось до 10 галлонов смеси.

Первое применение «Матильды Фрог» получили на о. Борнео, использовались и в Новой Гвинее. Между выстрелами проходило от 20 до 30 с, необходимых для получения необходимого давления воздуха с помощью насоса. Уязвимый кормовой бак танкисты-огнеметчики обычно оставляли пустым, дабы не рисковать.

Flamm169.jpg Flamm170.jpg

Огнеметный танк «Матильда Фрог»

Огнеметный танк «Матильда Фрог" в действии, фото 1945 г.

Пехотный огнеметный танк «Матильда Мюррей» (Murray)

Усовершенствованная ближе к концу войны модификация самоходного огнемета, созданная австралийцами для замены «Фрог», чья эффективность ограничивалась паузой между выстрелами. «Матильда Мюррей», строившаяся в 1945 г., внешне была аналогична «Фрог», за исключением того, что пневматический огнемет теперь был заменен фугасным, действовавшим за счет давления пороховых газов, образующихся при сгорании заряда кордитного пороха, что позволило обеспечить огнеметание очередями. Емкость основного резервуара в башне увеличилась до 130 галлонов (591 л). Успешному применению огнемета способствовало бронирование танка «Матильда» — толщина лобовой брони составляла 78 мм. Огнеметные танки оснащались дымовыми гранатометами на бортах башни.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz