Предыдущая Оглавление Следующая

ILASt003.jpg ILASt002.jpg

Фрагмент легкосъемной и складывающейся лопасти. Слева хорошо виден узел складывания лопасти.

ИЛА «Старт» создавался большим коллективом инженерно-технических работников и рабочих завода. Принимали активное участие в работе конструкторы инженер-подполковник В.И. Портянко, инженер-майор A.M. Баринов, инженер-капитан Д.Н. Маляков, инженер-лейтенант О.В. Соколов, технологи инженер-подполковник А. А. Королев, инженер-майор А.В. Вершинин, А.Н. Савушкин (ведущий технолог по ИЛА), А. Полестер, рабочие А.П. Федоров, Б.Н. Кочетков, И.И. Апраксин, Н. Аверьянов, В. Агафонов, П.И. Кузнецов, А. Сабитов и многие другие.

Большую помощь в конструкторских разработках и выполнении испытаний ИЛА оказывали Владимиров (ЦАГИ), к.т.н. Б.Н. Брагинский (зам. главного конструктора ОКБ Камова) и профессор Б.Я. Жеребцов. Работа по созданию автомата демпфирования угловых движений ЛА (АД) проводилась под научным руководством профессора ВВИА, д.т.н., инженера-полковника А.И. Сучкова.

ИЛА «Старт» был спроектирован, изготовлен (два образца) и испытан на ЦЭЗ ВВС в период 1965—1969 гг.

Это был вертолет одновинтовой схемы, с рулевым хвостовым винтом, с циклическим управлением шагом несущих лопастей автоматом перекоса. Лопасти и хвостовая балка были выполнены легкосъемными и складывающимися, шасси — легкоразборным.

Силовая установка включала форсированный роторно-поршневой двигатель внутреннего сгорания с автономными системами жидкостного охлаждения корпуса и ротора, механизмом ручного запуска, системой батарейного зажигания, топливопитания и контроля. Двигатель был оснащен специально подобранным беспоплавковым карбюратором и глушителем.

Автомат демпфирования включал датчик, выполненный как одноканальный измеритель экваториальной скорости, с воспринимающим элементом — центробежным маятником и механическим сигналом — движением струйной трубки, а также одноканальное пневматическое устройство, выполненное в виде поршневого усилителя с управлением от трубки с жесткой обратной связью (отбор сжатых газов производился от двигателя). Он автоматически корректировал цикличность управления шагом лопастей.

При изготовлении ИЛА использовались самые современные (по тому времени) технологии и материалы. Силовая установка и агрегаты ИЛА прошли длительную проверку на специальных стендах и показали свою надежность.

ИЛА «Старт» испытывался и многократно демонстрировался на режиме висения у земли летчиком-испытателем П.С. Солодовниковым и ведущим конструктором Е.И.Волковым (в прошлом летчик-истребитель). Вот некоторые запомнившиеся мне эпизоды, связанные с испытанием и демонстрацией ИЛА.

Осенью 1968 г. ИЛА испытывался в аэродинамической трубе ЦАГИ с манекеном пилота. Результаты испытаний подтвердили расчетные характеристики ИЛА и дали необходимые уточненные данные для дальнейшего проектирования. Там же вышла довольно забавная история. Этот манекен пилота был известен как «Иван Иванович». Он летал в космос на корабле «Восток» еще до полета Ю.А. Гагарина. Одет манекен был в летный комбинезон и шлемофон. Когда мы с Волковым привезли его на автомобиле «Волга» в ЦАГИ и вынесли его под руки, он выглядел как труп. Тут же собралась толпа и раздались голоса: «Смотрите, это труп летчика, погибшего в Чехословакии» (Это было время «чехословацких событий »).

В 1968—1969 гг. завод посетило много высокопоставленных делегаций Минобороны, а также ЦАГИ и вертолетостроительных фирм. От ВВС работа регулярно контролировалась НТК. Все полеты «на привязи» демонстрировал Е.И. Волков.

Однажды во время демонстрации ИЛА (конец 1968 г.) начальнику НТК ВВС произошла авария: оборвалась тяга автомата перекоса, идущая к рычагу угла установки лопасти несущего винта. «Тюльпан» несущего винта резко наклонился, смял ограничительные упоры. Лопасти ударили по хвостовой балке и отрубили ее. Воздушный винт отделился от вертолета и улетел вверх. Послышалась дробь пулеметных выстрелов — это заклепки и мелкие детали редуктора и лопасти хвостового винта ударили веером по стоящим рядом людям. Многие по военной привычке упали на землю. К счастью, никто не пострадал. Летчику повезло больше всех: оказавшись в центре разлета деталей, он не растерялся и мгновенно выключил шедший вразнос двигатель, чем предотвратил значительно более серьезные последствия аварии. И, наконец, в момент, когда наступила тишина и некоторые участники показа стали подниматься с земли, очнувшись от шока, раздался нарастающий шорох, и все увидели возвращающийся с небес несущий винт, который грохнулся на колени летчику

ILASt004.jpg  ILASt005.jpg

ИЛА «Старт» в процессе испытании.

Картина выглядела глубоко символичной — вертолет был почти полностью разрушен. Но начальник НТК был спокоен и сказал: «Такое в ВВС часто случается, не отчаивайтесь и продолжайте работу». После этого на заводе построили специальный манеж, обтянутый до высоты 5 м металлической сеткой, так называемый «Цирк». Работы по испытаниям продолжились через пару месяцев.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz