Предыдущая Оглавление Следующая

InPTO018.jpg InPTO019.jpg

Бронебойщики идут на защиту столицы

На позиции расчеты ПТРД (на переднем плане) и ПТРС. Орловско-Курское направление, август 1943 г. Обратите внимание на сумку с патронами между номерами расчета ПТРД.

ПТР устранили разрыв между «противотанковыми» возможностями пехоты и ПТ артиллерией. Это определяло способы их применения.

С декабря 1941 г. в стрелковые полки вводились роты ПТР (по 27, затем - 54 ружья), а с осени 1942 г. в батальоны - взводы ПТР (по 18 ружей). В январе 1943 г. роту ПТР включили в состав мотострелково-пулеметного батальона (позже - батальона автоматчиков) танковой бригады - только в марте 1944 г., когда роль ПТР снизилась, эти роты расформировали, а «бронебойщиков» переквалифицировали в танкистов (В связи с перевооружением на Т-34-85, у них  экипаж состоял из пяти человек, а не четырех,  прим. ВВС). Роты ПТР вводились в истребительно-противотанковые дивизионы, а батальоны ПТР - в состав истребительных противотанковых бригад. Таким образом, стремились обеспечить тесное взаимодействие ПТР не только с пехотными, но и с танковыми и артиллерийскими подразделениями.

Первыми ПТР получили войска Западного фронта, оборонявшие Москву. Директива командующего войсками фронта генерала армии Г.К. Жукова от 26 октября 1941 г., говоря об отправке в 5, 33 и 16-ю армии по 3-4 взвода ПТР, требовала «принять меры к немедленному использованию этого исключительного по силе и эффективности вооружения... придания их полкам и батальонам». Его же приказ от 29 декабря указывал на недостатки в применении ПТР - использование их расчетов в качестве стрелков, отсутствие взаимодействия с группами истребителей танков и ПТ артиллерией, случаи оставления ПТР на поле боя. Как видно, эффективность нового для войск оружия была оценена не сразу, командный состав плохо представлял себе их возможности. Надо учесть и упомянутые недостатки первых партий ПТР.

Первое боевое применение ПТРД получили в 16-й армии Рокоссовского. Самым известным во время обороны Москвы стал бой у разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 г. группы истребителей танков 2-го батальона 1075-го полка 316-й стрелковой дивизии Панфилова. Из 30 немецких танков, участвовавших в атаках, было подбито 18, но из всей роты, на фронте которой происходила атака, в живых осталось меньше, чем пятая часть. Этот бой показал не только эффективность ПТР и ПТ гранат в руках «истребителей танков», но и необходимость прикрытия их стрелками и поддержки хотя бы легкой полковой артиллерией.

Для уяснения роли ПТР стоит вспомнить об их тактике. В бою роту ПТР командир стрелкового полка или батальона мог целиком оставить в своем распоряжении или придать стрелковым ротам, в обороне оставляя в качестве своего резерва не менее взвода ПТР в ПТ районе полка. Взвод ПТР мог действовать в полном составе, дробиться на отделения по 2-4 ружья или полувзводы. Отделение ПТР, действуя в составе взвода или самостоятельно, должно было в бою «выбирать огневую позицию, оборудовать и замаскировать ее; быстро изготовляться к стрельбе и метко поражать танки (бронемашины) противника; быстро и скрытно менять огневую позицию в ходе боя». Огневые позиции выбирались за естественными или искусственными препятствиями, хотя часто расчетам приходилось укрываться просто в траве или кустах. Позиции должны были обеспечивать круговой обстрел на дальности до 500 м и занимать фланговое положение к направлению вероятного движения танков противника. Организовывалось взаимодействие со стрелковыми подразделениями и другими ПТС. На позиции, в зависимости от наличия времени, готовился окоп полной профили с площадкой для стрельбы, окоп для кругового обстрела с площадкой или без нее, либо небольшой окоп для стрельбы в широком секторе без площадки - стрельба в этом случае велась с подогнутой или снятой сошкой. Огонь по танкам ПТР открывали, в зависимости от обстановки, с 250-400 м, предпочтительно, конечно, в борт или корму, но на позициях пехоты часто бронебойщикам приходилось «бить в лоб». Расчеты ПТР расчленялись по фронту и в глубину на интервалах и дистанциях в 25-40 м углом вперед или назад, при ведении фланкирующего огня - в линию. Фронт отделения ПТР - 50-80 м, взвода - от 250 до 700 м.

В обороне «снайперы-бронебойщики» располагались эшелонированно, готовя основную и 2-3 запасные позиции. До начала наступления противника на позиции отделения оставался дежурный стрелок-наблюдатель. По движущемуся танку рекомендовалось сосредотачивать огонь нескольких ПТР: при приближении танка - по его башне, при преодолении танком барьера, эскарпа, насыпи - по днищу, при движении танка на соседа - по борту и моторной части, наружным бакам, при удалении танка - в корму. С учетом усиления бронирования средних танков противника огонь из ПТР обычно открывали со 150-100 м. При подходе танков непосредственно к позициям или прорыве в глубину обороны бронебойщики вели борьбу с ними совместно с «истребителями танков» с ПТ гранатами и зажигательными бутылками.

Предыдущая Оглавление Следующая