Предыдущая Оглавление Следующая

 

InPTO046.jpg

Японское 20-мм ПТР "Тип 97"

Прицельные приспособления - мушка и стойка с диоптром - были вынесены влево на кронштейнах, крепившихся к люльке. Коробчатый магазин с шахматным расположением патронов крепился сверху. Окно магазина могло закрываться крышкой. К люльке крепился приклад с резиновым амортизатором, наплечником и «щекой», пистолетная рукоятка и рукоятка под левую руку. Опору создавали регулируемые по высоте сошки и задняя регулируемая опора, их положение фиксировалось стопорными втулками. В люльке имелись гнезда для подсоединения двух трубчатых «двурогих» рукояток переноски - сзади и спереди. С помощью этих рукояток ПТР могло переноситься в бою тремя — четырьмя бойцами. К ПТР был разработан съемный щит, но он практически не применялся. ПТР было достаточно устойчиво на позиции, но маневр огнем по фронту был затруднен. Громоздкое «Тип 97» использовалось в основном в обороне. Расчеты предпочитали работать на подготовленной позиции с заранее пристрелянными точками и рубежами. По два ПТР вводились в состав пулеметных рот пехотных батальонов, а пехотная дивизия имела не более 72 ПТР - маловато при действиях против противника, располагающего большим количеством танков.

Советские танкисты встретились с японским ПТР «Тип 97» уже на Халхин-Голе в 1939 г. Впоследствии оно ограниченно использовалось на островах Тихого океана, где показало неплохие результаты в борьбе с легкими американскими бронемашинами и десантными БТР (пока они применялись не слишком массово), однако оказалось малоэффективным против средних танков. ПТР «Тип 97» должно было компенсировать недостаток противотанковой артиллерии, но само было выпущено в сравнительно небольшом количестве, так что своей задачи не решило. Разработанные к концу войны новые ПТР и ПТ гранатометы японская промышленность не успела поставить на производство.

InPTO047.jpg

Японское 20-мм ПТР "Тип 97" - трофей Красной Армии на Халхин-Голе. К ружью присоединены рукоятки для быстрой переноски ружья четырьмя солдатами

Система финского ПТР L-39 была разработана Аймо Лахти на основе авиационной пушки его же системы 1938 года. При этом патрон был усилен (20x138). L-39 также имело автоматику на отводе пороховых газов. ПТР состояло из ствола с газовой камерой, плоским дульным тормозом и дырчатым деревянным кожухом, ствольной коробки, спусковой рамы, запирающего, ударного и спускового механизмов, прицельных приспособлений, затыльника, магазина и сошки. Газовая камера - закрытого типа, с газовым регулятором на 4 положения и направляющей трубкой. Со ствольной коробкой ствол соединялся гайкой. Сцепление затвора со ствольной коробкой - вертикально перемещающимся клином. Запирание и отпирание производилось выступами затворной рамы, выполненной отдельно от штока с поршнем. В затворе монтировались ударник с боевой пружиной, выбрасыватель и досылатель. Качающаяся рукоятка перезаряжания располагалась справа.

Отличительной чертой финского ПТР было наличие двух спусковых механизмов: заднего - для удержания на боевом взводе подвижной системы, переднего - для удержания ударника. Перед пистолетной рукояткой, внутри спусковой скобы находилось два спусковых крючка: нижний - для заднего спускового механизма, верхний - для переднего. Расположенный с левой стороны ствольной коробки флажковый предохранитель при переднем положении флажка блокировал спусковой рычаг переднего спускового механизма. Последовательный спуск сначала подвижной системы, а затем ударника надежно предотвращал случайный выстрел и не позволял производить слишком быструю стрельбу. Прицельные приспособления включали мушку на стволе и секторный прицел на ствольной коробке. Коробчатый секторный магазин большой для ПТР емкости, с шахматным расположением патронов крепился сверху. Окно магазина на марше закрывалось откидным щитком. Затыльник имел регулируемый по высоте резиновый плечевой упор и деревянную накладку - «щеку». Сошка-двунога снабжалась лыжами и на походе отделялась от ружья. Узел сошек включал небольшой пружинный уравновешивающий механизм. На сошках винтами могли крепиться обращенные вперед упоры - ими ПТР опиралось на бруствер окопа, бугор и т.п. В конструкции ПТР виден тщательный учет специфических северных условий применения - минимум отверстий в ствольной коробке, щиток окна магазина, лыжи на сошках, удобный для переноски на холоде деревянный кожух ствола.

InPTO048.jpg

Финское 20-мм ПТР L-39

ПТР выпускалось государственной фирмой VKT с 1940 по 1944 г., всего было выпущено 1906 ПТР. С 1944 г. L-39 перешло в разряд «вспомогательного» средства ПВО - такова была судьба многих ПТР. Мы видели, что в СССР также пытались создать более мощные ПТР «артиллерийских» калибров, но такой путь «укрупнения» был уже бесперспективным. В 1945 г. крупный отечественный специалист-оружейник А.А. Благонравов писал: «В существующем виде это оружие (ПТР) исчерпало свои возможности... Самые мощные (20-мм РЕС), стоящие на грани перерастания в артиллерийские системы, не способны бороться с современными тяжелыми танками и самоходными орудиями».

Предыдущая Оглавление Следующая