Предыдущая Оглавление Следующая

LrAD002.jpg LrAD003.jpg

Поражение ПКР прямым попаданием в боевую часть и осколочными круговым и осевыми полями.

В апреле 1990 г. специалисты ВМС США установили систему «Голкипер» на блокшив списанного эсминца «Стоддард» и в августе 1990 г. начали в ракетном центре Пойнт Магу на Тихоокеанском побережье США испытания этой системы против ПКР. Система продемонстрировала 100% результат. Во время залпового пуска трех ракет «Экзосет», трех ракет «Гарпун» и трех движущихся со скоростью, соответствующей 3М, мишеней «Вандал» все они были уничтожены системой «Голкипер». Руководство ВМС США считало, однако, что результат не был 100%-ным, поскольку обломки одной из пораженных ракет «Гарпун», продолжая двигаться по инерции, попали в судно-мишень.

Уменьшение углового отклонения до величины 1 мрад и менее может быть достигнуто только при совокупном выполнении следующих групп требований:

Второй способ — поражение ПКР при траекторном разрыве - включает в себя два случая: разрыв на пролете (на промахе) для снарядов с круговым полем осколков и разрыв в упрежденной точке для снарядов с осевым полем. В обоих случаях снаряд должен быть укомплектован неконтактным или дистанционным электронным взрывателем. Совершенно очевидно, что взрыв снаряда на промахе с поражением цели осколочным потоком и воздушной ударной волной значительно менее эффективен по воздействию на ПКР, чем прямое попадание в нее. Демонстрируемые на выставках вооружений и авиасалонах усеянные пробоинами фюзеляжи крылатых ракет со свисающими кусками оторванной обшивки и торчащими из рваных выходных отверстий пучками проводов производят сильное впечатление на публику, но не на специалистов. При полном поражении управления на подлете к кораблю ракета остается опасной. В момент поражения автоматически фиксируется положение рулей («рули ставятся на стопор»), и ракета продолжает полет как свободно брошенное тело, с большой вероятностью попадая в такую крупную цель, как корабль. Единственным реальным способом уверенного поражения ПКР разрывом на промахе является разрушение конструкции планера ракеты с распадением его на отдельные части. Последнее требует очень высоких плотностей энергии в осколочном потоке (10-15 МДж/стерадиан), что практически недостижимо для малокалиберных снарядов даже с учетом суммирования потоков при прохождении ПКР через очередь разрывов.

Требуемые виды поражения в зависимости от дальности до цели представлены в таблице (ПКР «Гарпун»)

Дистанция

Требуемый вид поражения

более 3000 м

Вывод из строя управления, двигателя

менее 1000 м

Разрушение конструкции планера

менее 500 м

Подрыв БЧ прямым попаданием снаряда

LrAD004.jpg LrAD005.jpg
Маловысотная корабельная система «Вулкан» Один из первоначальных вариантов маловысотной корабельной системы «Голкипер»

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz