Предыдущая Оглавление Следующая

MLMG007.jpg MLMG008.jpg
Неполная разборка оружия AUG Ручной пулемет AUG HBAR/T «Штейр»

Ударно-спусковой механизм в сборе устанавливается в корпусе через отверстие в прикладе, закрытое резиновой накладкой. Особенностью ударно-спускового механизма является то, что все детали, кроме пружин и осей, выполнены из пластмасс и заключены в открытый пластмассовый корпус, который находится между магазином и стыковой накладкой приклада. Над этим корпусом движется затвор в сборе. Усилие со спускового крючка передается на шептало посредством двойной спусковой тяги, которая проходит по бокам от магазина. Пластмассовый курок под действием спиральной пружины бьет по ударнику. Переводчика режима огня нет. Стрельба одиночными выстрелами производится при неполном нажатии на спусковой крючок до первичного срабатывания шептала. При полном нажатии на спусковой крючок шептало работает в режиме непрерывного огня, что требует определенных навыков от стреляющего. Автоспуск не допускает производство выстрела до полного запирания канала ствола затвором. Принцип работы может быть изменен путем установки ударно-спускового механизма другого типа. Спусковой крючок установлен на пистолетной рукоятке и снабжен двумя тягами, которые проходят по направляющим вдоль окна магазина. Над рукояткой находится кнопочный предохранитель, при отжатии кнопки вправо он запирает спусковые тяги.

Магазин, кроме подавателя и пружины, изготавливается из пластмассы. Корпус может быть прозрачным, что обеспечивает контроль за расходом боеприпасов. Приклад (ложа) представляет собой единую литую деталь. В его передней части находится пистолетная рукоятка с большой спусковой скобой, вмещающей всю ладонь стрелка. Перед приемником магазина расположена защелка, при нажатии на которую ствольная коробка отсоединяется от приклада. Над приемником имеются два окна для выбрасывания стреляных гильз, одно из которых постоянно закрыто пластмассовой крышкой. В задней части приклада установлен ударно-спусковой механизм и канал для движения затвора. Затылок приклада крепится штырем антабки.

Оптический прицел имеет кратность увеличения 1,5х и сетку в виде черных колец, которые можно быстро навести на человеческую фигуру на удалении до 300 м. При этом цель необходимо удерживать в центре круга. На верхней поверхности прицела может выполняться постоянный механический прицел для быстрой наводки оружия в ближнем бою. Специальная ствольная коробка с плоским кронштейном на месте оптического прицела позволяет применять все типы оптических, ночных и коллиматорных прицелов, включая шестикратный ZF 69.

Для стрельбы холостыми патронами в пламегаситель ввинчивается приспособление, перекрывающее дульную часть ствола настолько, чтобы давление в канале ствола допускало работу автоматики. На дульной части ствола штурмовой винтовки могут крепиться сошки с приспособлением для резки проволоки — «эрзац» ручного пулемета.

Ручные пулеметы семейства AUG «Штейр» объединены названием «5,56-мм универсальная система огневой поддержки» и выполнены в различных вариантах. Вариант, из которого огонь ведется при закрытом затворе, получил название «тяжелая автоматическая винтовка», вариант, ведущий огонь при открытом затворе (с заднего шептала), известен как «ручной пулемет». Для обоих пулеметов предусмотрены сменные стволы с шагом нарезки 178 мм, 228 мм или 305 мм в зависимости от выбранного патрона. На дульную часть крепится комплексное устройство, играющее роль пламегасителя, дульного тормоза и компенсатора, уменьшающего увод оружия при стрельбе очередями. К стволу крепятся складные регулируемые по высоте сошки. Эти пулеметы выпускались с 1980 г. и были предложены на внешний рынок.

MLMG009.jpg

Схема устройства оружия AUG

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz