Ручной пулемет «Миними»
«Миними» (Minimi), серийно выпускавшийся с 1982 г. и, подобно многим бельгийским моделям, привлекший к себе широкое внимание, стал логическим продолжением разработок FN. Еще в 1970-е годы в рамках НАТО было решено, что патрон 7,62х51 останется для станковых, единых и танковых пулеметов, а ручные пулеметы для звена отделение-взвод вместе со штурмовыми винтовками будут в 1980-е годы «переведены» в малый калибр. В связи с планируемой стандартизацией патрона 5,56x45 и создавался «Миними», впервые представленный в 1974 г. и призванный выжать максимум возможного из этого патрона. При доводке пулемета за основу бельгийцы взяли свой патрон SS109, который и стал патроном 5,56x45 НАТО.
Автоматика пулемета имеет типичный для современного стрелкового вооружения «газоотводный двигатель», т.е. действует за счет отвода части пороховых газов. Газовый регулятор имеет простую конструкцию, заимствованную у единого пулемета MAG. Предусмотрено два основных положения: для нормальных и для неблагоприятных условий. Регулировка осуществляется вручную. Запирание осуществляется на боевые упоры затвора при повороте его боевой личинки - схема, также ставшая типичной для современного оружия.
На начальном этапе работы автоматики поршень, двигаясь назад, одновременно двигает и затворную раму, однако затвор остается запертым. Когда давление газов в патроннике значительно падает, кулачок затворной рамы поворотом отпирает боевую личинку затвора. При этом боевая личинка затвора вначале проворачивается на месте на небольшой угол, необходимый для расцепления с боевыми упорами ствольной коробки. Тем самым гильза, прижатая зацепом выбрасывателей к зеркалу личинки, проворачивается в патроннике. Такое «страгивание» гильзы (заимствованное у оружия системы Калашникова) устраняет общую для калибра 5,56 мм проблему заклинивания деформированных либо пригоревших гильз.
Другой отличительной чертой пулемета является наличие двух направляющих внутри ствольной коробки, по которым движется затвор с затворной рамой. Это несколько смягчает работу пулемета и практически исключает задержки по причине загрязнения. Кнопочный неавтоматический предохранитель расположен над пистолетной рукояткой - отжатая вправо кнопка соответствует состоянию «предохранитель», влево — «огонь».
![]() |
![]() |
Ручной пулемет FN «Миними» с постоянным пластиковым прикладом |
Схема устройства пули патрона SS109 (5,56x45): 1 - утяжеленная носовая часть сердечника, 2 - хвостовая часть сердечника, 3 - оболочка. |
![]() |
|
Схема подачи патронов в пулемете «Миними»: слева - от коробчатого двухрядного магазина, справа - от ленты |
Спусковая скоба может откидываться для стрельбы зимой в рукавицах.
Система питания включает рассыпную звеньевую ленту емкостью 100 или 200 патронов, которая размещается в пластмассовой коробке. Подача ленты — с левой стороны. Патронная коробка крепится снизу ствольной коробки («новшество», приписываемое иногда создателям «Миними», хотя такое решение можно увидеть уже на советском РПД 1944 года). Достоинство пулемета состоит в том, что он может использовать как ленту, так и стандартный коробчатый магазин на 30 патронов от винтовки М16А1 или А2 без какой-либо переделки. Выбор магазина оказался предусмотрительным — вскоре именно он был стандартизован для штурмовых винтовок в рамках НАТО (стандарт STANAG 4179). Коробчатый магазин крепится слева под некоторым наклоном вниз. Особая крышка перекрывает окно приемника ленты, если установлен магазин, или горловину приемника магазина, если заряжена лента, таким образом предотвращая попытку установить и то и другое. При закрытой горловине магазина крышка служит направляющим лотком для патронной ленты. Патронная коробка имеет указатель оставшегося количества патронов, легко наблюдаемый пулеметчиком.
Пулемет оснащается сошками, но при необходимости может быть установлен на треножном станке с шарнирным креплением ног к основанию, круговым обстрелом и корзиной для оптического прицела. Приклад - постоянный пластиковый или складной. При использовании пулемета в боевой машине пехоты приклад снимается. В полости пластикового цевья помещается сложенный шомпол и остальная принадлежность.