Взрыв-схема пулемета НК21А1
Питание — от звеньевой ленты с незамкнутым звеном. Подача ленты — слева двумя поворотными звездочками. Приемник снаряжается следующим образом. Если разборная лента имеет наконечник, то он проходит через лоток подавателя слева направо и втягивается до тех пор, пока первый патрон не достигнет фиксатора. Поскольку затвор проходит над лентой, открытая сторона ее звеньев должна быть обращена вверх. Если лента не имеет наконечника, оружие сначала взводится. Защелка механизма подачи отжимается, и механизм сдвигается влево. Первый патрон помещается в звездочки подавателя, они поворачиваются вправо. После этого механизм подавателя должен быть поставлен на место. Спуск рукоятки перезаряжания подает первый патрон из ленты в патронник. При стрельбе движущийся затвор своим нижним пазом смещает вправо ролик подавателя, тот отжимает толкатель, проворачивающий кулачок, надетый на одну ось со звездочками подавателя. Звездочки поворачиваются, подводя на линию досылания очередной патрон. Масса патронной коробки с лентой на 100 патронов — 3,6 кг.
При необходимости ленточный приемник может сниматься и заменяться на переходник для магазина, который вставляется в ствольную коробку и удерживается в ней двумя защелками. Приспособление дает возможность использовать штатный магазин на 20 патронов от штурмовой винтовки или пластиковый двухбарабанный магазин на 80 патронов, напоминающего старый магазин пулемета MG34.
Ударно-спусковой механизм куркового типа подобен используемому в винтовке G3, и выстрел производится с закрытого затвора. Спусковой механизм собран в отдельном корпусе, который крепится к ствольной коробке с помощью шплинта и выполнен заодно с пистолетной рукояткой и спусковой скобой. Флажок переводчика-предохранителя расположен с левой стороны над пистолетной рукояткой и имеет три положения: верхнее — «предохранитель», среднее — «одиночный огонь» (спусковой крючок смещается на короткое расстояние), нижнее — «непрерывный огонь» (полное смещение спускового крючка). Подпружиненное шептало имеет продолговатый вырез, в который входят выступы спускового крючка. Пружина стремится продвинуть шептало вперед над спусковым крючком. В это время другая пружина удерживает боевой выступ шептала. Произвести выстрел нельзя, пока затворная рама не займет крайнее переднее положение. Только после этого предохранительное шептало освобождает курок. При нажатии на спусковой крючок шептало поворачивается вниз и спускает курок с боевого взвода. В положении «предохранитель» заперт спуск, движение шептала вверх невозможно, и, таким образом, боевой выступ не сможет выйти из зацепления с курком.
Диоптрический прицел снабдили механизмом введения боковых поправок. Отнесение назад мушки сохранило пулемету способность базовой винтовки стрелять оперенными винтовочными гранатами с пламегасителя. Форма приклада позволяет удерживать его левой рукой, он снабжен амортизатором. Затыльник ствольной коробки с пластиковым прикладом при установке на боевые машины заменяется затыльником без приклада.
Пулемет состоит на вооружении в армии Португалии, некоторых странах Африки и Юго-Восточной Азии.
Пулемет НК21А1 был создан в 1973 г. на базе НК21. Главное отличие заключается в отказе от использования магазинов. Питание — только ленточное. Приемник ленты модернизирован — он может откидываться вниз для заправки ленты, что упрощает и ускоряет эту операцию. Патронная коробка с лентой может крепиться снизу ствольной коробки. Эти пулеметы состоят на вооружении в Португалии, Мексике, Греции и других странах. Испытывался в США под обозначением ХМ262, но принят там не был.
Под патрон 7,62x39 выполнили модификацию НК22 (или НК21-7,62x39), заменив ствол, затвор и приемник, но сбыта такой пулемет не нашел. Модификация НК23 была выполнена под патрон 5,56x45 (американский Ml93).