ПЕРВЫЙ В МИРЕ
Работы по газотурбинной силовой установке для танка велись в Советском Союзе еще с 1948 г. по инициативе Минобороны. Первым практическим результатом стало создание к 1958 г. газотурбинного двигателя ГТД-1 мощностью 1000 л.с. под руководством Г.А. Оглоблина на Ленинградском Кировском заводе. Двигатель предназначался для тяжелого танка «объект 278», что и предрешило его судьбу - тема была закрыта вместе с тяжелыми танками... Двигатель имел температуру газа перед турбиной 907 град. С и удельный расход топлива 335 г/л.с.ч.
![]() |
ГТД-3Т |
![]() |
схема ГТД-3Т
|
![]() |
Инерционная решетка с изогнутыми пластинами танка 166ТМ (слева) и решетка с прямыми пластинами танка 167Т |
Следующим рубежом стал 1960 г. - начало работ на Уралвагонзаводе под руководством Л.Н.Карцева над газотурбинным танком и создание в ОКБ-29 Минавиапрома под руководством В.А. Глушенкова на базе вертолетного газотурбинного двигателя ГТД-3 двух модификаций танковых силовых установок. Первая из них -в двух вариантах: ГТД-3Т и ГТД-3ТУ (800 л.с.) - предназначалась для танка Уралвагонзавода. Вторая - ГТД-3ТЛ (800 л.с.) и ГТД-3ТП (920 л.с.) - для харьковского «объекта 432».
Особенности эксплуатации ГТД создали трудности как у танкостроителей, так и у двигателистов. Удлинение ГТД в процессе работы из-за теплового расширения заставило использовать шарнирные крепления на амортизаторах. Для улучшения приемистости двигателя и торможения танка двигателем использовался перепуск газов перед силовой установкой. Для ГТД была спроектирована и специальная трансмиссия - моноблок из трехскоростной коробки передач вместе с планетарным механизмом поворота.
Наибольшую сложность представляла система воздухоочистки, так как не было требований ни к чистоте воздухоочистки, ни к объемам, занимаемым воздухоочистителем. Соответствующие работы были проведены во ВНИИ-100 (головной отраслевой институт) под руководством Е.Н. Калининой-Ивановой. В 1961 г. группа специалистов Уралвагонзавода под руководством И.А. Набутовского разработала систему воздухопитания с использованием осевого вентилятора и радиаторно-инерциальной решетки (сепаратора пыли), обеспечивающей избыточный наддув силового отделения. Часть воздуха с отсепарированной пылью поступала на охлаждение маслорадиатора, потом охлаждала двигатель и, смешиваясь с выхлопными газами, выбрасывалась в атмосферу. Воздухоочиститель крепился к крыше МТО и приводился от ротора турбокомпрессора. Коэффициент очистки на стенде составил 95-95%, что соответствовало требованиям ВНИИ-100.
Техпроект новой силовой установки был утвержден в апреле 1963 г., после чего началась работа над тремя опытными танками: на базе опытного «объекта 167» с шестикатковой ходовой частью; на базе серийного танка Т-62 («объект 166ТМ» с ходовой частью «объекта 167»); «объект 167ТУ» с ГТД-3ТУ. Последний, правда, так и не был изготовлен. 29 января 1963 г. прошли сдаточные испытания двигателя ГТД-3Т, 28 марта - контрольные испытания. Всего в 1963 г. были изготовлены четыре двигателя ГТД-3Т. Двигатель был доставлен самолетом на Уралвагонзавод и за 10 дней установлен на танк. Двигатель имел семиступенчатый осецентробежный компрессор со степенью повышения давления 6,5. Температура газа перед турбиной - 857 град. С. Удельный расход топлива - 330 г/л.с.*ч. Масса двигателя составляла 350 кг, вес редуктора - 85 кг.