Обстановка на пересыльном пункте была терпимая. Старшины, под надзором которых находились военнослужащие всех возрастов, званий и специальностей, охотно давали всем желающим увольнительные записки на один, два и даже три дня. Их либерализм объяснялся очень просто: дневные сухие пайки, выдававшиеся утром, оставались в руках «благодетелей». А ушедшие в увольнение сами могли прокормиться у родственников или знакомых. Получив увольнительную записку со строгим предупреждением не попадаться военным патрулям, особенно в метро, я поехал к себе домой на Кузнецкий мост. Пошарив в старом буфете и не найдя ни крошки съедобного, пошел к товарищам по школе. Один — Сергей Дорофеев, не призванный в армию по зрению, учился в институте иностранных языков. Другой — Александр Легезо учился в энергетическом институте, студентов которого в армию не брали. Переночевав у него одну ночь и понимая, как сложно было его матери накормить при карточной системе еще одного человека, я решил раньше времени вернуться на пересылку. Утром нам всем приказали одеться, выйти в закрытый со всех сторон двор, построиться в каре и своими глазами увидеть, как ввели дезертира, прочитали ему приговор и расстреляли при всем честном народе, с воспитательной точки зрения, надо полагать. В конце марта 1943 г. я был направлен с группой красноармейцев и сержантов артиллеристов в учебный 15-й самоходно-артиллерийский полк на станции Икша Савеловской железной дороги. Полк располагался на территории недостроенного завода «Гидропривод». Меня приятно удивила чистота и порядок военного городка. Еще больше удивили и насторожили часовые у полкового знамени. Они были одеты в синие комбинезоны и танковые шлемы. У здания штаба стояла странная машина. Ее ходовая часть была от немецкого танка T-III. Но вместо башни, в какой-то несуразной бронезащите, напоминавшей самодельные бронепоезда времен Гражданской войны, стояла знакомая всем фронтовикам пушка ЗиС-3 (не путать с САУ СУ-76И на базе немецкого Т-III).
Стремление придать подвижность на поле боя этой отличной, безотказной пушке и привело к созданию такого гибрида. Решение было вполне своевременным, позволившим на начальном этапе создания отечественной самоходной артиллерии использовать трофейные танки. После победы под Москвой и особенно после Сталинградской битвы Красная Армия получила в качестве трофеев несколько сот немецких Т-III. Самоходно-артиллерийские установки под индексом СУ-76И (иностранные) были изготовлены на заводе №37 в количестве 200 штук.
Мало известен тот факт, что в Германии на базе устаревших танков венгерского и чехословацкого производства выпускались легкие самоходно-артиллерийские установки с трофейной (нашей) пушкой ЗиС-3 (немцы уже тогда оценили ее достоинства). Попытки создать в СССР так называемый артиллерийский танк относятся к периоду 1928—1935 гг. Тогда были построены и испытаны танки Т-26 с пушкой калибра 76,2 мм и БТ-7А с пушкой калибра 76,2 мм КТ образца 1927/32 гг.В конце 1942 г. возникла острая необходимость иметь подвижную самоходную артиллерию: с пушкой калибра 76 мм для сопровождения пехоты и с пушкой калибра 122 мм для поддержки танков. 122-мм пушку размещали на базе Т-34.
С установкой 76-мм пушки ЗиС-3 было сложнее. Не было подходящей базы. Легкий танк Т-60 конструкции Н.А. Астрова обладал прекрасно отработанной ходовой частью с торсионной подвеской опорных катков, надежной трансмиссией. 70-сильный автомобильный двигатель, при общем весе танка 6,4 т делал его быстроходным, поворотливым, но слабо защищенным. После выпуска 6000 штук этот танк был снят с производства. Установка на его базе 76-мм пушки была невозможна. Лучше для этой цели подходил новый легкий танк Т-70. Он имел удвоенную мощность двигательной установки, был больше по размерам и сильнее Т-60 по броневой защите. Увеличив длину корпуса и добавив по одному опорному катку на борт, можно было обеспечить размещение в неповоротной башне пушки ЗиС-3, ее расчета, состоящего из трех человек, и боекомплекта из 60-ти выстрелов.В начале Великой Отечественной войны часть оборудования и работников Коломенского паровозостроительного завода была эвакуирована в город Киров. Там, на одном заводе сельскохозяйственного машиностроения группа конструкторов под руководством С.А. Гинзбурга, возглавлявшего создание довоенных танков, в частности трехбашенного Т-28, и паровозостроителя М.Н. Щукина доработало шасси танка Т-70. С целью увеличения полезной площади под пушку, в передней части корпуса установили два коротких силовых агрегата, полностью заимствованных у танка Т-60. Каждый агрегат имел свой радиатор, муфту сцепления и коробку передач.
Для синхронизации работы двух двигателей и двух коробок передач были устроены специальные системы управления, оказавшиеся неэффективными.Первая партия самоходок под индексом СУ-12 была спешно отправлена на Волховский фронт. Подавляющая часть машин вышла из строя из-за поломок силовых агрегатов. Хорошо задуманная машина с прекрасной надежной пушкой могла погибнуть в начале своего в дальнейшем победного пути. С.А. Гинзбург был разжалован в рядовые, направлен на фронт и там погиб. Суровое было это наказание за неудачу.