Предыдущая Оглавление Следующая

PVO14007.jpg

Артиллерийское орудие, приспособленное для ведения зенитного огня

PVO14008.jpg
Боеприпасы к первой русской зенитной пушке

В России также велись изыскания по созданию собственного зенитного орудия. В основу проводимых работ была положена возможность уничтожения подвижных воздушных целей. К стрельбе по такому роду целей русские артиллеристы приступили еще в 1891 г.

Об опытах артиллерийской стрельбы по воздушному шару6

«...5) Опыты под Красным Селом в 1891 г. Для стрельбы была назначена легкая батарея в восьмиорудийном составе; стрельба велась шрапнелью; заряжание производилось повзводно. Дистанция не была известна стреляющему; пристрелкою определилось, что шар удален от батареи приблизительно на 2600 метров. По указанию особо назначенного офицера шару сообщалось передвижение в направлении, почти перпендикулярном к плоскости стрельбы, причем дело было поставлено так, что при передвижении шара в одну сторону он опускался, при передвижении в другую сторону — поднимался. Наблюдающий поместился сбоку батареи в расстоянии от нее около 250 метров и оттуда посредством особой сигнализации командовал изменение прицела и трубки после каждого выстрела. Шар был поражен после 11-го выстрела, причем стрельба продолжалась 10 минут. При осмотре было обнаружено 16 рваных пробоин и 141 пулевая пробоина...»

В 1900 г. в «Артиллерийском журнале» публикуются Правила стрельбы артиллерии Русской армии, в которых впервые излагались приемы и способы стрельбы по подвижным воздушным целям. На смену привязным аэростатам шла эпоха «свободнодвижущихся». Итоги последующей русско-японской войны 1904-1905 гг. дали богатый материал по действию японской артиллерии в отношении Воздушного флота России. Если воздухоплаватели низкой результативностью огня противника могли быть удовлетворены, то артиллеристам было о чем задуматься. Появление управляемых аэростатов (дирижаблей), а затем и аэропланов, лишь усложнило эту задачу. Тем более, что разработанные ранее Правила стрельбы по привязным шарам практически оказались бесполезными для борьбы с вышеуказанными воздушными судами. Возникла необходимость действовать одновременно по двум направлениям: создавать специальное артиллерийское орудие и разрабатывать новые приемы стрельбы по подвижным воздушным целям.

Одним из первых в России конкретные рекомендации по ведению стрельбы по движущимся воздушным судам из полевой и крепостной артиллерии7 выдвинул в 1907 г. уже известный нам Е.К. Смысловский.

Годом раньше другой русский офицер - полковник Соколов разработал специальное приспособление к 3-дм полевому орудию для стрельбы под углом возвышения, который превышал предельный угол, допускаемый устройством артиллерийского лафета.

В 1908 г. Офицерская артиллерийская школа предложила свой взгляд на тактико-технические требования к специальному трехдюймовому орудию для стрельбы по подвижным летательным аппаратам. В них содержались указания о необходимости применения полуавтоматического затвора и осуществления независимой линии прицела8.

Позднее, в 1912 г., преподаватель этой Школы В.В. Кипарский дополнил характеристики 3-дм противоаэростатного орудия и представил их на рассмотрение Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. К сожалению, консервативный дух старых артиллеристов оставил без внимания этот так необходимый для отечественной зенитной артиллерии проект. Это выглядело довольно странно, так как еще в 1909 г. сам Артиллерийский комитет на своих заседаниях открыто высказывался за то, «...что пока не установлен способ борьбы с аэростатами и аэропланами, полезно испытывать все средства, которые заслуживают внимания»9.

Между тем, в среде прогрессивно мыслящих строевых артиллеристов все больше зрела уверенность - в России необходимо иметь специальное противоаэростатное орудие. В 1909 г. на базе Путиловского завода этот вопрос впервые выносится на открытое обсуждение. В дискуссиях приняли участие представители Михайловской артиллерийской академии, Офицерской артиллерийской школы и «Общества Путиловских заводов». Итогом обсуждения стало решение приступить к разработке опытного образца первой отечественной противоаэростатной пушки. В качестве главного исполнителя этого проекта выступил молодой технический работник завода Ф.Ф. Лендер10. Годом раньше его изобретение в виде полуавтоматического клинового затвора к артиллерийским орудиям малого и среднего калибра11 позволило значительно увеличить их скорострельность. В содержание своей работы по проектированию создаваемого орудия Лендер положил требования, предложенные в свое время Офицерской артиллерийской школой. За основу указанного проекта бралась 3-дм артиллерийская пушка (обр. 1902 г.), имевшая наиболее подходящие тактико-технические характеристики.

В Офицерской артиллерийской школе, помимо прочих вопросов, уделялось особое внимание развитию воздухоплавания, а также выработке мер по противодействию. К примеру, 12 марта 1913 г. в зале собраний Школы состоялось обсуждение доклада полковника Гатовского «Воздушный флот в армии». Среди участников собрания также присутствовал тридцатитрехлетний В.В. Тарновский, у которого эта тема вызывала наибольший интерес12.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz