Предыдущая Оглавление Следующая

PVO14011.jpg

3-дм противоаэростатная пушка обр.1914 г. системы Путиловского завода

В объяснительной записке к этим Правилам стрельбы указывалось, что: «для борьбы с подвижными воздушными целями необходимы вообще специальные орудия с большим вертикальным и горизонтальным обстрелам и с большой подвижностью. Однако пока нет таких орудий, полевые орудия должны, насколько возможно, принять на себя задачу борьбы с подвижными воздушными целями»14.

Как видно, высказываясь за необходимость создания специального зенитного орудия, ГАУ явное предпочтение продолжало отдавать полевым 3-дм артиллерийским пушкам. Этому обстоятельству есть и другое объяснение. В программе перевооружения русской артиллерии 1910 г. создание специальных противоаэростатных орудий даже не предусматривалось15. В результате сложилась довольно парадоксальная ситуация: все говорили о необходимости создания нового зенитного оружия, а на деле не могли придти к единому мнению. Тем временем гвардии штабс-капитан В.В. Тарновский выступил со своим проектом создания отечественной противоаэропланной пушки на автомобильной установке. В 1912 г. он изложил ряд требований, каким должно удовлетворять данное орудие16. К сожалению, ученые члены Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления высказываний Тарновского почти не замечали. По-видимому, здесь сказывалось отсутствие у Василия Васильевича законченного высшего академического артиллерийского образования. Это обстоятельство вынудило его передать свою идею создания подвижного зенитного орудия Путиловскому заводу, где она попала на благодатную почву. В этом направлении уже активно трудился талантливый молодой инженер Франц Лендер. Слияние идей двух замечательных изобретателей привело к ошеломляющему успеху. Позднее к работе по созданию специального зенитного орудия был привлечен ряд других специалистов, в том числе: П.А. Глазков17 (известный русский артиллерист), Гарковский, Навядовский и А. Бирюков (работник Путиловского завода).

PVO14012.jpg

Автомобиль - зарядный ящик, состоящий на вооружении автомобильной батареи для стрельбы по воздушному флоту капитана В.В. Тарновского

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz