Предыдущая Оглавление Следующая

PVPTR016.jpg PVPTR017.jpg

Начальник штаба Северного фронта (1916-1917 гг.) генерал от инфантерии Ю.Н. Данилов.

Германский «цеппелин» L-48 в полете

Результаты совещания были немедленно доложены в Ставку для подготовки соответствующего приказа Верховного главнокомандующего. В ожидании решения к этой проблеме подключилось командование Северного фронта. Уже 16 января 1917 г. в Пскове под председательством генерала от инфантерии Ю.Н. Данилова6 было проведено новое совещание с участием представителей Морского штаба и начальника воздушной обороны г. Пскова полковника Иванова. На совещании подчеркивалось, что г. Псков также является важным пунктом военного управления, местом расположения многих тыловых учреждений Северного фронта и крупным железнодорожным узлом - единственным для рокировочных путей фронта. В связи с этим г. Псков, как и Петроград, имеет право на развертывание радиотелеграфной обороны от воздушного нападения цеппелинов. В ходе обсуждений представитель Балтийского флота выступил с предложениями по взаимному оповещению между радиостанциями создаваемой обороны и флота. Флот к тому времени уже имел развернутые радиопеленгаторные станции, расположенные в крепостях Ревель (Таллин) и Свеаборг, на островах Эзель и Даго, в Пернове вблизи Ревеля (Таллина), а также 5 станций, размещенных по северному берегу Финского залива.

В итоге совещание приняло решение одобрить проект организации радиотелеграфной обороны Петрограда и одновременно с ним создать новую зону радиотелеграфной обороны для Пскова с установкой радиостанций в населенных пунктах Сесвегене и Себеже.

В дальнейшем материалы проведенных совещаний и предложения Г.В. Бурмана и Г.А. Золотовского легли в основу разрабатываемого в Ставке проекта «организации радиотелеграфной обороны г. Петрограда и его окрестностей и г. Пскова, а также побережья Финского залива для предупреждения о прилете цеппелинов». Проектом предусматривалась установка в первой линии восьми радиокомпасных станций, во второй линии четырех радиопеленгаторных станций, а также двух наблюдательных приемных радиостанций в городах Выборге и Пскове. Все 14 радиостанций должны были соединяться специальным прямым проволочным телеграфом с центральной станцией воздушной обороны в Петрограде. Вся структура радиотелеграфной обороны объединялась в лице начальника воздушной обороны Петрограда. Для организации технической стороны работы предполагалось ввести должность начальника радиотелеграфной обороны Петрограда7. Начатый процесс перешел в практическую плоскость его реализации. Так, через Главное военно-техническое управление (ГВТУ) и отдел по устройству и службе войск Главного управления Генерального штаба (ГУ ГШ) были даны распоряжения на изготовление радиостанций и на подготовку специалистов для их обслуживания8.

Между тем штабом обороны от воздушного нападения Императорской резиденции в Царском Селе и Петрограде готовится проект штата радиотелеграфа для воздушной обороны.

Однако исполнение запланированных мероприятий изначально столкнулось с большими трудностями. Так, основным поставщиком радиостанций для армии являлась Офицерская электротехническая школа, которая работала на предельных возможностях. Несмотря на эти обстоятельства, Г.В. Бурман, пользуясь правами начальника Школы, сумел добиться изготовления первых пяти станций в интересах воздушной обороны столицы. Ставка сразу потребовала от него передачу трех станций в состав Одесского военного округа, где разворачивалась аналогичная радиотелеграфная оборона городов Одессы и Николаева. В создавшейся обстановке штаб Северного фронта полностью встал на сторону интересов командования воздушной обороны Петрограда. Генерал Ю.Н. Данилов спешно отправляет в Ставку телеграмму со следующим содержанием: «Ввиду неимения радиоразведывательных станций для воздушной обороны  - полагал бы необходимым - получить теперь же хотя бы семь радиостанций с фронтов. В случае неполучения станций нельзя рассчитывать на осуществление проекта радиотелеграфной обороны Петрограда». Через неделю он же дополнил свою просьбу: «Задача прикрытия Одессы и Николаева не равноценна прикрытию Петрограда, тем более что воздушные средства у противника на Севере могут быть другие по близости к Германии»9.

Такая постановка вопроса Ставке явно не понравилась, и она стала всячески затягивать сроки по введению штата управления, объединяющего части радиотелеграфной обороны г. Петрограда. Не прошел согласование проект штата «радиоразведывательного дивизиона», предложенного Г.В. Бурманом. В Могилеве ему настоятельно предложили впредь радиотелеграфную оборону столицы рассматривать в качестве «отдельной группы приемных радиостанций воздушной обороны Петрограда». Начатые прения по данной теме оставили практически открытым вопрос о введении должности начальника радиотелеграфной обороны Петрограда. Видя, что в Штабе Верховного главнокомандующего его взглядов не разделяют, Георгий Владимирович обращается за помощью к вновь назначенному главнокомандующему войсками Петроградского военного округа генерал-лейтенанту Л.Г. Корнилову10.

Боевой генерал поддержал предложения Бурмана и уже 9 апреля 1917 г. доложил Военному министру, что радиотелеграфный отдел при штабе округа временно учрежден «ввиду особо спешного характера указанной меры»11. К сожалению, это решение не было поддержано ни в ГУ ГШ, ни в ГВТУ. После убытия генерала Л.Г. Корнилова на фронт указанный отдел их усилиями в июне 1917 г. был упразднен.

Но, несмотря на эти обстоятельства, генерал Г.В. Бурман сумел все же развернуть радиотелеграфную оборону столицы, хотя и в сокращенном составе (четырех радиопеленгаторных станций - в городах Выборге, Нарве, Луге и Старой Руссе).

С совершенствованием технической стороны воздушной обороны возникала необходимость в изменении ее структуры. В связи с длительным отсутствием Государя императора Николая II в Царском Селе штаб 6-й армии весной 1916 г. возбудил вопрос о приоритете обороны наиболее важных объектов. При этом воздушное прикрытие Петрограда было выдвинуто на первый план. Предлагалось утвердить новое название: «Оборона от воздушного нападения Петрограда и ближайших окрестностей столицы». Но у руководства действующей армии это начинание не нашло должного отклика. Царская семья продолжала оставаться объектом №1. Рассматриваемый вопрос не был решен и с передачей воздушной обороны российской столицы в ведение Главного начальника Петроградского военного округа12, с одновременным исключением ее из состава 6-й армии13. Проблема получила свое разрешение лишь после отречения императора Николая II от Престола Государства Российского. В результате органы военного управления, в том числе и воздушной обороны, были переименованы. Во главе обновленного Штаба воздушной обороны Петрограда становится штабс-капитан П.Д. Вотинцев14, сменивший на этом посту подполковника А.И. Бениксона. Общее руководство воздушной обороной Петрограда и его окрестностей продолжает осуществлять генерал-майор Г.В. Бурман. В этот период по его инициативе вводится в действие новая «Инструкция начальнику воздушной обороны Петрограда»15 взамен более раннего документа 1915 г.

Предыдущая Оглавление Следующая