Предыдущая Оглавление Следующая

PVSV1042.jpg

Компоновка ЗУР ЗМ9 ЗРК «Куб»

1 - ГСН; 2 - предохранительно-исполнительный механизм; 3 - боевая часть; 4 - радиовзрыватель; 5 - воздушный аккумулятор давления; 6 - турбогенератор; 7 - автопилот; 8 - рулевая машинка; 9 - маршевый твердотопливный заряд ПВРД; 10 - заглушка; 11 - стартовый твердотопливный заряд; 12 - сопло

Ракета обеспечивала поражение целей, маневрирующих с перегрузкой до 8 ед., но при этом вероятность поражения таких целей снижалась, в зависимости от различных условий , до 0,2-0,55, тогда как для неманеврирующих целей этот показатель находился в пределах 0,4-0,75.

Длина ракеты составляла около 5,84 м при диаметре 0,33 м, размах крыла — 0,928 м, стабилизатора — 1,2 м. Для обеспечения перевозки ракеты в контейнере применили легкосъемные консоли крыла и стабилизатора.

За разработку ЗРК многие создатели комплекса удостоились высоких государственных наград. Ленинская премия была присуждена А.А. Растову, В.К. Гришину, И.Г. Акопяну, А.Л. Ляпину, Государственная премия СССР — В.В. Матяшеву, Г.Н. Валаеву, В.В. Титову и другим.

Зенитный ракетный полк, вооруженный ЗРК «Куб», состоял из командного пункта, пяти зенитных ракетных батарей, батареи управления и технической батареи. Каждая зенитная ракетная батарея включала в свой состав одну самоходную установку разведки и наведения 1С91, четыре самоходные пусковые установки 2П25 с тремя ЗУР ЗМ9 на каждой, а также две транспортно-заряжающие машины 2Т7 на шасси ЗиЛ-131 и, при необходимости, была способна самостоятельно выполнять боевую задачу. При централизованном управлении команды боевого управления и данные целеуказания на батареи поступали от КП полка (от КБУ — кабины боевого управления автоматизированного комплекса боевого управления «Краб» (К-1) с приданной ему РЛС обнаружения). Эта информация принималась на батарее КПЦ — кабиной приема целеуказания комплекса К-1, а из нее передавалась на самоходную установку разведки и наведения батареи. В состав технической батареи полка входили транспортные машины 9Т22, контрольно-измерительные станции 2В7, контрольно-испытательные подвижные станции 2В8, технологические тележки 9Т14, ремонтные машины и другое оборудование.

В соответствии с рекомендациями госкомиссии с 1967 г. началась первая модернизация комплекса.

Уже в 1968 г. в модификации «Куб-М» повысили дальность, обеспечили поражение целей, маневрирующих с перегрузками 5-6 вместо ранее достигавшихся 1,5-2. Нижнюю границу зоны поражения снизили с 100 до 50 м . За счет модернизации излучателя увеличили максимальную дальность на 20%.

В 1971 г. была создана экспортная модификация «Квадрат» 2К12Э, обеспечивающая применение в тропических условиях, выполненная с внесением ряда отличий по помехозащите и системе госопознавания.

Дальнейшее совершенствование осуществлялось при создании комплекса «Куб-М1»

В результате доработок были повышены его боевые возможности — расширены границы зоны поражения, предусмотрены прерывистые режимы работы РЛС самоходной установки разведки и наведения для защиты от противорадиолокационных ракет типа «Шрайк», повышена защищенность ГСН от уводящих помех, улучшены показатели надежности боевых средств ЗРК, уменьшено примерно на 5 с работное время комплекса, обеспечивалось поражение целей, маневрирующих с перегрузками до 7-8 единиц.

В комплексе нашла применение разрабатывавшаяся с 1967 г. ракета ЗМ9М1, развивающая в 2-2,5 раза большую перегрузку и обеспечивающая поражение целей на минимальной границе зоны 400-500 м вместо 5-6 км.

Несмотря на то, что вероятность применения по ЗРК «Куб» противорадиолокационных ракет была весьма мала из-за низкой мощности непрерывного излучения его радиолокационных средств, в 100-1000 меньше, чем в ЗРК с импульсными системами, в состав комплекса ввели телевизионно-оптический визир.

Модернизированный комплекс в 1972 г. прошел испытания на Эмбенском полигоне под руководством комиссии во главе с начальником полигона В.Д. Кириченко, и в январе 1973 г. был принят на вооружение под шифром «Куб-М1».

С 1970 г. проводились работы по созданию для ВМФ зенитного комплекса М-22 с использованием ракеты семейства ЗМ9, однако после 1972 г. этот ЗРК разрабатывался уже применительно к ракете 9М38 от пришедшего на смену «Кубу» комплекса «Бук».

Следующая модернизация комплекса «Куб» проводилась с 1974 г. по 1976 г. В результате ее были еще повышены боевые возможности ЗРК — расширена зона поражения, обеспечена возможность стрельбы вдогон по целям со скоростями до 300 м/с и по неподвижным целям на высотах свыше 1000 м, увеличена средняя скорость полета ЗУР с 600 до 700 м/с, обеспечено поражение самолетов, маневрирующих с перегрузками до 8 ед., улучшена помехоустойчивость ГСН, увеличена на 10-15% вероятность поражения маневрирующих целей, улучшены надежность боевых наземных средств ЗРК и его эксплуатационные характеристики.

Усовершенствованная ракета ЗМ9МЗ обеспечивала поражение целей на высотах до 14-15 км вместо 10-12 км , но эта возможность реализовалась только при задействовании для информационного обеспечения ЗРК дополнительных средств (РЛС П-12, П-15, командный пункт «Краб»), так как потолок штатной станции 1С11 ограничивался 7 км. Дальность возросла до 24 км. Для размещения ракеты в контейнере 9Я266 без отстыковки стабилизатора применили складывание его левых и правых консолей навстречу друг другу.

Совместные испытания ЗРК начались в 1976 г. на Эмбенском полигоне (начальник полигона Б.И. Ващенко) под руководством комиссии во главе с О.В. Купревичем, а к концу года он был принят на вооружение под шифром «Куб-М3».

В 1979 г. по результатам разработки помеховых средств, созданных для подавления ЗРК «Хок», но эффективных также и против ЗРК«Куб», комплекс прошел очередную доработку. Усовершенствованная модификация, получившая обозначение «Куб-М3С» (2К12МЗС). обеспечивала эффективное применение и при использовании противником подобных помех, но при этом показатели дальности ЗРК снижались на 20%.

В 1981 г. был разработан наиболее совершенный вариант комплекса «Куб-М3А» (2К12М3А). В модернизированной ракете, обозначенной ЗМ9М4. использовался усовершенствованный двигатель с титановым корпусом, с применением нового топлива. Масса боевой части была увеличена с 50 до 70 кг. Комплекс с новой ракетой успешно прошел совместные испытания, но в серию не внедрялся. На смену «Кубу» в производстве уже шел ЗРК «Бук» с ракетой ЗМ38.

В последние годы на международных авиационно-космических выставках представлялась еще одна модификация ЗУР — переоборудованная из боевой ракеты мишень ЗМ20МЗ предназначенная для имитации воздушных целей с ЭПР 0,7-5 м2, летящих на высоте до 6-7 км по трассе протяженностью до 20 км. Взамен боевой части и радиовзрывателя она оснащается специальным блоком, обеспечивающим в соответствии с заданной программой полет по траектории с осуществлением маневров с перегрузкой до 5-8 единиц, выброс тепловых ловушек, радиосопровождение и самоликвидацию. Наряду с реализацией горизонтальных, в том числе низковысотных траекторий возможен баллистический полет на дальность до 50 км. Для применения мишеней самоходные установки разведки и наведения 1С91 и штатные ГСН ракет не задействуются.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz