Предыдущая Оглавление Следующая

PVSV1052.jpg PVSV1053.jpg

Транспортно-заряжающая машина 2Т7 на шасси ЗиЛ-131

Пусковая установка на базе БМП-2 с макетами ЗУР Акаsh

Серийное производство самоходных установок разведки и наведения комплекса «Куб» всех модификаций было организовано на Ульяновском механическом заводе Минрадиопрома (МРП), самоходных пусковых установок — на Свердловском машиностроительном заводе им. М.И. Калинина МАП, ракет — на Долгопрудненском машиностроительном заводе МАП.

В ходе серийного производства ЗРК семейства «Куб» с 1967 г. по 1983 г. было выпущено более 500 ЗРК, несколько десятков тысяч ГСН. На испытаниях и учениях выполнено более 4000 пусков ракет.

ЗРК «Куб» под шифром «Квадрат» по внешнеэкономическим каналам поставлялся в вооруженные силы 25 стран (Алжира, Анголы, Бенина, Болгарии, Боснии-Герцеговины, Гвинеи, Венгрии, Вьетнама, Египта, Индии, Ирака, Йемена, Кубы, Северной Кореи, Кувейта, Ливии, Мавритании, Мозамбика, Никарагуа, Польши, «Фронта Полисарио», Румынии, Сирии, Словакии, Словении, Сомали, Танзании, Хорватии, Чехословакии, Югославии, Эфиопии и др.).

Комплекс «Куб» успешно использовался практически во всех военных конфликтах на Ближнем Востоке. Особенно впечатляющим было применение ЗРК в период с 6 по 24 октября 1973 г., когда пусками 95 ЗУР комплексов «Квадрат» по данным сирийской стороны сбили 64 израильских самолета. Исключительная эффективность ЗРК «Квадрат» определялась несколькими факторами:
- отсутствием у израильтян средств радиоэлектронного противодействия (РЭП), работающих в требуемом частотном диапазоне — поставляемая из США аппаратура была рассчитана на борьбу с ранее применявшимися радиокомандными ЗРК С-75 и С-125, работающими на более длинных волнах;
-  незнакомством израильтян со спецификой траектории ЗУР, атакующей цель с верхней полусферы — при уходе ракеты вверх относительно высоты полета самолета летчик считал наведение ЗУР сорванным, терял бдительность и не успевал отработать маневр уклонения при последующем подходе ракеты сверху;
-  высокой помехозащищенностью комплексов с полуактивным самонаведением;
-  высокой вероятностью попадания в цель маневренной ЗУР с прямоточным двигателем.

Не располагая техническими средствами подавления ЗРК «Квадрат», израильская авиация вынуждена была применять довольно рискованные тактические приемы. Многократный вход в зону пуска с последующим поспешным выходом из нее провоцировал быстрый расход боекомплекта комплекса с дальнейшим уничтожением средств обезоруженного ЗРК. Кроме того, применялся подход истребителей-бомбардировщиков на высотах более 7 км с дальнейшим пикированием в воронку «мертвой зоны» над ЗРК.

Высокая эффективность ЗРК «Квадрат» подтвердилась и в период с 8 марта по 30 мая 1974 г., когда, по данным сирийцев, пусками 8 ЗУР было уничтожено до 6 самолетов.

На первой стадии ирано-иракского конфликта по оценкам иракцев ЗРК «Квадрат» был сбит 21 иранский самолет. В 1980 г. в Ираке было 6 бригад ЗРК «Квадрат».

Кроме того, комплекс «Квадрат» применялся в ходе боевых действий в Ливане в 1981-1982 гг., «Фронтом Полисарио» при конфликтах на алжирско-марокканской границе, между Египтом и Ливией, при отражении американских налетов на Ливию в 1986 г., ливийцами в Чаде в 1986-1987 гг., ангольцами против ЮАР. В середине 1990-х гг. сербами в Боснии был сбит F-16.

В юбилейном издании Долгопрудненского НПП «От дирижаблей до ракет» (стр.190) содержится утверждение о сбитии ракетой ЗМ9МЗЭ над Югославией бомбардировщика В-2. Учитывая крайне ограниченное число этих самолетов в составе американских ВВС, данное свидетельство вызывает сомнения.

В Индии в развитие ракет семейства ЗМ9 была разработана оснащенная аналогичной совмещенной двигательной установкой ракета Akash с максимальной дальностью до 27 км и верхней границей зоны поражения 15 км. Ракета оснащена комбинированной системой управления — радиокомандной на начальном участке, полуактивной радиолокационной ГСН и головкой самонаведения миллиметрового диапазона, задействуемой вблизи цели. Для нового комплекса индусами создана пусковая установка на базе советской БМП-2.

До сих пор ЗРК «Квадрат» состоит на вооружении многих стран мира.

По данным журнала «Военный парад» (№3 за 1998 г.) в последние годы для иностранных заказчиков осуществлена еще одна модернизация комплекса, предусматривающая замену несколько ненадежной системы селекции движущихся целей на электронно-вакуумных потенциалоскопах современной цифровой системой, применение нового передатчика канала непрерывного излучения расширенного диапазона, обеспечивающее увеличение числа литерных частот с 6 до 12, а также внедрение средств объективного контроля.

В 1994 г. в Египет из России были поставлены ракеты ЗМ9МЗЭ, что позволило расширить боевые возможности ранее направленных в эту страну комплексов.

Боевая эффективность ЗРК семейства «Куб» может быть существенно увеличена без больших конструктивных доработок путем дополнительного использования в них элементов ЗРК «Бук» — ракет ЗМ38 и самоходных огневых установок 9А38, что было осуществлено в разработанном в 1978 г. комплексе «Куб-М4».

В целом ЗРК семейства «Куб» может быть отмечен как одна из наиболее удачных систем отечественного оружия, использующая много новаторских технических решений и заслужившая высокую оценку на международном уровне.

PVSV1054.jpg

Самоходная пусковая установка 2П25 ЗРК «Куб» на марше

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz