![]() |
![]() |
РЛС обнаружения и целеуказания 9С18М1 («Купол-М1») ЗРК «БУК-М1» |
Самоходная огневая установка 9А310М1 ЗРК «БУК-М1» |
![]() |
![]() |
Пуско-заряжающая установка 9А39М1 с ЗУР 9М38М1 ЗРК«Бук-М1» |
Самоходная огневая установка 9А310М1 с ракетами 9М317 |
Комплекс «Бук-М1» был принят на вооружение войск ПВО СВ в 1983 г., и его серийное производство было налажено в кооперации предприятий промышленности, ранее выпускавших средства ЗРК «Бук».
В 1983 г. под наименованием «Ганг» была создана модификация комплекса семейства «Бук», предназначенная к поставкам за рубеж. Судя по справочнику Jane's Land Air defense, ЗРК поставлялись в Болгарию, Сирию, Югославию.
Как указано в юбилейном издании «Московский НИИ «Агат», выпущенном в 2001 г. (стр.26), разработка комплекса 9К317 была начата по тому же Постановлению 1979 г., что и «Бук-М-1». Предусматривалось создание многоканального ЗРК, способного обстреливать 4 и сопровождать 8 целей. Для этого вводилась РЛС с ФАР, прерывистый режим подсвета. В ходе работ пришлось отказаться от использования БЦВМ «Алиса» из-за ее малой надежности. Тем не менее в 1984 г. первая ГСН была доставлена на полигон. Государственные испытания 9К317 велись на полигоне Эмба одновременно с работами по С-300В.
При испытаниях в составе ЗРК «Бук-М2» в 1987 г. имели место сбои работы бортового вычислителя из-за отказов в схеме формирования сигналов для ГСН в аппаратуре стартовой автоматики. Государственные испытания прошли в 1988 г., а 1990 г. комплекс приняли на вооружение.
Согласно рекламному проспекту ГП «НИИП им. В.В. Тихомирова» коллективом этой организации в 1990 г. успешно завершена разработка ЗРК «Урал».
Судя по материалам, неоднократно представлявшимся на различных международных выставках применительно к ЗРК «Урал», помимо применения усовершенствованных ракеты и самоходной огневой установки 9А317 с фазированной антенной решеткой, обеспечивающей одновременную работу по 4 целям, предусматривается введение в состав комплекса нового средства — РЛС подсвета целей и наведения ракет 9С36 с размещением антенны в рабочем положении на высоте до 21 м с использованием телескопического устройства. С внедрением РЛС подсвета целей и наведения существенно расширяются боевые возможности комплекса по поражению низколетящих целей, в частности, современных крылатых ракет.
Возможны варианты комплектации комплекса, включающие КП и огневые секции двух типов:
- четырех секций, каждая из которых включает по одной усовершенствованной самоходной огневой установке, несущей по 4 ЗУР и способной за счет применения фазированной антенной решетки обеспечить одновременный обстрел до 4 целей, и по одной пуско-заряжающей установке с 8 ЗУР;
- двух секций, каждая из которых включает по одной РЛС подсвета и наведения, также способной
обеспечить одновременный обстрел до 4 целей, и по две пуско-заряжающих установки с 8 ЗУР на каждой.
Комплекс разрабатывался в двух вариантах — подвижный на гусеничных машинах семейства ГМ-569 по типу примененных в предыдущих модификациях комплекса «Бук», а также перевозимый на автопоездах с полуприцепами и автомобилями КрАЗ. В последнем варианте при некотором снижении стоимости ухудшаются показатели проходимости, а время развертывания ЗРК с марша возрастает с 5 до 10-15 мин.
Проводились работы и по дальнейшему совершенствованию комплексов семейства «Бук». В частности, судя по изданию «Московский НИИ «Агат», в 1990 г. начата разработка ГСН 9Э432 для комплекса «Бук-М3». Были выпущены технические задания, начата разработка ряда блоков ГСР.