Предыдущая Оглавление Следующая

Зенитный пушечно-ракетный комплекс "Панцирь-С1"

PVSV2052.jpg

Зенитный пушечно-ракетный комплекс "Панцирь-С1" на гусеничном шасси (по типу "Тунгуски")

Успешный ход работ по зенитному пушечно-ракетному комплексу Сухопутных войск "Тунгуска" определил целесообразность создания на его базе аналогичного комплекса для Войск ПВО страны, предназначенного, в основном, для прикрытия частей, вооруженных зенитными ракетными комплексами большей дальности. Применявшиеся в этих целях пулеметы ДШК и переносные зенитные ракетные комплексы семейства "Стрела-2" - "Игла" не могли считаться достаточно эффективными средствами обороны ближнего рубежа.

От нового комплекса не требовалось высокой проходимости, и разработка ЗРК длительное время велась применительно к четырехосному колесному шасси типа "Урал-5323.4". Однако в дальнейшем для того, чтобы больше заинтересовать возможных иностранных заказчиков, КБП проработало ряд вариантов размещения средств комплекса "Панцирь-С1" на гусеничном шасси по типу "Тунгуски" и на четырехосном колесном шасси высокой проходимости. Таким образом, помимо применения в Войсках ПВО страны, в настоящее время объединенных с ВВС, "Панцирь-С" в перспективе может поступить и на вооружение Сухопутных войск.

Исходя из ожидаемого характера действия авиации противника по объектам в глубине СССР, необходимо было по возможности обеспечить всепогодность комплекса. В его состав были введены радиолокационные средства дециметрового, сантиметрового, миллиметрового и инфракрасного диапазонов, осуществлявшие ночью и в сложных метеоусловиях определение координат цели с точностью, близкой к возможностям оптического прицела. За счет этого, наряду с высокой помехозащищенностью, была обеспечена и минимальная многоканальность комплекса — возможность обстрела двух целей в секторе 90х90 град.

В отличие от "Тунгуски", создававшейся в первую очередь как средство борьбы с боевыми вертолетами противника, "Панцирь-С1" разрабатывался исходя из других задач — прикрытия от воздействия высокоточного оружия средств ПВО, включая позиции РЛС и ЗРК средней и большей дальности, особо важных "точечных" объектов (радиусом до 1,5-3 км), дополнения поля поражения до сплошного на возможных маршрутах полета низколетящих целей типа современных крылатых ракет над местностью со сложным рельефом. Исходя из результатов анализа характерных свойств различных средств воздушного нападения, были выделены цели, наиболее сложные для обнаружения и поражения, а также представляющие наибольшую опасность для прикрываемых объектов. Применительно к ним и велась оптимизация характеристик нового комплекса. В качестве первостепенных целей рассматривались скоростные малоразмерные ракеты типа противорадиолокационных HARM, на втором месте — малозаметные крылатые ракеты типа "Томагавк", далее — самолеты пилотируемой авиации, относительно малоскоростные высокоточные ракеты с дальностью менее 20 км типа "Мейверик", "Хеллфайр", "Уоллай" и, наконец, вертолеты и дистанционно-пилотируемые летательные аппараты.

Исходя из летно-тактических характеристик рассмотренных целей, для ЗРК "Панцирь-С1" потребовалось создание новой, более скоростной ракеты с многократно расширенной зоной поражения.

Первоначально создавалась ракета 9М335 с максимальной дальностью и досягаемостью по высоте, увеличенными до 12 и 6 км соответственно за счет использования более мощного двигателя, выполненного в калибре 170 мм вместо 152 мм. При использовании командного наведения с ростом дальности неизбежно росли и ошибки выведения ЗУР к цели, так что для поддержания эффективности поражения потребовалось увеличение массы боевой части с 9 до 16 кг, при этом ее калибр составлял 90 мм. Так как остальные отсеки второй ступени, содержащие наиболее сложные в отработке, заимствованные от "Тунгуски" элементы (радиоаппаратуру, систему управления, неконтактный взрыватель), были выполнены в прежнем диаметре 76 мм, боевая часть образовывала надкалибрный нарост, неизбежно увеличивающий аэродинамическое сопротивление. Стартовая масса ракеты возросла с 42 до 65 кг, но за счет использования мощного двигателя при окончании его работы конечная скорость увеличилась с 900 до 1100 м/с.

PVSV2053.jpg

30-мм пушка 2А28М комплекса "Панцирь-С1 "полностью заимствована от ЗПРК "Тунгуска "

PVSV2054.jpg

Компоновка ЗУР 57Э6 ЗПРК "Панцирь-С1" (выполнена в соответствии с журналом "Военный парад" №6/2002 г.)

1 - неконтактный взрыватель; 2 - блок автопилота; 3-рулевая машинка; 4 - контактный взрыватель; 5 - боевая часть; 6 - блок электронной аппаратуры; 7- гироскопический координатор; 8 - блок питания; 9 - радиоответчик; 10 - оптический ответчик; 11 - двигатель

Предыдущая Оглавление Следующая