Предыдущая Оглавление Следующая

Командование южнокорейской армии пыталось остановить продвижение коммунистов в глубь страны. Подразделения 7-й дивизии успешно контратаковали части 4-й стрелковой дивизии армии КНДР, но в результате встречного боя с 3-й стрелковой дивизией оказалась разгромленной 2-я дивизия южан. Наступление на Сеул продолжалось. 27 июня коммунисты вышли на ближние подступы к столице, в городе началась паника, охватившая даже правительственные учреждения. Толпы местных жителей, правительственных чиновников, деморализованных солдат забили ведущие от Сеула на юг дороги. Несмотря на то, что многие армейские подразделения продолжали сражаться с коммунистами в пригородах Сеула, был отдан приказ взорвать мосты через реку Хань. Преждевременный взрыв мостов только ускорил военный разгром южнокорейской армии под Сеулом. Почти все тяжелое вооружение, артиллерию пришлось бросить на северном берегу, многие солдаты и офицеры не сумели самостоятельно переправиться через водную преграду. Символом грядущего торжества идей чучхе в стране Утренней свежести стал флаг КНДР, водруженный танкистом 105-й танковой бригады Кан Те Ки. Северокорейский "Егоров-Кантария" в одном лице за свой подвиг был удостоен звания "Герой КНДР" с вручением Золотой Звезды № 1, 105-я танковая бригада стала гвардейской.

К концу июня в армии республики Корея осталось не более 25 000 солдат и офицеров. Перед северокорейскими войсками открылся путь на юг полуострова. Подразделения южан без помощи извне были не в состоянии вести эффективные оборонительные бои против войск коммунистов.

В ответ на вторжение коммунистов за 38-ю параллель правительство США немедленно приложило максимум усилий к принятию резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об оказании военной помощи республике Корея. Представители Советского Союза на заседании отсутствовали, поэтому вето на резолюцию наложено не было. Президент США Гарри Трумэн отдал приказ ВВС и ВМС немедленно подготовить подразделения для отправки в Корею, в то же время в сухопутные войска такой приказ не поступил - американцы надеялись избежать прямого участия сухопутных войск в вооруженном конфликте. Однако, невзирая на весь свой огромный потенциал, ВВС самостоятельно не способны выиграть наземное сражение. После падения Сеула и форсирования коммунистами реки Хань, Трумэн принял решение о переброске из Японии в Корею соединений 8-й американской армии, приказ поступил в войска 30 июня 1950 г. Первой "подпоркой" разбитой южнокорейской армии стала небольшая боевая группа - две пехотные роты из 24-й пехотной дивизии. Боевая группа получила название "task force Smith" по фамилии командира - подполковника Брэда Смита. Усиленные шестью 105-мм гаубицами роты были переброшены в Корею военно-транспортными самолетами. 540 человек боевой группы "Смит" заняли позиции к северу от Усана 4 июля 1950 г. Роты обороняли шоссе Сеул - Усан. Одна гаубица была установлена непосредственно за позициями пехоты, это орудие обеспечивало непосредственную огневую поддержку обороны. Остальные гаубицы располагались так, чтобы своим огнем перекрыть движение по шоссе. У американцев на шесть орудий имелось всего шесть противотанковых снарядов, понятно - местность-то в Корее танконедоступная.

Ранним утром 5 июля спящих американцев разбудил рев танковых двигателей и лязг гусениц. Едва продравшие глаза солдаты группы "Смит" увидели перед собой колонну из 33 танков Т-34 107-го танкового полка армии КНДР. Гаубицы открыли огонь, однако фугасные снаряды не причинили "тридцатьчетверкам" ни малейшего ущерба. Стрельба из базук и безоткатных орудий также не смогла остановить движение бронетехники. В конечном итоге два головных танка, уже прорвавших оборону американцев, были подбиты противотанковыми снарядами. Шесть противотанковых снарядов поразительно быстро закончились, после чего гаубицы вновь начали бить малоэффективными против Т-34 фугасными боеприпасами. За два часа колонна Т-34 проутюжила позиции группы "Смит" и устремилась к Усану. Потери коммунистов составили четыре машины: кроме двух Т-34, пораженных противотанковыми снарядами, еще два танка пострадали от фугасных боеприпасов, попавших им в корму. Потери американцев в личном составе оказались небольшими. Зато боевая группа лишилась всех транспортных средств. Были также выведены из строя две гаубицы. Группа "Смит" осталась на своих позициях, а колонна 107-го танкового полка пошла дальше, в тыл противника. Менее чем через час янки снова пришлось вступить в бой. На их позиции накатилась колонна из двух полков пехоты 4-й стрелковой дивизии армии КНДР. В течение некоторого времени солдаты группы сдерживали натиск коммунистов, но после того как северокорейцы обошли янки с флангов, американцам пришлось начать отход. Ураганный огонь быстро превратил организованное отступление в повальное бегство. Янки бежали, бросив не только тяжелое вооружение, но и раненых. Спаслось примерно две трети от первоначального состава группы. Треть погибла или попала в плен. Первое боевое столкновение между северокорейцами и американцами завершилось сокрушительным поражением последних. Справедливости ради, необходимо отметить - группа "Смит" не имела или почти не имела шансов на успех. Без авиационной поддержки, имея на вооружении устаревшие противотанковые средства и более чем ограниченный боезапас 105-мм противотанковых снарядов, остановить превосходящие силы танков и пехоты не представлялось возможным.

Разгром группы "Смит" - первая из многих побед, одержанных коммунистами над подразделениями армии США в июле 1950 г. Тактическая ситуация складывалась так, что прибывающие в Корею соединения приходилось бросать в бою разрозненно - ротами и батальонами. Мелкие подразделения не имели необходимых сил обеспечения - артиллерии, танков; их командирам не удавалось организовать взаимодействие с авиацией. Ни одно из штатных огневых средств американской пехоты не могло бороться с танками Т-34. Исключение составляли лишь новейшие базуки калибра 3,5 дюйма, но до битвы за Тэджон это оружие применялось в боях эпизодически.

Попыткой переломить ситуацию стала переброска из Японии в Корею роты "А" 78-го танкового батальона. Рота имела на вооружении легкие танки М24 "Чеффи" . "Чеффи" заняли оборонительные позиции в окрестностях города Чонуй 10 июля. В бою с подразделениями 107-го танкового полка армии КНДР американцы смогли несколько раз попасть в Т-34, танкисты которых отделались синяками и шишками. Рота "А" потеряла два "Чеффи". На следующий день от артиллерийского огня и в результате атак пехоты противника, 78-й батальон лишился еще пяти танков (по другим данным - трех). Семь подбитых за два дня танков наглядно свидетельствовали об уязвимости "Чеффи". Отныне М24 применялись исключительно для поддержки действий собственной пехоты. В случае появления танков противника или при возникновении угрозы артиллерийского обстрела "Чеффи" выводили за пределы радиуса действия оружия противника. Понятно, что подобная тактика отнюдь не способствовала росту морального духа пехоты. Наоборот, пехотинцев часто "вдохновлял" пример танкистов, и они также начинали отход. Другие образцы американской бронетехники, переброшенной в Корею, снискали славы не больше, чем танки М24 "Чеффи". Бронеавтомобили М8 на первых порах широко применялись в разведывательных подразделениях. Эти машины, так же как и их модификация М20, очень быстро исчезли с вооружения фронтовых частей. Бронеавтомобили привлекали лишь к охранению автоколонн, патрулированию авиабаз и задействовали в полицейских операциях. К концу июля рота "А" де-факто перестала существовать: из 14 танков уцелело два; на свой счет за это время янки так и не записали ни одной "тридцатьчетверки".

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz