Наступление началось 15 мая - в атаку пошло тридцать дивизий противника; основные события развернулись на центральном и восточном участках фронта, где в бой была брошена 21 китайская дивизия. В отдельных местах коммунистам способствовал успех, но бреши в обороне эффективно закрывались артиллерийским огнем. Вновь китайцы не сумели воспользоваться первоначальным успехом - 20 мая наступление остановилось. Ван Флиит предпринял контратаки по всему фронту. Силы ООН отбросили коммунистов за 38-ю параллель и вышли на рубежи некогда достигнутые в результате проведения операций «Киллер» и «Райппер». Приказ Объединенного комитета начальников штабов категорически запретил дальнейшее движение на север. Тем не менее, ван Флиит организовал несколько локальных наступательных операций, преследовавших цель улучшить занимаемые его войсками позиции. В конце концов из Вашингтона поступило указание вывести все войска с территории Северной Кореи.
Невзирая на приказ оставить позиции на так называемой «линии Канзас», проходившей чуть севернее 38-й параллели, ван Флит разрешил провести несколько атак. Отборные части пошли вперед, чтобы захватить более выгодные позиции, в то время как резервные подразделения обороняли старые позиции от возможных контратак китайцев. Весь июль войска 8-й армии оказывали постоянное давление на силы коммунистов. Имея в авангарде танки части 1-й кавалерийской дивизии захватили город Чорвон, восточнее Чорвона американцы и турки вошли в город Кумхва. Оба этих города вкупе с Пуонггангом являлись важнейшими пунктами снабжения китайских войск, эти города еще называли «Железным треугольником».
С новых позиций две боевые группы при поддержке танков готовились нанести удар по Пуонггангу. К городу обе группы вышли без особых проблем, однако на высотах севернее Пуонгганга обнаружили сильно укрепленные позиции противника. Донесения о новых укрепленных рубежах поступали и из других мест. Китайцы в противовес «линии Канзаса» создали свою линию обороны. Достигнутые к середине июня результаты наступательных операций локального характера удовлетворили ван Флиита. На фронте установилось затишье, нарушаемое только стычками патрулей и спорадическими перестрелками. Порой стычки патрулей принимали ожесточенный характер и перерастали в настоящие бои, но на общем положении линии фронта они никак не отражались. Линия фронта стабилизировалась в начале июня 1951 г.
![]() |
![]() |
Раскрашенный «тигровыми» полосами М46 помогает вытащить завязший в раскисшем после дождя рисовом поле танк. |
Американские М46 с пехотой на броне. Танки всего батальона раскрашены черными и белыми полосами, имитируя шкуру тигра. Интересно, как отнеслись к подобному «камуфляжу» северокорейцы? |
23 июня 1951 г. советская делегация в ООН внесла предложение начать переговоры о перемирии между двумя враждующими сторонами. К этому моменту американцы потеряли более 80 000 человек. Президент Трумэн предложил Риджуэю вступить в переговоры с коммунистами. К этому времени северокорейская армия была полностью разгромлена, потеряв более 600 000 человек убитыми, ранеными и пленными. Китайцы также понесли огромные потери - четверть миллиона бойцов и командиров. За исключением численности силы коммунистов во всем уступали войскам ООН - по артиллерии, танкам, не говоря уже о кораблях и самолетах. Ван Флиит разрабатывал планы серии десантных операций с привлечением 1-й дивизии морской пехоты. Ожидалось, что эти десанты будут иметь эффект не меньший, чем высадка в Инчхоне. Учитывая возросшую мобильность своих войск и нехватку у противника тяжелого вооружения, ван Флиит рассчитывал добиться военной победы в кратчайший срок.