После стабилизации фронта бронетехника утратила мобильность. На этой фазе войны танки применялись как «разрушители укреплений» - «bunker busters». Танки оказывали непосредственную огневую поддержку пехоте, вообще выполняли любую боевую работу, которую могли выполнять. Американцы широко практиковали стрельбу из танков с закрытых позиций. Так как танковые орудия имели недостаточный угол возвышения, то машины ставились на специально насыпанные эскарпы.
Саперы с обеих сторон понастроили огромное количество долговременных огневых точек, наблюдательных и командных пунктов, укрытий. Из-за настильной траектории полета снарядов наилучшим средством разрушения таких целей стали танковые орудия. С другой стороны, танкам очень трудно было занимать в горах огневые позиции. Оказалось, что более легкие танки М24 «Чеффи» и М4 «Шерман» в этих условиях более полезны нежели тяжелые и громоздкие М26 «Першинг», М46 «Паттон» или «Центурион». В то же время более слабые орудия «Чеффи» и «Шерманов» в ряде случаев не могли разрушить укрепления.
В горах силуэты танков порой четко вырисовывались на фоне неба - прекрасная цель для артиллерии противника. Коммунисты немедленно открывали пушечно-минометный огонь. Прямые попадания случались редко, но осколки близких разрывов секли все, что находится на броне - срезали радиоантенны, разбивали наблюдательные приборы. Собственно танку осколки вред причиняли не большой, но вот сопровождавшая машину пехота несла потери. После огневого налета с заранее выбранной позиции танки старались немедленно отвести в безопасные места. Если же танкам предстояло долгое время оставаться на позиции, то ее укрепляли камнями и мешками с песком, оборудовали земляные брустверы. Нередко экипажи укладывали мешки с песком на крышу моторного отделения своих боевых машин - дополнительная защита от прямого попадания выпущенной из миномета мины в моторное отделение.
![]() |
![]() |
Этот необычно окрашенный М4 с бульдозерным отвалом - из инженерного батальона 24-й пехотной дивизии | БРЭМ М32А1В3 1-го танкового батальона морской пехоты. Поскольку танковые взводы морской пехоты действовали независимо, в каждом из них, как правило, была такая машина |
Установленные на возвышенностях танки эффективно поддерживали огнем действия пехоты и патрулей. В рамках подготовки таких акций, которые обычно проводились в темное время суток, танкисты днем засекали места расположения огневых точек противника. Обычно, ночная стрельба танков была эффективна и позволяла пехоте выполнить поставленную задачу.