![]() |
|
Самоходная ПУ комплекса «Печора-2М» | ТЗМ комплекса «Печора-2М» |
Весной этого года завершен основной объем отработки зенитного ракетного комплекса «Печора-2М». В ходе летных испытаний выполнено более 36 пусков, включая 12 баллистических и автономных. При управляемых пусках в качестве целей применялись парашютные мишени ПМ-6 и зенитные ракеты «Системы-25», доработанные в мишени «Стриж-2» и «Стриж-3». Скорость целей составляла от 400 до 900 м/с. С использованием модернизированных ракет 5В27ДЕ были выполнены пуски на дальности до 35 км по целям на больших и средних высотах и до 26 км на высоте 100 м. Проведено множество облетов средств комплекса самолетами МиГ-29, Ан-26, вертолетами Ми-8. Проверена совместимость средств «Печоры-2М» с комплексом радиотехнической защиты, предназначенным для противодействия противорадиолокационным ракетам авиации противника. Элементы комплекса прошли также большой объем наземной отработки, включая транспортировочные испытания основных агрегатов.
Заказчику, деликатно именуемому «ближневосточной страной с сухим жарким климатом», летом отправлены первые модернизированные комплексы. Конфиденциальность обусловлена пожеланиями заказчика, впрочем, уже гордо продемонстрировавшего комплексы на параде. Объем и сроки заказа соотносятся между собой таким образом, что привлеченные к его выполнению подразделения Московского радиотехнического завода перешли на многосменный режим работы - впервые для нашего ВПК за годы, прошедшие после перестройки. И это, несомненно, хорошая новость. С успешным завершением отработки модифицированного комплекса резко возросла заинтересованность в нем и других потенциальных заказчиков.
Среди немногих новинок МАКС можно отметить ракету новейшего переносного зенитного ракетного комплекса «Игла-С», ранее уже демонстрировавшуюся на зарубежных салонах и описанную в №7 нашего журнала. Макеты ракеты и ее транспортно-пускового контейнера украшало выписанное черным по зеленому наименование - 3М324.
Более впечатляюще ракетная техника была представлена на прошедшем в Санкт-Петербурге первом в России Международном военно-морском салоне (МВМС). На открытой площадке впервые на отечественных столичных выставках официально были представлены четыре ракеты екатеринбургского ОКБ «Новатор», ставшего «звездой» северного салона. Все они относятся к комплексам «Club-S» и «Club-N», предназначенным, соответственно, для подводных лодок и для надводных кораблей.
Среди этих ракет исходно артиллерийской «фирмы», отличающихся несколько «паровозным» конструкторским стилем, сравнительно изящно выглядит не имеющая аналогов в мировой технике ракета 3М-54Э. Относительно небольшое изделие - единственный в мире образец противокорабельного оружия, выполненный по трехступенчатой схеме. Из торпедного аппарата подводной лодки ракета выстреливается в специальной капсуле, защищающей ее основные элементы от воздействия морской воды под избыточным давлением до 5 атм. После выхода в воздух капсулы отстреливается ее передняя крышка, и ракета выходит из нее под действием тяги стартового двигателя. По выгорании топлива стартовая ступень отделяется. После этого раскрываются аэродинамические поверхности ракеты и запускается турбореактивный двигатель маршевой ступени. Ракета начинает маловысотный автономный полет со скоростью 660-860 км/ч. При подходе к району ожидаемого нахождения цели ракета выполняет «горку» с включением активной радиолокационной головки самонаведения. После обнаружения цели ракета вновь снижается. Происходит отделение так называемой боевой ступени, выполненной по аэродинамической схеме «несущий корпус» с цельно-поворотным хвостовым оперением и оснащенной твердотопливным ракетным двигателем, которая атакует цель и поражает ее подрывом боевой части массой 200 кг. Дальность стрельбы составляет до 220 км, из которых последние два десятка проходятся боевой ступенью на скорости до 3600 км/ч. Модификация 3М-54ТЭ разработана для надводного старта из вертикальной пусковой установки 3С14А. За счет отсутствия капсулы ракета короче (8,132 м вместо 8,22 м), тоньше (0,514 м против 0,534 м) и легче (1,95 т вместо 2,275 т), чем 3М-54Э в капсуле. Ракета 3М-54ТЭ поставляется в транспортно-пусковом контейнере диаметром 0,63 м.
ЗУР комплекса «Игла-С»