Действительно, к тому времени ЗРС дальнего действия уже была хорошо известна на Западе. Средства космической разведки США непрерывно фиксировали все этапы ее развертывания. По американским данным, в 1970 г. количество пусковых установок С-200 составляло 1100, в 1975-м - 1600, в 1980-м - 1900. Своего пика развертывание этой системы достигло в середине 1980-х гг., когда количество пусковых установок составило 2030 единиц.
С-200 стала и предметом переговоров между СССР и США, поскольку, по американским данным, в 1973-1974 гг. на полигоне в Сары-Шагане было проведено около 50 летных испытаний, во время которых РЛС системы использовалась для «слежения за баллистическими ракетами». Поскольку к тому времени между СССР и США уже был подписан Договор об ограничении систем ПРО, США в Постоянной консультативной комиссии по соблюдению этого Договора был поставлен вопрос о прекращении подобных испытаний. В результате американского протеста подобные испытания средств С-200 были прекращены.
Уже с начала развертывания С-200 сам факт ее существования стал веским аргументом, определившим переход авиации потенциального противника к действиям на малых высотах, где они подвергались воздействию огня более массовых зенитных ракетных и артиллерийских средств. Кроме того, неоспоримым достоинством комплекса было применение самонаведения ракет. При этом, даже не реализуя свои возможности по дальности, С-200 дополняла комплексы С-75 и С-125 с радиокомандным наведением, существенно усложняя для противника задачи ведения как радиоэлектронной борьбы, так и высотной разведки. Особенно явно преимущества С-200 над указанными системами могли проявиться при обстреле постановщиков активных помех, служивших почти идеальной целью для самонаводящихся ракет С-200. В результате, долгие годы самолеты-разведчики США и стран НАТО были вынуждены совершать разведывательные полеты только вдоль границ СССР и стран Варшавского договора. Наличие в системе ПВО СССР зенитных ракетных комплексов большой дальности С-200 различных модификаций позволило надежно перекрыть воздушное пространство на ближних и дальних подступах к воздушной границе страны, в том числе и от знаменитых самолетов-разведчиков SR-71 «Black Bird».
Краткая характеристика средств зенитной ракетной системы С-200 «Ангара»
Передвижной огневой комплекс 5Ж53 системы С-200 состоял из командного пункта, стрельбовых каналов и системы электроснабжения. Стрельбовый канал включал радиолокатор подсвета цели и стартовую позицию с шестью пусковыми установками и 12 заряжающими машинами
Командный пункт огневого комплекса включал:
Разработанная КБ-1 аппаратура кабины К-9 серийно выпускалась заводом №304 Московского СНХ, а система электроснабжения - заводом «Прожектор». Командный пункт сопрягался с вышестоящим командным пунктом для приема целеуказания и передачи докладов о своей работе. Кабина К-9 сопрягалась с АСУ бригады АСУРК-1МА, «Вектор-2», «Сенеж», с АСУ корпуса (дивизии) ПВО.
Командному пункту могли придаваться ранее упомянутая РЛС П-14 или ее более поздняя модификация - П-14Ф («Фургон»). Выше указывались ограничения, которые накладывало применение этих средств на боевые возможности системы.
До разработки автоматической системы управления АСУРК-1МА командному пункту придавались так называемые «временные средства целеуказания», заменяя отсутствующие АСУ. «Временные средства целеуказания» включали РЛК П-80 «Алтай» и ПБУ-200.
Пункт боевого управления ПБУ-200 был создан на базе пункта боевого управления автоматизированной системы управления группировкой комплексов С-75 (АСУРК-1).
В 1956 г. в НИИ-244 были начаты проектно-исследовательские работы по новой радиолокационной станцией дальнего обнаружения. О сложности поставленных перед разработчиками задач говорит тот факт, что радиолокационный комплекс П-80 «Алтай», предназначенный для наведения истребительной авиации и выработки целеуказаний ЗРК большой дальности, был принят на вооружение только в 1962 г. Аппаратура станции размещалась в нескольких транспортных средствах. Аппаратная кабина с рабочими местами операторов монтировалась в полуприцепе и, как правило, устанавливалась в укрытии на некотором удалении от антенного поста. Антенный пост с двухсторонней антенной монтировался на колесной тележке КЗУ-16 от 100-мм зенитной пушки КС-19. При переводе в транспортное положение антенные полотна и облучатели демонтировались и укладывались в транспортные автомобильные прицепы. Монтаж и демонтаж антенн на поворотном основании производились с помощью автокрана. При необходимости для последующей установки антенного поста на возвышенном месте использовалась лебедка автомобиля-буксировщика. Автономность работы РЛС обеспечивала передвижная дизель-электрическая станция.
Модифицированный вариант РЛК П-80 «Алтай» - П-80А с улучшенными характеристиками был принят на вооружение в 1967 г. На базе этого радиолокационного комплекса создан радиолокационный узел средней производительности, включавший два дальномера типа П-80 и до четырех высотомеров ПРВ-11.