Предыдущая Оглавление Следующая

При создании ракеты 48Н6 за счет незначительного увеличения диаметра ракеты (с 508 до 515 мм) и удлинения на 300 мм двигательной установки конструкторам удалось существенно увеличить энергетические характеристики двигателя, почти вдвое увеличив максимальную дальность пуска ракеты.

В составе 48Н6 также используется более эффективная осколочно-фугасная боевая часть, разработанная совместно МКБ «Факел» и ЦНИИ химии и механики. Испытания БЧ в реальных условиях были проведены в ходе стрельб на полигоне Капустин Яр.

Прогнозируемый жизненный цикл средств системы С-300ПМ (С-300ПМУ1) составляет не менее 25— 30 лет и может быть продлен после частичной замены отдельных элементов, имеющих ограниченный ресурс.

Система С-300ПМ постоянно совершенствуется и развивается, так как располагает богатым модернизационным потенциалом.

В представленной на выставке МАКС-97 в г. Жуковском информации о новой зенитной ракетной системе С-300ПМУ2 «Фаворит» было сказано о возможности доработки элементов системы С-300ПМУ1 для обеспечения применения новой ракеты 48Н6Е2 с увеличенной дальностью.

S300P044.jpg

РЛС 19Ж6 в боевом положении.

При необходимости средства управления 83М6Е и ЗРС С-300ПМУ1 могут быть модернизированы до уровня 83М6Е2 и ЗРК С-300ПМУ2 путем доработок программно-алгоритмического обеспечения ПБУ и РПН в условиях эксплуатации в войсках.

СРЕДСТВА УПРАВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА С-300ПМ

Управление системами С-300ПМ осуществляется по собственным радиолокационным данным и данным от управляемых систем, а также по информации от средств управления соседних группировок и средств вышестоящего уровня.

Командный пункт системы 83М6Е (средства управления системы) — узел разведки и целеуказания, предназначенный для информационного обеспечения и управления группировкой огневых дивизионов С-300ПС, С-300ПМ, а также зенитных ракетных систем большой дальности С-200В, С-200Д. В состав средств управления 83М6Е входят пункт боевого управления (ПБУ) — 54К6Е, радиолокатор обнаружения (РАО) — 64Н6Е.

Реализованы два варианта исполнения 83М6Е:
- мобильный с размещением КП и РАО на автомобильных шасси высокой проходимости;
- транспортно-контейнерный с размещением КП и аппаратной части РАО в стационарных защищенных сооружениях или укрытиях на стационарных позициях.

Время развертывания мобильного варианта средств управления —5 минут, на неподготовленной позиции — 14 минут. Боевой расчет — шесть человек.

Пункт боевого управления (ПБУ) 54К6Е — контейнер Ф9, смонтированный на автомобильном шасси высокой проходимости, с автономной энергетической установкой. ПБУ в автоматическом режиме решает следующие задачи:
-  управление режимами работы РАО;
- завязка и сопровождение до 100 трасс целей, обнаруживаемых РАО;
-  отождествление и обобщение трасс, сопровождаемых по данным РАО, управляемых систем, соседних и вышестоящих средств управления;
-  опознавание государственной принадлежности целей;
- отбор целей для поражения и их распределение между управляемыми системами;
- выдача целеуказания системам;
- обеспечение взаимодействия систем в сложной помеховой обстановке;
- координация автономных боевых действий систем;
- обеспечение взаимодействия с соседними и вышестоящими средствами управления;
-  документирование результатов боевых действий 83М6Е и управляемых систем;
- обеспечение тренировок боевого расчета ПБУ автономно и совместно с боевыми расчетами управляемых систем.

В аппаратном контейнере размещены рабочие места операторов, многопроцессорный вычислительный комплекс, аппаратура связи, аппаратура документирования боевых действий 83М6Е и управляемых систем.

Имеются развитые программно-аппаратные средства тренировки боевого расчета как в автономном, так и в комплексном режимах функционирования средств управления 83М6Е.

Пункт боевого управления 54К6Е выпускается МРТЗ, где изготавливаются: приемные устройства (в том числе высокочастотная часть); устройства селекции движущихся целей; устройства выдачи команд в системы управления; аппаратура контроля функционирования радиооборудования ракеты; аппаратура стартовой автоматики; рабочие места операторов радиолокационной станции с соответствующими индикаторами, средствами получения информации, органами управления; рабочие места командиров с необходимой аппаратурой; сервисная аппаратура контроля функционирования каналов обработки сигнала от видеотракта до выдачи команд на ракету.

Габариты ПБУ: длина 14,2 м, ширина 3,15 м, высота 3,8 м. Масса аппаратного контейнера 16000 кг, с шасси 39900 кг.

Трехкоординатный радиолокатор обнаружения (РАО) 64Н6Е с двусторонней фазированной антенной решеткой разработан в Новосибирском НИИ измерительных приборов (НИИИП) под руководством главного конструктора Г.Н. Голубева.

Радиолокатор обнаружения 64Н6Е представляет собой мобильную радиолокационную станцию обнаружения кругового обзора с двусторонней фазированной антенной решеткой (ФАР с двусторонним использованием раскрыва), автоматическим управлением режимами и съема данных.

Радиолокатор обнаружения 64Н6Е предназначен для обнаружения и сопровождения целей и определения их государственной принадлежности, в том числе в условиях естественных и преднамеренных помех, для обеспечения радиолокационной информацией пункта боевого управления (ПБУ) средств управления 83М6Е ЗРС С-300ПМУ1.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz