Предыдущая Оглавление Следующая

T64118.jpg T64119.jpg

Плавающий гусеничный транспортер ПТС-2.

Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-64.

Выпуском артиллерийских тягачей с использованием шасси танков Харьковский ЗТМ занимался давно. После поступления на вооружение танков Т-64 в одном из отделов Харьковского КБТМ занялись созданием артиллерийского тягача на базе нового танка. Эти работы завершились принятием на вооружение в 1979 г. многоцелевого транспортера-тягача МТ-Т.

В 1980-х гг. на базе тягача МТ-Т были разработаны и запущены в серийное производство машины для вооружения инженерных войск - путепрокладчик БАТ-2 и котлованная машина МДК-3.

T64120.jpg T64121.jpg

Опытный ракетный танк «объект 780», созданный на базе танка Т-64 в КБ ЧТЗ.

Опытный ракетный танк «объект 287», созданный на базе танка Т-64 в КБЛКЗ.

T64122.jpg T64123.jpg

Выполнение учебного упражнения по вождению танка на ходовом тренажере ХТВ-64.

Опытный ракетный танк «объект 288», созданный на базе танка Т-64 в КБ ЛКЗ с газотурбинной силовой установкой, состоящей из двух ГТД-350.

Для замены имеющихся на вооружении инженерных войск плавающих транспортеров К-61 и ПТС-1 на базе тягача МТ-Т был разработан и принят на вооружение плавающий транспортер ПТС-2. Он предназначен для транспортировки и переправы через водные преграды личного состава, артиллерийских систем, колесных и гусеничных машин, различных грузов массой до 12 т.

Дальнейшее развитие и совершенствование тягача МТ-Т привело конструкторов к созданию самоходного парома ПММ-2М, поступившего на замену ГСП. Главным отличием новой машины от предшественницы является то, что для переправы, например, танка достаточно одной такой машины, в то время как при использовании ГСП было необходимо в воде стыковать две машины. Грузоподъемность одного ПММ-2М при использовании его в качестве самоходного парома составляет 50 т.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz