Предыдущая Оглавление Следующая

TkoPZ036.jpg

Схема компоновки танка Strv-10ЗВ.

Интересным решением является применение силовой установки, состоящей из двух двигателей - дизельного и ГТД. Оригинальная трансмиссия позволяет двигателям работать как по отдельности, так и совместно. Благодаря такому решению повышается надежность и живучесть машины (при поражении одного из двигателей танк остается на ходу). Кроме того, при движении по хорошим дорогам и в обороне, когда полная мощность от силовой установки не требуется, за счет использования одного дизельного двигателя невысокой мощности (до 300 л.с.) экономится топливо.

Основными достоинствами безбашенной компоновки танка Strv-103 являются:
-  низкий силуэт;
-  высокий уровень защищенности за счет применения высокого угла наклона лобовых броневых листов;
-  относительная простота конструкции корпуса;
-  отсутствие необходимости установки тяжелых и сложных опор башни и пушки;
-  простота конструкции механизма заряжания;
-  хорошие условия обитаемости экипажа.

Основными недостатками безбашенной компоновки являются:
- невозможность ведения прицельного огня с ходу и при неисправной силовой установке, ходовой части или трансмиссии;
- ограниченная возможность ведения огня в стесненных дорожных условиях и на труднопроходимой местности.

Из-за ограничений, которые накладываются такой компоновкой на возможность ведения огня, безбашенная компоновка на ОБТ дальнейшего развития не получила.

"Меркава"

Решение задачи компоновки при проектировании «Меркавы» было подчинено одной цели - обеспечить максимальную защиту и выживаемость экипажа танка. В итоге была выбрана компоновка с передним размещением двигателя и трансмиссии.

Отличительными особенностями компоновки «Меркавы» кроме переднего расположения МТО являются: наличие в корме обитаемого отделения для сменного экипажа, десантников или раненых; применение башни сравнительно небольшого поперечного сечения, клиновидной формы в плане, с большими углами наклона лобовых броневых листов; широкое применение разнесенного бронирования; возможность экипажа покидать танк через броневую дверь в корме.

Основным и главным преимуществом «Меркавы» является высокая степень защиты экипажа. Если, например, на немецких танках Второй мировой войны трансмиссия, расположенная впереди, практически не оказывала влияния на защиту экипажа, то в «Меркаве» расположенные перед боевым отделением и отделенные от него броневой перегородкой трансмиссия и двигатель значительно повышают выживаемость экипажа в случае, если лобовая броня оказалась пробитой.

Невысокую подвижность «Меркавы» я бы не стал вписывать в перечень ее недостатков по той причине, что это, по сути, единственный оборонительный танк, для которого подвижность действительно может отойти на второй план.

Недостатками компоновки «Меркавы» являются:
-  большие габаритные размеры и масса. Впрочем, для израильтян с их незначительным по площади вероятным ТВД это менее критично, чем для американского «Абрамса», для которого вероятный ТВД может быть в любой населенной точке Земного шара;
-  увеличение уязвимости к огню противника агрегатов МТО, ведущих колес и наружно расположенных узлов подвески;
-  смещение механика-водителя от продольной оси машины.               

TkoPZ037.jpgTkoPZ038.jpg

Основной боевой танк «Меркава» Мк 2

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz