ТАНКИ с ГТД
На совещании 31 января 1956 г. заместитель Председателя Совета министров СССР В.А. Малышев обратился с предложением создать газовую турбину для танка. За это предложение ухватился Ж.Я Котин. В СКВ Кировского завода в Ленинграде стали разрабатывать газотурбинный двигатель мощностью 1000 л.с. для установки в опытный танк ("объект 278"). В конце 1961 года, оказавшись в Ленинграде, я зашел в гости к Ж.Я. Котину. Он показал мне чертежи разработанной на ЛКЗ газовой турбины и изготовленную в металле обгонную муфту между валом компрессора и валом силовой турбины.
По приезде домой я рассказал об этом директору завода, о чем стал сожалеть, так как Иван Васильевич загорелся этим делом. Мне пришлось объездить все турбинные КБ СССР.
Мы остановились на газовой турбине ГТД-3 мощностью 860 л.с., которая изготовлялась в Омске, на заводе им. Баранова и предназначалась для установке на вертолете.
Главный конструктор завода В.А. Глушенков согласился доработать ее применительно к танковым условиям, мы — спроектировать моторно-трансмиссионное отделение применительно к особенностям турбины. Турбина получила название ГТД-3Т.
Базой для будущего танка мы взяли "объект 167" с шестикатковой подвеской и башней танка Т-62. Танк получил название "Объект 167Т".
Работали с большим энтузиазмом, некоторые конструкторы, в тайне от меня, даже оставались ночевать в КБ. Так же работали и в опытном цеху. 11 апреля 1963 г. "объект 167Т" совершил первый в мире испытательный пробег на танковом полигоне завода. Потом был изготовлен второй образец "объекта 167Т". На них мы проводили экспериментальные работы в течение четырех лет в различных климатических и дорожных условиях.
![]() |
"Объект 167Т" с газотурбинным двигателем |
![]() |
"Объект 172" |
![]() |
"Объект 172М" |
На основе тщательного анализа результатов испытаний двух "объектов 167Т" наше КБ пришло к выводу о бесперспективности газотурбинного танка, в связи с чем мы стали создавать новые танки с дизельными четырехтактными двигателями типа В-2 Челябинского тракторного завода, которые стояли на предыдущих танках, начиная с танка Т-34.
Как показало время, это направление было самым правильным.