Предыдущая Оглавление Следующая

UndgW023.jpg UndgW022.jpg

Рис. 6

 

Огневые группы имели как наружную, так и подземную части. На поверхности земли находилось только то, что было необходимо для ведения огня. Все остальное располагалось в подземелье. Это: убежища-казармы для личного состава, склады боеприпасов и продовольствия, медицинские пункты, санитарно-техническое оборудование, электростанции и энергоустановки, бытовое оборудование и т.д. Общая площадь подземной части нередко достигала 0,15 км2.

Помимо этого, все сооружения групп были связаны между собой подземными галереями. Многие подземные коммуникации оборудовались приспособлениями для преграждения их в случае возникновения опасности, а также для ведения в них борьбы с противником. Такой вид, например, имела огневая группа Иммергоф. Ее гарнизон состоял из 160 человек (рис. 8).

Опорные пункты были более крупными по размерам и числу огневых сооружений. Входившие в них 5-10 огневых сооружений также имели центральную подземную часть и подземные ходы сообщений, соединяющие огневые сооружения в единую оборонительную систему с мощной подземной частью. Входной блок в опорные пункты выносился на 1500-2000 м в глубину позиции и оборудовался амбразурами для орудий, бронеколпаками для пулеметов в целях недопущения проникновения противника внутрь сооружения. Опорные пункты, по сравнению с огневыми группами, имели более мощное вооружение: 75-, 120-и 135-мм орудия в железных казематах или в броневых вращающихся башнях. Общее количество орудий и минометов достигало 20 ед., пулеметов более 30 ед. Например, опорный пункт Шонебург на вооружении имел восемь 47, 75-мм пушек, 14 минометов, 33 пулемета.

UndgW024.jpg UndgW025.jpg UndgW026.jpg

Рис. 7

UndgW027.jpg UndgW028.jpg UndgW029.jpg

Рис. 8

Рис. 9

Внешний вид ансамбля

Французские опорные пункты занимали довольно большую площадь (1800x800 м) при гарнизоне до 800 чел. Наличие круговой системы огня казематированного оружия и заграждений, надежная защита личного состава от огня противника путем расположения под землей (до 15-20 м) за железобетонными и бронированными стенами (до 3,5 м), наличие больших запасов продовольствия и боеприпасов(на 3 месяца), давало возможность гарнизону опорного пункта длительное время успешно сдерживать атаки наземного противника.

Предыдущая Оглавление Следующая