Предыдущая Оглавление Следующая

VtsVt004.jpg VtsVt005.jpg VtsVt006.jpg

Здание министерства обороны СРВ.

Работы на российской военной авиационной технике (Су-27) в Тропическом научно-исследовательском и техническом центре. СРВ.

Мы не без снобизма учили вьетнамцев порядку приобретения российских технологий и лицензий, конечно, делая упор на расчеты за приобретение авторских прав. Они внимательно слушали, кивали головами и, как всегда, улыбались, запрашивали от нас технические сопроводительные документы, руководства по эксплуатации, схемы устройств и другие документы, которые сопровождают готовую продукцию и не являются конструкторской или технологической документацией. И им этого хватает для организации своего собственного производства без нашего участия и без наших сырьевых материалов. Это им дает моральное право считать продукцию своей собственной и никому не платить никаких «роялтей». Сейчас в отношениях со странами наши молодые реформаторы ставят вопросов об оплате за передачу «интеллектуальной собственности», в том числе и по линии новообразованных внешнеторговых организаций федерального и вроде как государственного подчинения. Я бы посоветовал им подумать о приобретении у вьетнамцев их интеллектуальной собственности, а заодно и национальной гордости и достоинства в международных отношениях.

О БАЗЕ КАМРАНЬ

Самое время вспомнить о работе ГТУ с Вьетнамом по строительству объектов «под ключ». Вьетнам не был первой страной, в которой ГТУ осуществляло такой вид сотрудничества. Пожалуй, первой такой страной была СДР (Сомалийская Демократическая Республика) . В ней практически был создан советский строительный трест и все работы выполнялись силами советских специалистов — военных строителей. Параллельным начальником этого треста был сомалийский офицер, закончивший нашу Военно-инженерную академию с отличием, и с ним легко решались все инженерные проблемы. Там ГТУ осваивало и принципы организации работ при строительстве «под ключ». Там поняли, что среднее образование должно быть обязательным для всех категорий рабочих строителей. ГТУ поставило тогда машины и механизмы для строительства двух аэродромов, прислало карьерную технику с механизаторами, советских взрывников, наши камнедробилки, экскаваторы и, конечно же, большегрузные самосвалы.

VtsVt007.jpg

Группа советских и вьетнамских специалистов в одном из отделений Тропического центра.

В 1976 г. строительство аэродрома в Бербере мы закончили. Это был выдающийся аэродром с рекордными размерами по длине и ширине ВПП, с расчетом на самолеты Ту-95, которые должны были барражировать над планетой в противовес нашему тогда (а для меня и сейчас) стратегическому и потенциальному противнику. Там же были причалы для кораблей и ПЛ. Еще два совершенно новых для моей строительной практики объекта в Бербере — пункт беспричальной бункеровки и опреснительная станция на основе ионообменных элементов — дополняли комплекс. Все вместе это называлось пунктом материально-технического обеспечения. Но недолго он существовал для нас. В 1977 г. мы, т.е. советские военные специалисты, вынуждены были по политическим противоречиям между нами, Сомали и Эфиопией срочно ретироваться из СДР, успев демонтировать и забрать с собой специальное оборудование объектов. Но «свято место пусто не бывает». Вместо нас пришли американцы, и мне приятно было читать в журнале «Ньюс Уик», как высоко они оценивали конструкцию ВПП в Бербере и качество строительных работ. Правда, теперь там ни нас, ни янки, ни Сомали.

Это небольшой экскурс в историю ГТУ, чтобы вернуться к Вьетнаму. Потому что строительством на генподрядных условиях («под ключ») ГТУ прославилось и в Ираке, и в Ливии. А вот во Вьетнаме два мощных объекта — ПМТО на полуострове Камрань и Совместный Тропический научно-исследовательский и испытательный центр — тоже строились на генподрядных условиях, и первый из них был успешно построен. А второй был достроен уже с помощью вьетнамского финансирования и до сих пор успешно функционирует.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz