Предыдущая Оглавление Следующая

Тем не менее было бы гораздо лучше, если танки и ТБМП имели бы свои зенитные средства. На монотанках это сделать практически невозможно -нет необходимых мест и объемов корпусов.

На двухзвенных танках такие возможности значительно шире. Эти зенитные средства можно размещать в корпусах вторых звеньев, причем на всех танках взвода могут использоваться ПЗРК типа «Игла» или «Стрела» или более совершенные, которые придут им на смену и будут применяться как непосредственно со звена танка, так и вне его.

Не исключено, что размещение основного вооружения на двухзвенных танках может быть выполнено не так, как предложено в "Двухзвенный танк" . Как вариант, башня с гладкоствольной пушкой и боекомплектом компонуется на втором звене танка, а на первом - моторная установка, отделение десанта, малогабаритная установка для ПТУР и ПЗРК. Но, по существу, такая схема общей компоновки может быть получена из схемы, показанной в журнале №9, при повороте башни на 180 град., поскольку механик-водитель размещается в башне. Но его наблюдение за впереди лежащей местностью будет несколько хуже. Возможен и третий вариант, когда башня с вооружением и отделением десантников размещена на втором звене, а на первом звене находится механик-водитель, установка ПТУР и основной запас боекомплекта. Сравнение этих трех схем общих компоновок показывает, что все они имеют свои «плюсы» и «минусы», но, видимо, первый вариант более предпочтителен.

Кроме того, во вторых звеньях танков следует иметь только ПЗРК, но такие, которые бы позволяли запуск зенитных ракет и во время движения танка, и с места. Мы при указании желательного вооружения все время говорим не о конкретной модели оружия, а о его типаже, поскольку эти виды вооружения совершенствуются достаточно быстро. Среди всех существующих ПЗРК «Стрела» является наиболее малогабаритной и имеющей сравнительно небольшую массу.

При таком подходе к защите танков от нападения с воздуха можно устанавливать такие же переносные системы борьбы с воздушными целями и на тяжелых двухзвенных боевых машинах пехоты.

Желательно, учитывая, что в корпусах вторых звеньев ТБМП больше свободных объемов, чтобы эти системы защиты от нападения с воздуха были более эффективными по сравнению с существующими как по дальности, скорости и высоте целей, так и по поражающему эффекту. Может быть, для этих машин более подошли бы пушечно-ракетные комплексы типа «Сосна».

WP2BM001.jpg

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz