В качестве основного вооружения MCV-80 была выбрана 30-мм автоматическая пушка L21A1 «Рарден», уже опробованная к тому времени на БРМ «Фокс» и «Симитар». Пушка была разработана RARDE («Королевским заведением исследований и разработок вооружения») и «Ройал Орднанс Фэктори», для MCV-80 поставлялась «Бритиш Мэньюфэкчуринг энд Рисеч Компани», а с 1992 г. ее производство перешло в ведение «Ройал Орднанс». Пушка имеет автоматику на основе отдачи ствола с длинным ходом, может вести огонь одиночными выстрелами или очередями по шесть выстрелов (точнее — две очереди по три выстрела подряд), питание — кассетами по три выстрела, скорострельность 80-90 выстр./мин. Сравнительно невысокий темп стрельбы позволил повысить ее меткость. Той же цели служат демпферы, установленные на конце кожуха ствола и гасящие колебания ствола при выстреле. Максимальная дальность стрельбы 4000 м. Стреляные гильзы удаляются через лючок за пределы башни. Длина ствола «Рарден» — 2438 мм, масса «тела» — 110 кг, пушка снабжена коническим пламегасителем, рукояткой перезаряжания, расположенная внутри башни казенная часть имеет длину всего 430 мм. БМП не снабжена (в отличие от ряда других БМП второго поколения) стабилизаторами вооружения — по британским взглядам, боевые машины могут вести прицельный огонь только с остановок.
В боекомплект, размещенный в башне между местами командира и наводчика, входят унитарные выстрелы 30x170 нескольких типов. В качестве бронебойного поначалу использовался выстрел с бронепробиваемостью 30 мм на дальности 1000 м. В 1985 г. был принят выстрел L14A2 массой 822 г и длиной 285,55 мм с бронебойным подкалиберным трассирующим снарядом (APDS-T, разработка «Ройал Орднанс» и американской РАТЕС). Масса снаряда — 300 г, начальная скорость — 1175 м/с, на дальности до 1500 м он пробивает 40-мм стальную броню при угле встречи до 45 град., после вылета снаряда из канала ствола его поддон распадается на 4 сектора, а пирофорный состав в носке снаряда позволяет наблюдать попадания. Считалось, что такой снаряд позволит «Уорриор» успешно бороться с советской БМП-2. Выстрел L5A2 со снарядом типа APSE-T массой 357,4 г имеет полную массу 904,4 г, начальную скорость 1070 м/с; выстрел L13A1 с осколочным трассирующим снарядом HEI-T, соответственно, 903,9 г, 356,9 г и 1070 м/с. Время полета снаряда на дальность 400 м — 0,39 с, 1000 м — 1,08 с, 4000 м — 7,71 с. Практический выстрел L12A1 по баллистике аналогичен осколочному. Могут использоваться также выстрелы к швейцарской пушке 811L «Эрликон». Углы наведения по вертикали — от -10 до +45 град. В единой литой маске с пушкой, слева от нее установлен 7,62-мм пулемет L94A1 системы «Чэйн Ган» с внешним электроприводом автоматики и ленточным питанием — английская копия американского пулемета ЕХ-34, разработанного «Макдоннел Дуглас Хеликоптер». После испытания ЕХ-34 в Англии в 1978-1979 гг. «Ройал Орднанс» приобрела лицензию на его выпуск (впоследствии пулемет выпускала также фирма «Мюллер энд Ко»). Стреляные гильзы выбрасываются из башни вперед, а звенья ленты собираются в сменный звеньесборник. Электрический привод «Холдсварс» поворота башни и механический вертикального наведения вооружения управляются наводчиком или командиром. Слева от наводчика расположен маховик запасного механического привода поворота башни.
Проекции прототипа MCV-80 (ряд его черт сохранился в серийных командирских вариантах «Уорриора»)
Прицельные приспособления поставляла фирма «Пилкингтон ПЕ». Места командира и наводчика оснащены бинокулярными перископическими комбинированными прицелами «Рэйвен» этой фирмы. Прицел имеет три канала —дневной без увеличения (для обзора поля боя), дневной с фиксированной кратностью увеличения 8х, ночной усилительного типа с кратностью увеличения 2х и 6х. Дальность обнаружения цели днем достигает 5000 м, идентификации — 3000 м, ночью, соответственно, 2500 и 1000 м. Изображение на все каналы подается через верхнее качающееся зеркало, позволяющее изменять направление оси поля зрения от -12 до +47 град. В поле зрения находится прицельная марка, соответствующая направлению оси канала ствола. Прицелы защищаются откидными бронещитками.
Вооружение десанта состоит из восьми 5,56-мм штурмовых винтовок L85A1 и двух ручных пулеметов L86A2, 94-мм РПГ LAW-80 (укреплен вертикально на внутренней стенке корпуса слева от башни). Укладка боекомплекта к ним размещается под сидениями. Ведение десантом огня с машины изначально не предусматривалось. Заметим, что и на других тяжелых БМП — германской «Мардер» 1АЗ, американской М2А2 «Брэдли» — в конце концов, отказались от ведения огня десантом в пользу дополнительного бронирования бортов.
Корпус MCV-80 сварен из катаных листов алюминиево-магний-цинкового сплава. Использование алюминиевых броневых сплавов для англичан также стало традиционным — такой сплав был применен в бронемашинах «Феррет-80», «Фокс», семействе легкого танка «Скорпион». Корпус MCV-80 дает круговую защиту от 14,5-мм пуль и от осколков 155-мм осколочно-фугасных снарядов, днища — от 9-кг противотанковых мин. Лобовые листы корпуса и верхняя часть бортовых листов (кроме левого спонсона) установлены под наклоном. Борта корпуса и частично ходовая часть прикрыты резиновыми противокумулятивными экранами. Восьмигранная башня сварена из катаной стальной брони и установлена на роликовом погоне. Внутренний подбой корпуса защищает от осколков брони, а также несколько снижает уровень шума в обитаемом объеме. Пространство между спинками сидений десанта и бортами корпуса используется для укладки ЗИП и имущества десанта, что создает дополнительную защиту отделения. Равным образом дополнительную защиту дают сетчатые внешние корзины. На бортах башни «кустами» по 4 укреплены 66-мм дымовые гранатометы, их электроспуск выведен на рабочее место наводчика. Заметим, что опытные образцы снабжались гранатометами в виде монолитных сменных блоков.
В МТО установлен V-образный 8-цилиндровый четырехтактный многотопливный дизельный двигатель CV8 ТСА «Кондор» жидкостного охлаждения. Он развивает мощность до 550 л.с. Диаметр цилиндров — 135 мм, ход поршня — 152 мм. Заметим, что 12-цилиндровая версия «Кондор Перкинс Энджайн» устанавливается на танках «Челленджер» и танковых транспортерах «Скэммел», т.е. двигатели танка и БМП включены в один конструктивный ряд. На опытных БМП топливные баки устанавливали вдоль бортов, но на серийных машинах отштампованный из полиэтилена бак на 772 л помещен под поликом башни. Полупрозрачные стенки бака позволяют визуально оценить запас топлива.