![]() |
![]() |
Откинув сошник, БРЭМ MRV(R) 7-й бронетанковой бригады испытывает работу лебедки. Легко увидеть, сколь велика эта машина |
БРЭМ MRV(R) с поднятой крановой стрелой и опущенными кормовыми гидравлическими домкратами |
БМП способна без подготовки преодолевать брод глубиной 1,3 м. От плавучести разработчики отказались (БТР «Троуджен», по крайней мере, снабжался кожухом плавучести и волноотбойным щитком). С учетом того, что при разработке БМП приоритет отдавался защищенности, а сама машина не предназначалась для преодоления водных преград вплавь или быстрых перебросок по воздуху в составе «сил быстрого реагирования», ограничение массы «Уорриор» 23,5 т кажется странным.
Специальные машины на базе БМП «Уорриор»
На основе БМП уже в начале 1980-х гг. велась разработка обширного семейства машин, включая БРМ, самоходные ПТРК и ЗРК, БРЭМ, инженерные машины, транспортное шасси, РСЗО. Часть этих машин была принята на вооружение, другие так и остались опытными. Командирская машина «Уорриор» имела три варианта: для взводов, рот и батальонов, различавшихся дополнительным радиооборудованием. Установка радиооборудования и планшетов для карт готовилась GKN, но непосредственно производилась на армейских складах перед отправкой новых машин в части. Внешне командирские машины отличаются от линейных дополнительными антеннами и двухстворчатой кормовой дверью.
Уже в 1986 г. GKN представила две специальные машины: БРЭМ FV513 MRV(R) (Mechanised Recovery Vehicle (Repair) и ремонтную машину FV512 MCRV. Обе предназначались, прежде всего, для обслуживания машин семейства «Уорриор». Экипаж MRV(R) составляют командир, механик-водитель и три ремонтника. С левой стороны увеличенного корпуса установлен поворотный на 360 град, гидравлический кран грузоподъемностью 6,5 т с телескопической стрелой длиной до 4,52 м. Кран рассчитан на замену силового блока «Челленджера» или «Уорриор». При работе краном кормовая часть БРЭМ вывешивается на двух гидравлических домкратах. Подвеска для большей жесткости может отключаться. Кроме того, в кормовой части смонтирован откидной сошник. На марше он укладывается на крышу кормы, а в действие приводится гидравликой при работе лебедкой. Основная лебедка имеет трос длиной 100 м, тяговое усилие 20-38 тс, вспомогательная — 200 м и 1,25 тс. БРЭМ оснащена командирской башенкой с пулеметом L94A1, электрогидравлическим насосом-нагнетателем для форсирования двигателя, компрессором, ФВУ, буксирной цепью, жесткой V-образной сцепкой. MCRV отличается от MRV(R) отсутствием лебедок и сошника, поскольку предназначена только для ремонта машин на поле боя. Для доставки сменного силового блока танка или БМП может использоваться четырехколесный прицеп Т4 фирмы GKW грузоподъемностью 10,5 т. Подвеска позволяет сохранять платформе Т4 горизонтальное положение при движении по местности. Всего было заказано 45 прицепов.
В 1988 г. был представлен опытный образец машины артиллерийских наблюдателей MAOV с экипажем 6 человек, разработанной по заданию командования Королевской Артиллерии, а с 1990 г. начался ее серийный выпуск. Внешне MAOV отличается от БМП количеством антенн, но реально оснащена лишь макетом пушки. В башне установлена бинокулярная система наблюдения «Пилкингтон ПЕ Оспрей», включающая дневной канал с кратностью увеличения 1х и 8х, тепловизионный канал на основе модуля GEC «Эвионик Класс II», может устанавливаться лазерный дальномер. Монитор тепловизионной системы установлен между местами командира и наблюдателя. Имеется и стандартный прицел «Рэйвен». В корме башни на специальной раме смонтирована РЛС разведки наземных целей «Торн» EMI MSTAR. В десантном отделении на отдельных сидениях размещены три члена экипажа и смонтирована радиоаппаратура, РЛС разведки артиллерийских позиций BATES «Маркони Системз». MAOV оснащена инерциальной системой навигации и топопривязки. Одновременно с MAOV начались производство и поставки в полки полевой артиллерии подвижных артиллерийских командных пунктов (машин командиров батарей).
Обильное оснащение машин семейства «Уорриор» средствами наблюдения и связи соответствует стремлению армий НАТО к постоянному совершенствованию системы «С3» (Communications, Command and Control), призванному обеспечить высокую командную управляемость как отдельных машин, так и подразделений и частей в целом и постепенную реализацию единой автоматизированной системы управления войсками.
В конце 1982 г. GKN продемонстрировала самоходный ПТРК второго поколения «Хот» — башня MCV-80 заменялась низкопрофильной одноместной башней НСТ с вынесенной установкой 4 ПТУР «Хот» и прицела (кратность Зх и 12х), в корпусе находилась укладка для 14 ПТУР. Установка допускала наведение по вертикали от -18 до +23 град. Работы над этой машиной были прекращены. То же произошло с установкой на шасси MCV-80 ЗРК «Рапира», «Роланд» и «Старстрик» (с высокоскоростными ЗУР), ЗСУ с 30-мм пушкой CBF «Сэйбр» французской фирмы «Томпсон» и рядом других машин. Машина АРС-90 (вариант «Уорриор» с укороченным корпусом, пятикатковым шасси и одноместной пулеметной башней) представляла собой БТР повышенной защищенности. В варианте самоходного миномета на шасси MCV-80 ставилась закрытая башня с 81- или 120-мм минометом.