Предыдущая Оглавление Следующая

prBMP011.jpg

Отечественная БМП-3

prBMP010.jpg prBMP015.jpg
Вариант южноафриканской "колесной БМП" "Ратель" с 90-мм пушкой Другой вариант "колесной БМП" - швейцарская "Пиранья" III с 25-мм пушкой

К «колесным БМП» можно отнести французскую VAB/VCI, бельгийскую «Сибмас», южноафриканскую «Ратель», LAV, в различных вариантах состоящую на вооружении в США, Канаде, Австралии и Саудовской Аравии. Корпус морской пехоты США выбрал LAV со сравнительно слабой бронезащитой, конечно, не из презрения к опасности, а из стремления быстро доставить в требуемый район больше сил. Сюда же можно отнести российский БТР-80А с 30-мм автоматической пушкой и логично последовавший за ним БТР-90 (ГАЗ-5923) на новом шасси 8x8 с комплексом вооружения, аналогичным БМП-2.

"Семейство" тяжелых боевых машин на едином шасси с электротрансмиссией и вынесенной установкой вооружения

ТЯЖЕЛАЯ БМП

основной БОЕВОЙ ТАНК

prBMP012.jpg

prBMP013.jpg

prBMP014.jpg

М-В - механик-водитель, К - командир, Н-О - наводчик-оператор

Высокая (до 100 км/ч) скорость, экономичность (запас хода до 1000 км) и плавность хода дают КБМ ряд преимуществ прежде всего при действиях вдоль дорожной сети, но также и в пустыне, и на степной местности.

С учетом указанных особенностей современных боевых действий не удивительно выделение среди основных параметров боевых машин способности к согласованным действиям в составе подразделения - "командной управляемости", требующей специального оснащения всех машин. Информационно-управляющие системы позволяют непрерывно поддерживать связь, контролировать свое положение, эффективно управлять огнем и движением, средствами защиты и маскировки, в реальном масштабе времени оценивать обстановку и состояние самой машины. Единая цифровая шина, центральный и вспомогательный процессоры с современной "математикой" и общей памятью, помехозащищенный цифровой канал связи обещают качественно новый уровень эффективности боевых машин, возможность охвата всех машин (а в перспективе - и спешенных групп) в звене рота-батальон единой автоматизированной системой управления. Повысит это и защищенность подразделения в целом и каждой машины в отдельности. Однако не стоит переоценивать достоинства и живучесть электронных систем (даже при их дублировании и автоматической передаче функций одного узла другому), уязвимых для самых различных воздействий. Эффективность и живучесть машин не должны полностью зависеть от «электронной начинки».

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz