Предыдущая Оглавление Следующая

Ознакомиться на месте

Согласно утвержденному командующим армией плану, я совместно со своим сменщиком генералом С.А. Маевым начал объезд соединений и частей, дислоцированных в Кабульском и Баграмском гарнизонах (это были 103-я вдд и 108-я мсд, которыми командовали генералы П.С. Грачев и В.М. Барынкин, а заместителями по вооружению были полковники В.Н. Шуликов и А.А. Бордюг).

На местах стоянок и в парках боевых машин полков и отдельных батальонов мы изучили состояние штатного боевого вооружения и техники, автомобилей в 180-м, 181-м мсп и 1074-м ап 108-й мсд, в 317-м, 350-м и 357-м пдп 103-й гв. вдд, которые дислоцировались в Кабуле. Здесь же осмотрели 682-й армейский орвб БТТ, который размещался северо-восточнее Кабула. Каждая ремрота орвб имела отдельное стационарное производственное помещение со всей оснасткой и технологическим оборудованием. Во всех помещениях находился ремфонд в объеме среднего ремонта и проводились плановые работы. Хуже были организованы аналогичные мероприятия в ремротах осмотренных полков.

Одновременно в Кабуле мы ознакомились с условиями хранения боеприпасов на дивизионном складе 103-й вдд и в отделении 1349-го армейского склада, где выявилась масса недостатков в организации, защищенности и пожарной безопасности. Отсутствовали необходимые укрытия. Изучили состояние метрологического обеспечения и порядок организации поверки измерительных приборов основных образцов вооружения и боевой техники в 798-й мастерской.

AfgOu002.jpg

У памятника воинам-десантникам 56-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Гардезе.

Следующим пунктом знакомства с частями 108-й мсд и армейскими ремонтными частями стал Баграмский гарнизон, дислоцированный в 60 километрах севернее Кабула, куда мы прибыли на «броне», т.е. на бронетранспортерах сопровождения и охранения. Здесь находились штаб и части обеспечения и обслуживания 108-й мсд, а также ряд армейских ремонтных частей, ремонтные батальоны артиллерийского вооружения и автомобильный батальон, которые входили в состав 4904-й АРВБ (армейской ремонтно-восстановительной базы) армии. Командирами этих батальонов были опытные офицеры, которые уже по два года пробыли в составе ОКСВ: в 884-м орвб РАВ это был подполковник А.В. Семенов, в 762-м орвб МА— подполковник В.Н. Ковалев. Офицеры в скором времени подлежали замене, однако уверенно руководили батальонами. Организацией средних ремонтов в этих батальонах я был удовлетворен, много было поучительного в их опыте.

Однако разочаровало меня состояние ремонтной базы и организация ремонта вообще в 333-м орвб 108-й мсд, которым командовал подполковник В.Д. Головин. Здесь в производственном помещении отсутствовала технологическая оснастка, в парке не было элементов линии обслуживания и в нерабочем состоянии находилась аккумуляторная зарядная станция. Не было и ремфонда.

Личный состав этого рембата в основном находился в отрыве от стационара и занимался восстановлением техники на местах выхода из строя, т.е. на позициях — на сторожевых заставах и постах.

Посетили и 177-й мсп 108-й мсд, который, несмотря на основной пункт дислокации в г. Джабаль-Уссарадже, почти в полном составе находился на заставах, раскиданных от места дислокации до южных отрогов перевала Саланга. Поэтому пришлось осматривать полупустой парк боевых машин с ремфондом, скопившимся здесь в ожидании эвакуации и отправки в ремонт. Этот полк оказался в самом трудном положении, так как нес боевую службу в наиболее опасном районе, который постоянно подвергался обстрелам и нападениям со стороны мятежников. Здесь, в отличие от других полков, наблюдался преждевременный выход из строя боевой техники от воздействия противотанковых средств и так называемой «минной войны». Отмечу, что картина была удручающей.

Не в лучшим состоянии предстал перед нами и 682-й мсп, организационно входящий в состав 108-й мсд, основными силами дислоцирующейся в г. Рухе — в ущельях Пандшера в зоне активных боевых действий мятежных отрядов «знаменитого» Ахмад Шаха. В основном полк с частью боевой техники и тяжелого вооружения нес службу на четырех заставах и 23 сторожевых постах по маршруту Гульбахор - Чирикар - Талакан. На день осмотра в парке боевых машин находились два мотострелковых батальона (каждый без роты) и подразделения боевого обеспечения и обслуживания. Здесь же было порядка 15 единиц неисправной БТ техники и около 20 автомобилей, требующих восстановления. Никаких производственных помещений, кроме подвижных средств, в парке не было, и заместителю по вооружению полка майору П.С. Загарулько приходилось с большими трудностями решать вопросы обслуживания и ремонта в такой непростой ситуации, подчас опасной для жизни личного состава экипажей и расчетов.

Предыдущая Оглавление Следующая