А. Тарасенко, независимый эксперт, И. Чепков, исследователь динамической защиты
Фото и рисунки авторов.
С ростом могущества противотанковых средств (ПТС) стало ясно, что пассивными методами обеспечить защиту бронемашин практически невозможно и для этой цели необходимо использовать внешние источники энергии. Такими источниками могут служить взрывчатые вещества (ВВ), электрическая энергия или энергия, вырабатываемая в ходе реакций химически активных веществ. Существует много различных видов устройств, построенных по принципу динамического воздействия на ПТС, отличающихся вариантами исполнения, используемыми источниками энергии и способами реализации.
В отечественной и зарубежной литературе принят ряд терминов для обозначения данных устройств, такие как «реактивная броня», «динамическая защита», «взрывная реактивная броня» и ряд других, которые могут наиболее полно характеризовать один из типов защитных устройств, использующих внешние источники энергии для воздействия на ПТС. Однако для характеристики всего спектра устройств в целом отечественными специалистами принят термин «защитные устройства динамического типа» (ЗУДТ), который и будет использован далее.
Каждый из вариантов воплощения данных устройств обладает комбинацией положительных и отрицательных качеств. К основным качествам, характеризующим то или иное ЗУДТ, можно отнести диапазон ПТС, защиту от которых осуществляет данное устройство, эффективность воздействия на различные типы ПТС, массогабаритные и эксплуатационных характеристики, возможность установки на машины легкой категории по массе (ЛБМ).
По основным классификационным признакам, характеризующим конструктивные особенности определенного типа ЗУДТ, их можно разделить по способу активации, использования энергии и способу воздействия на атакующий ПТС. Основные отличительные признаки ЗУДТ показаны на рис. 1.
Рис.1. Таблица отличительных качеств ЗУДТ
В целом основные известные на данный момент ЗУДТ можно классифицировать по следующим признакам:
- по типу использованной энергии — ЗУДТ взрывного (ВВ), невзрывного (электрическая энергия или энергия, образуемая в результате химических процессов);
- по способу активации — ЗУДТ, активирующиеся самостоятельно, и несамоактивирующиеся, а также их подвиды;
- по способу воздействия — ЗУДТ, использующие метаемые с помощью ВВ или другого источника энергии пластины, электромагнитное воздействие, а также ряд других принципов.
Более подробно этот вопрос описан в работе [ 1 ]. Итак, рассмотрим перечисленные виды ЗУДТ.
Возможность разрушающего воздействия продуктов взрыва заряда ВВ на кумулятивную струю, приводящая к снижению глубины ее проникновения в броневую преграду, была обнаружена еще в годы Великой Отечественной. Отмечались случаи непоражения танков кумулятивными ПТС в случае их попадания по перевозившимся на их броне боеприпасам или ВВ.
Однако существенное уменьшение глубины проникания кумулятивной струи в преграду требует значительного количества ВВ, что влечет за собой серьезные проблемы из-за опасного воздействия на сам защищаемый объект. По этой причине первые исследования образцов защитных устройств, реализующих этот принцип, не получили поддержки в военных верхах. Работы в данном направлении продолжились, когда в конце 1950-х гг. были обоснованы более эффективные способы воздействия на ПТС при помощи метаемых металлических пластин. В этом варианте заряд ВВ играл не основную, а вспомогательную роль источника энергии для пластин, которые непосредственно воздействовали на кумулятивную струю. Данное решение позволило увеличить эффективность устройства и уменьшить количество применяемого в нем ВВ.
Подобный механизм действия ЗУДТ реализован в серийных комплексах «Контакт-1» и «Блайзер», которые можно условно отнести к первому поколению. Воздействие на кумулятивную струю с помощью металлических пластин, пересекающих ее траекторию, приводит к дестабилизации струи за счет постоянного воздействия пластин. При этом основным процессом в разрушении кумулятивной струи является распыление, сопровождающееся диспергированием части ее материала до пылевидного состояния. Для обеспечения метания пластин используется плоский заряд ВВ, который инициируется самой струей.
В открытой печати способ защиты ББМ путем подрыва на поверхности брони небольших зарядов ВВ, безопасных для танка, был описан в работе С. Бурова «Конструкция и расчет танков» в 1973 г. Результаты исследований динамической защиты, выполненных в конце 1950 — начале 1960-х гг. в СССР, были опубликованы лишь после 2000 г. [2]. Зарубежные публикации и первые патенты в данной области (проф. М. Хельд) появились в 1970-е гг.