Принципиальная схема откидных резинотканевых бортовых противокумулятивных экранов, тип «елочка» (вариант): показан предельный курсовой угол обстрела, при котором откидные экраны надежно защищают борт танка от кумулятивного снаряда.
2. После известных событий 1956 г. в Венгрии стало очевидным, что отечественные бронетранспортеры и БРДМ с открытым верхом весьма уязвимы к осколкам, пулям и другим предметам, летящим сверху. В срочном порядке в войсках эти машины стали закрываться сверху броневыми листами. В заводском исполнении крыша с люком была установлена впервые в начале 1960-х гг. на БТР-152К.
Однако установка бронированной крыши на БТР резко снижала боевую мощь машины, так как стрелять из нее стало практически не из чего (установленный на лобовой броне на кронштейне пулемет был открыт, и стрелку требовалось вылезти из БТР наружу, а стрелять через бортовые лючки из штатного оружия стрелка АКМ оказалось малорезультативно, да и опасно для самого экипажа). В 1960 г. ГБТУ поручило заводу и НИИБТ полигону разработать и установить на закрытых крышах БТР и БРДМ башенки с пулеметным вооружением.
Для БРДМ-1 была изготовлена небольшая башенка кругового вращения в виде усеченного конуса, размещенная на сварной закрытой рубке, где находился командир-стрелок. В башенке был установлен 7,62-мм пулемет СГМТ с приемником для рассыпающейся металлической ленты и гильз и перископический прицел. Наведение пулемета на цель осуществлялось вручную.
Для БТР-152 и БТР-40, а также БТР-60П были спроектированы башенки большего размера, так как они устанавливались непосредственно на закрытой крыше БТР и в них кроме пулемета СГМТ располагался и стрелок. Угол подъема пулемета достигал 80°, что позволяло применять его в горной местности и вести стрельбу по низколетящим воздушным целям. Наведение пулемета на цель осуществлялось вручную. По результатам испытаний в 1961 г. ГБТУ подготовило соответствующие ТТТ к заводам-изготовителям (ГАЗ и ЗиЛ).
Так, уже на БРДМ-2, принятой на вооружение в середине 1960-х гг., стояла аналогичная башенка с пулеметом СГМТ или ПКТ, а на бронетранспортерах БТР-70 и БТР-80 (приняты на вооружение в 1970-е гг.), пришедших на смену первому поколению, применялись увеличенные башенки со спаренной пулеметной установкой: 14,5-мм пулемет КПВТ и 7,62-мм ПКТ.
3. В 1960 г. перед заводом была поставлена задача совместно с НИИБТ полигоном разработать и изготовить несколько телеуправляемых танков для использования их в качестве мишеней для испытания различных ПТУР (тогда использовалась аббревиатура ПТУРС). Известно, что еще в конце 1930-х гг. на базе танка Т-26 изготовили несколько моделей дистанционно управляемых по радио «телетанков» и танков управления ими. По аналогичной схеме на заводе была разработана новая по своему качеству аппаратура, включающая исполнительные пневматические механизмы, установленные на органах управления (включение и выключение двигателя, работы стартера главного фрикциона, механизмов поворота, коробки перемены передач и автоматической подачи топлива), приемопередающую УКВ-радиостанцию с кварцевой стабилизацией частот и дистанционный пульт, обеспечивающий 10 команд. Надежная дальность управления составляла 3000 м.
Систему управления по радио смонтировали на двух танках Т-55, а в 1961 г. она успешно прошла полигонные испытания. Телеуправляемые танки в дальнейшем использовались как подвижные мишени.
4. В 1958 г. на базе танка Т-54Б был изготовлен и принят на вооружение Советской Армии танк Т-55, который имел полную герметизацию корпуса (устранен был даже вентилятор, который размещался раньше в крыше башни перед сиденьем заряжающего). Герметизация корпуса позволила установить на танке систему защиты от оружия массового поражения (ОМП). Задача аналогичным образом герметизировать корпус, включая погон башни и люки, жалюзи, оптику танков ранних выпусков, находящихся в войсках, была поставлена перед заводом. Соответствующая конструкторская документация была подготовлена, опытные образцы модернизированных танков прошли испытания на НИИБТ полигоне в 1959 г.
Копия авторского свидетельства №25176, выданного в 1962 г. на изобретение по заявке № 716688 (откидные бортовые противокумулятивные экраны).
В дальнейшем соответствующая документация была передана на заводы по капитальному ремонту танков, где система ПАЗ (противоатомная защита, точнее, защита от ОМП) устанавливалась на танки Т-54 и ПТ-76 при их капитальном ремонте.
5. В конце 1950-х гг. на заводе под руководством изобретателя Новикова (точными сведениями о нем автор не располагает) разрабатывалась опытная термодымовая аппаратура (ТДА), предназначенная для постановки маскирующих завес.
Работа ТДА основывалась на впрыске в выхлопной коллектор моторного масла или дизельного топлива, которое, сгорая, смешивалось с выхлопными газами и через выпускной патрубок выбрасывалось в атмосферу, где, соприкасаясь с более холодным воздухом, конденсировалось, образуя густой туман. ТДА устанавливалась с 1958 г. (и устанавливается поныне) на всех советских (российских) танках начиная с Т-55. Она обеспечивает постановку дымовой завесы шириной до 400 м, которая при безветренной погоде держится в течение нескольких минут.