Предыдущая Оглавление Следующая

V1_R1012.jpg V1_R1013.jpg
Подполковники Г.А. Тюлин (слева) и С.П. Королев. Германия, 1945 г. Генерал-майор инженерно-артиллерийской службы Л.М. Гайдуков. Берлин, 1945 г. (Архив А.В. Глушко, публикуется впервые).
V1_R1014.jpg V1_R1015.jpg
Обед руководства института «Нордхаузен» — генерал Л.М. Гайдуков (слева) и инженер-полковник С.П. Королев. Нордхаузен, 1946 г. (фото В.П. Глушко). Вилла Франка на Линденштрассе в Бляйхероде, Германия. Некоторое время после Пенемюнде в ней жил Вернер фон Браун, а с июля 1945 г. здесь разместился ракетный институт РАБЕ, которым руководил подполковник Б.Е.Черток (фото В.П. Глушко).

К сожалению, большинство немецких сотрудников института РАБЕ и других организованных советской администрацией научно-технических учреждений, будучи весьма квалифицированными специалистами в своей узкой области техники, никогда не работало в ракетостроении и не имело соответствующего опыта.

Наиболее неожиданный случай привлечения немецкого специалиста из западных зон оккупации был связан с организованными англичанами октябре 1945 г. показательными пусками трофейной «Фау-2» из окрестностей г. Кугсгафена в направлении прилегающего к нему Северного моря.

Англичане пригласили союзников на последний из трех пусков. В составе направленной в английскую оккупационную зону советской группы вошел С.П. Королев. С американской делегацией прибыл крупнейший в США специалист по аэродинамике и ракетной технике Теодор фон Карман, в то время — полковник, разумеется, столь же «профсоюзный», как и наш Сергей Павлович.

Пуски осуществляли боевые расчеты, набранные из пленных немецких офицеров и солдат. По преданию, действенным аргументом в пользу участия в пусках оказалось обещание в случае успешного проведения ракетных стрельб впредь не рассматривать этих немцев как бывших эсэсовцев, которым было доверено фашистами ракетное оружие, а приравнять их к военнослужащим вермахта.

Королев узнал от англичан фамилию капрала Фихтеля, проводившего предстартовую подготовку ракеты. В конечном счете, удалось склонить его к переходу на восток Германии.

В феврале 1946 г. на базе института РАБЕ и других советско-немецких организаций, занимавшихся в Германии освоением трофейной ракетной техники, был создан институт «Нордхаузен». Он включил в себя также КБ по восстановлению документации и технологического оборудования А-4, расчетно-теоретическую группу в Бляйхероде, группу «Выстрел», призванную освоить практические действия по пуску ракет, производственную базу — завод «Монтанья» под Нордхаузеном, а также стенд для огневых испытаний двигателей в Леестене. Бюро Греттрупа вошло в институт самостоятельным подразделением. При этом объекты института располагались не дальше нескольких десятков километров от Нордхаузена.

Руководителем института был назначен генерал Л.М. Гайдуков, а его первым заместителем и главным инженером — С.П. Королев. Это стало важнейшим событием в жизни Сергея Павловича. Впервые после незаслуженных унижений конца 1930-х гг. он стал фактически первым лицом проектно-конструкторской организации, определяющим ее техническую политику. Разработчики отдельных систем, в том числе извечный соперник С.П. Королева — двигателист Валентин Петрович Глушко, оказались под его руководством.

Число советских специалистов, изучавших ракеты в Германии, неуклонно росло и весной 1946 г. приблизилось к тысяче. Кроме того, руководство содействовало приезду в Германию членов семей многих советских ракетчиков.

Однако все работы в Германии могли рассматриваться только как сугубо промежуточный этап освоения ракетного оружия. Согласно распространенной версии, Л.М. Гайдуков с конца 1945 г. начал продумывать проект правительственного постановления об организации ракетостроения в СССР. Создание нового особого ведомства, аналогичного Первому главному управлению при Совнаркоме СССР, учрежденному 30 августа 1945 г. для реализации атомного проекта, было нецелесообразно и явно несвоевременно в разоренной войной стране. К тому же ракетное оружие еще не заявило о своей приоритетности столь же убедительно, как атомное. Нужно было использовать уже имеющиеся предприятия и ведомственные структуры, перепрофилировав НИИ, КБ и заводы и «сосватав» ракетостроение одному из действующих министров.

Предыдущая Оглавление Следующая

Hosted by uCoz