ОРУЖИЕ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
Арон Шепс
Между Альпами и Карпатами
Австро-венгерские фирмы начали работы над созданием автоматического оружия практически одновременно с фирмами других стран. В 1891 г. фирмой Манлихер была создана 8 мм самозарядная винтовка, работавшая на принципе короткого хода ствола. Однако конструкторам так и не удалось добиться надежности работы оружия. Через 2 года на испытания была предложена более совершенная винтовка образца 1893 г. с автоматикой, действующей на принципе короткого хода затвора.
И все же эти винтовки так и не были приняты на вооружение из-за значительной массы оружия и низкой надежности работы автоматики. Кроме того, заряжание пачками из пяти патронов, по принципу винтовки Маузера обр. 88 г., резко снижало скорострельность. В ходе войны было создано много опытных образцов другими фирмами и конструкторами, но они не выдержали испытаний.
Гораздо более повезло станковым пулеметам. В 1893 г. австрийские изобретатели К. Сальватор и Р. Фон Дормус предложили схему пулемёта с автоматикой, работающей на принципе отдачи полусвободного затвора. Пулемет изготавливался под 8-мм патрон винтовки Манлихер. Питание осуществлялось от постоянного коробчатого магазина, установленного над ствольной коробкой. После ряда модернизаций пулемет выпускался серийно на заводах фирмы "Шкода", как 8 мм станковый пулемет Сальватора-Дормуса образца 1909 г. Модернизированный пулемет устанавливался на треножный станок со щитом. Вместо коробчатого магазина питание осуществлялось от холщевой ленты на 250 патронов.