Михаил Никольский
Один из АС-47, вооруженный 12,7-мм пулеметами
Война в Индокитае вызвала появление нового класса ударных самолетов, разработанных на основе транспортных машин. За мощное вооружение, расположенное вдоль одного борта, они по аналогии с парусными линейными кораблями получили прозвище «Ганшип» («пушечный корабль» — так англичане называли парусные линкоры). Каковы же были причины, побудившие конструкторов самой передовой в техническом отношении страны в момент господства реактивных двигателей и сверхзвуковых скоростей обратиться к неуклюжим воздушным извозчикам с поршневыми двигателями?
США и правительство Южного Вьетнама пытались ограничить влияние отрядов Вьет Конга с помощью сети опорных пунктов («укрепленных деревень»), разбросанных по всей стране. В теории предполагалось, что количество таких деревушек будет непрерывно расти, а базирующиеся в них войска со временем станут контролировать окрестности, вытесняя оттуда партизан. На практике получилось несколько иначе: укрепленные пункты остались лишь островками в море партизанских джунглей и без поддержки с воздуха не могли отражать постоянные нападения. Как и любые другие партизаны, будь то белорусские народные мстители или барбудас с острова Куба, вьетнамцы предпочитали действовать ночью, когда авиация не могла эффективно работать по малоразмерным наземным целям. Даже в дневное время у экипажей реактивных истребителей-бомбардировщиков были проблемы с наведением на уже обнаруженные цели, а в темное время суток точность поражения становилась просто отвратительной. Кроме того, время реакции у сверхзвуковых самолетов было слишком велико, и базировались они только на аэродромах с твердым покрытием, которых было не очень много во Вьетнаме, а часть располагалась даже в Таиланде. Поэтому ко времени на подготовку самолета к боевому вылету приплюсовывалось и полетное время, в отдельных случаях весьма приличное даже для реактивного самолета. В то же время ограниченный запас топлива не позволял организовать работу «по вызову» из положения «дежурства в воздухе».
![]() |
![]() |
АС-47 из состава 4-й эскадрильи специального назначения |
Ночная «работа» АС-47 по цели в районе Сайгона |
Все годы вьетнамской войны головной болью для американского командования была так называемая тропа Хо Ши Мина — широкая сеть дорог и тропинок на территории Южного Вьетнама и Лаоса, по которой осуществлялось снабжение отрядов Национального Фронта Освобождения (НФО) Южного Вьетнама. Достаточно было бы перерезать эти пути снабжения, чтобы масштаб войны в джунглях резко уменьшился. Борьба с перевозками, наряду с обороной укрепленных пунктов, входила в число наиболее приоритетных задач для авиации, действовавшей над Южным Вьетнамом и Лаосом. Проблемы, с которыми столкнулись летчики, были такие же, как и при поддержке своих войск в укрепленных деревнях. Перевозки осуществлялись ночью, транспортные средства маскировались, и даже если каким-то образом удавалось установить местонахождение грузовиков, то к моменту появления авиации колонна успевала исчезнуть в неизвестном направлении и ее приходилось искать заново, но уже с воздуха. Единственным положительным для янки фактором была относительно слабая ПВО. Именно это обстоятельство и оказалось решающим при рождении воздушного линкора.