Александр ШИРОКОРАД
С 19 по 25 августа 1997 года в подмосковном городе Жуковском на территории летно-испытательного института (ЛИИ им. Громова) проходил третий московский авиакосмический салон МАКС-97.
Основную часть экспозиции, естественно, занимали самолеты и вертолеты.
Об этих летательных аппаратах подробно рассказано в журнале «Авиация и Космонавтика», № 10/97.
Мы же познакомим вас лишь с разделом экспозиции, посвященной вооружению сухопутных сил.
Бесспорным фаворитом МАКС-97 стал зенитный комплекс «Фаворит», представляющий собой дальнейшее развитие комплекса С-300ПМУ1. С-300ПМУ1 признан большинством специалистов лучшим зенитным комплексом мира, способным поражать не только самолеты и крылатые ракеты (аэродинамические цели), но и баллистические ракеты (баллистические цели).
С-300ПМУ1 представляет собой многоканальный мобильный зенитный ракетный комплекс (ЗРК). В ЗРК применены одноступенчатые твердотопливные ракеты 48Н6Е. Длина ракеты 7,5 м, масса 1,9 т, масса БЧ 143 кг.
Старт ракет производится со счетверенной ПУ на колесном шасси. Масса ПУ на базе автомобиля МАЗ составляет 42,15 т, а на шасси КРАЗ — 35,6 т. Скорость передвижения ПУ по шоссе, как, впрочем, и всех других машин комплекса, не менее 50 км/ч.
Старт ракеты вертикальный. Ракета выбрасывается из транспортно-пускового контейнера катапультным способом. На высоте не менее 25 м включается мощный твердотопливный двигатель, и ракета устремляется к цели, управляемая газовыми рулями. Уже через 12 с после старта она достигает максимальной скорости 1900 м/с. Ракета 48Н6Е может поражать аэродинамические цели на дистанции до 75—150 км (в зависимости от высоты и скорости цели), а также баллистические ракеты на дистанции до 40 км. УР поражает цели, летящие со скоростью до 2700 м/с, т. е. почти в 8 раз больше скорости звука.
Высота поражения составляет от 10 м до 25 км. Для обнаружения низко летящих целей и наведения на них ракет в составе ЗРК имеются специальные вышки. Так, РЛС подсветки и наведения 30Н6Е1 установлена на вышке 40В6М, благодаря которой антенный пост поднимается на 34 м над грунтом. Вышка может работать при скорости ветра до 25 м/с. Время развертывания из походного положения — 4 часа, а из промежуточного — 20 минут. Вышка транспортируется по шоссе со скоростью до 50 км/ч.
Комплекс С-300ПМУ1 может одновременно обстреливать до 6 целей 12-ю ракетами. Время реакции комплекса — 5—10 с.
В новом комплексе С-300 ПМУ2 «Фаворит» были модернизированы как радиоэлектронные
наземные системы, так и сама ракета. По сравнению с С-300ПМУ1 в новом комплексе:
— Повышена эффективность поражения баллистических целей ракетой 48Н6Е2 с обеспечением подрыва боевого заряда цели.
— Повышена эффективность системы при работе по аэродинамическим целям (в том числе и низколетящим) в сложной тактической и помеховой обстановке.
— Увеличена дальняя граница зоны поражения аэродинамических целей до 200 км, в том числе при стрельбе вдогон.
— Расширены поисковые характеристики системы управления 83М6Е2
по обнаружению и сопровождению баллистических целей с сохранением сектора обнаружения
аэродинамических целей.
— Повышены характеристики системы при ведении автономных боевых действий за счет применения автономного средства целеуказания нового поколения РЛС 96Л6Е.
— Создана возможность интегрирования комплекса
«Фаворит» в различные системы противовоздушной обороны.
— Существует возможность использования наряду с ракетами 48Н6Е2 ракет 48Н6Е, используемых в ЗРК С-300ПМУ1.
«Фаворит» привлек внимание иностранных покупателей, и можно предположить, что он поступит на вооружение армий многих стран.
![]() |
![]() |
Ракета 48Н6Е2 ЗРК «Фаворит» в ТПК |
ПУ комплекса С-300ПМУ1 на шасси автомобиля МАЗ |