Владимир Ильин
В отечественной и зарубежной печати неоднократно сообщалось о работах в нашей стране над основным боевым танком нового поколения, предназначенным для замены машин Т-72, Т-80 и Т-90. Утверждается, что этот танк выйдет на испытания уже в 1997 году. Разумеется, нынешняя практика финансирования «оборонки» может внести коррективы в планы, однако, несомненно, что Россия сегодня пока еще лидирует в разработке бронетанковой техники пятого поколения.
Главное внимание при создании танка будущего уделяется повышению его защищенности за счет применения систем противодействия управляемым и самонаводящимся средствам поражения, создания систем помех, ложных целей, а также снижения демаскирующих признаков во всех диапазонах (технология «Стелс»).
В печати приводились и некоторые особенности конструкции перспективной российской машины. Так, по утверждению английского журнала «Джейнс Дефенс Уикли», экипаж танка, состоящий, как и у машин четвертого поколения, из трех человек, предполагается разместить в корпусе, надежно изолировав от боевого отделения и боеукладки. При этом размеры «безлюдной» башни будут значительно уменьшены. При разработке элементов защиты в максимальной степени учитывается опыт войны в Чечне, где танки поражались с коротких дистанций мощными противотанковыми средствами ближнего боя. Зарубежная печать сообщала, что новый российский танк будет вооружен орудием увеличенного калибра, способным, как и существующая 125-мм пушка, вести огонь управляемыми ракетами. Важное место отводится повышению «интеллекта» танка будущего, оснащению его информационно-управляющей системой, обеспечивающей экипаж точным знанием о взаимном расположении своих войск и войск противника, командной информацией и целеуказанием, а также возможностью автоматического обмена данными с другими танками подразделения.