Владимир КОТЕЛЬНИКОВ
Общепризнано, что 2-я мировая война на тихоокеанском театре военных действий началась с нападения японского авианосного соединения на Перл-Харбор. Однако на самом деле первые выстрелы этой войны прозвучали довольно далеко от Гаваев - у побережья Малайи. За два часа до налета на Перл-Харбор истребители Ки.27 из 11-го авиаполка, прикрывавшие продвижение японского конвоя к назначенному месту высадки, в плотном дожде нашли и уничтожили английскую летающую лодку "Каталина", обнаружившую японские корабли. Сомнительная честь первого выстрела в разных источниках приписывается разным японским летчикам, но сам факт неизменен - именно здесь началась война!
Японские бомбардировщики Ки.21 идут на боевое задание
Бомбардировщик Ки.48
В своем стремительном рывке к южным морям японские генералы и адмиралы решились бросить перчатку сразу двум могучим противникам -Соединенным Штатам и Британской империи, а попутно и всякой мелочи, путавшейся под ногами - голландцам, таиландцам, китайцам... Согласно планам императорских стратегов предполагалось практически одновременно нанести серию ударов в разных направлениях. Одним из них была Юго-Восточная Азия - Малайя, Таиланд, Сингапур, Бирма и Голландская Ост-Индия, где ждали захватчиков нефть и олово, рис и каучук, важные военные базы и контроль над сухопутными путями...
Основная ответственность за операции на этом направлении была возложена на командование японской армии. Японцы знали, что по численности британские войска в Малайе не только не уступали, но даже превосходили 25-ю армию генерала Ямаситы, которая должна была "положить к ногам императора" Малайю и Сингапур. Японцы могли рассчитывать только на те козыри, которыми располагал английский маршал Брук-Попхэм, командовавший британскими вооруженными силами на Дальнем Востоке: отличную выучку войск, специальную подготовку к войне в джунглях, танковые подразделения и, не в последнюю очередь, господство в воздухе.