АЛЕКСАНДР ШИРОКОРАД
25 июня 1941 года - четвертый день войны. В книге записей начальника германского генерального штаба генерал-полковника Гальдера следуют одна за другой победные реляции и вдруг после разговора по телефону со штабом группы армий "Центр" следует запись: "Получены данные о новом типе русского тяжелого танка: вес 52 тонны, лобовая броня - 37 см (?), бортовая броня - 8 см ... 50-мм противотанковая пушка пробивает броню только под орудийной башней. 88-мм зенитная пушка, видимо, пробивает также бортовую броню (точно еще не известно). Получены сведения о появлении еще одного нового танка, вооруженного 75-мм пушкой и тремя пулеметами".
Так немецкое командование впервые узнало о новых советских танках KB и Т-34.
Строго говоря, германская разведка еще до войны узнала о существовании танков Т-34 и КВ. Но информация эта была противоречива и до сведения полевых войск не доводилась.
Сразу же выяснилось, что все немецкие танковые и противотанковые пушки (ПТП) не пробивают броню танков KB и Т-34, а советские 76-мм танковые орудия длиной в 30 клб. (Л-11 и Ф-32) и в 40 клб. (Ф-34 и ЗИС-5) пробивают броню всех немецких танков на дистанции до 1000 м. После первых же боев немецкие солдаты окрестили 37-мм* ПТП "дверными молотками" и "армейскими хлопушками". В одном из донесений говорилось, что расчет 37-мм ПТП добился 23 попаданий в один и тот же танк Т-34 и лишь когда снаряд угодил в основание башни, танк был выведен из строя. Танк Т-III с 50 метров попал в Т-34 четыре раза, а затем с 20 метров еще раз, но все снаряды раскалывались на части, не повреждая брони.
Тут возникает вполне резонный вопрос читателя (автор утверждает, что наши ПТП и танки качественно превосходили немецкие), так как же объяснить то, что в 1941 году Красная армия потеряла 20,5 тысяч танков и 12 тысяч противотанковых орудий? Причин этому больше, чем достаточно. Но самое главное в том, что невоевавшая неотмобилизованная Красная армия столкнулась с воевавшей два года армией. Армией, имевшей лучшую в мире технику и лучшего в мире солдата; армией, которой потребовался всего месяц, чтобы в 1940 году разгромить соединенные армии Англии, Франции, Бельгии и Голландии.
Схема бронирования танка Т-34-76
* - в германской артиллерии калибры указывались в сантиметрах, но для удобства читателей они даны в миллиметрах.