Анатолий Докучаев
Эти заметки начинаю с обращения к статье, опубликованной в 1994 году в газете «Бостон глоб».
«Через два года после распада Советского Союза американские и российские подводные лодки все еще таятся в глубинах Атлантического и Тихого океанов в ожидании приказа из своих столиц запустить баллистические ракеты, — пишет Пол Куин-Дэкадж.—В любой день, по словам аналитиков, ядерная подводная лодка класса «Дельта IV» российского Северного флота прячется где-то в Атлантике, готовая нанести удар по Соединенным Штатам. И в любой день четыре—пять подводных лодок США с ядерными ракетами, возможно, несут такую же вахту, цель которой — держать под прицелом Россию. И по крайней мере еще одна подлодка США нацелена на Китай откуда-то из Тихого океана... Атомные подводные лодки издавна являлись предпочтительным оружием Соединенных Штатов для уничтожения Советского Союза в случае ядерной войны.
«Какими бы теплыми ни стали наши отношения с новыми республиками, возникшими после распада СССР, — говорил генерал Колин Пауэл, находясь на посту председателя Комитета начальников штабов, — мы всегда будем полагаться на наши подлодки, а не на что-то другое». Теперь и Россия приходит к аналогичному образу мыслей, несмотря на катастрофическое состояние ее экономики...
1.
ФЕВРАЛЬ 1956 года. На имя первого секретаря ЦК КПСС Никиты Хрущева и председателя Президиума Верховного Совета СССР Николая Булганина поступает докладная записка. Ее автор, председатель Морского научно-технического комитета адмирал Лев Владимирский ставит вопрос о необходимости ускорения темпов строительства советского стратегического подводного флота. Советский лидер понял: неизвестный ему адмирал выражает точку зрения командования Военно-Морского Флота. Резолюция была благоприятной. Через несколько месяцев, а если быть точным, то в мае 1956-го, Совет обороны страны принял следующее постановление: «Приветствовать инициативную постановку вопроса о развитии Военно-Морского Флота СССР, изложенную в записке адмирала Владимирского Л.А. Товарищам Булганину и Хрущеву, министру обороны учесть предложения товарища Владимирского при подготовке перспективного плана военного судостроения».
Впрочем, иной реакции от советского лидера ждать не приходилось. Ибо несколькими месяцами ранее, в октябре 1955-го, на совещании членов правительства, руководящего состава Министерства обороны и Военно-Морского Флота, состоявшегося в Севастополе, Никита Хрущев окончательно определился с концептуальными взглядами развития флота на предстоящее десятилетие. Из доклада главы Советского государства:
«...При современных средствах обнаружения, связи, мощных ракетных средствах поражения могут ли выполнять свои задачи надводные корабли при своих крупных размерах? Надводные корабли станут обузой... Изменяется значение артиллерии при развитии ракетного оружия. Поэтому башенную и береговую артиллерию развивать нецелесообразно. Современная броня не защищает от ракетного оружия... Верю в подводные лодки. Подводный флот и морскую авиацию надо сделать главной силой для борьбы на море...»
Первая в мире атомная подводная лодка «Наутилус»